信息阅读

正是一年春回时—孙刚副省长视察学院侧记

时间:2008-03-05
新年伊始,春回大地,万象更新。正月初九,美丽的渝州学院,到处张灯结彩,身着节日的盛装,沐浴着新春的阳光,迎来了自己尊贵的客人。
    上午9时许,孙刚副省长在市委书记汪德和、副市长万筱明、市教育局局长胡建华、市教育局党委书记谭绍雨、市教育局社管处处长何卫兵的陪同下,特地来到渝州学院参观视察,受到学院领导班子及在校师生的热烈欢迎。
    节日的渝州学院,洋溢着浓郁的喜庆气氛。学院三校园大门口,高耸的彩虹门熠熠生辉,“国运宏开亿万人民歌盛世,人才辈出满园桃李笑春风”的金色对联,在阳光的照耀下,格外引人注目。这是伟大祖国改革开放30年来国力强盛的真实写照,也是学院办学25年来人才培养硕果累累的生动体现。
    进入校园内,清新生态水域和浓厚人文景观,迎面而来。杨名权院长引导孙刚副省长来到数控实训基地参观。那里规模大,设备先进。杨院长说:“现在数控、模具人才缺乏,我们这个基地在培养人才方面发挥了很大作用。您在全省民办高校工作会上的讲话,强调要做到三个立足,即生源要立足省内,专业设置要立足我省的支柱产业,学生就业要立足省内,立足省内的工业园区。对此我们深有体会,并正在加紧落实。我们准备筹建太阳能方面的专业,为我市蓬勃发展的太阳能产业培养人才。”孙副省长连连点头,表示赞同。

    走出数控实训基地,孙副省长受到春节期间留校同学的夹道欢迎。他与同学一一握手,问寒问暖。当听到一些同学来自甘肃、贵州等西部地区时,非常高兴,勉励同学们好好珍惜学习机会,在学业上不断进步。

    随后,孙副省长来到图书馆参观。新落成的图书馆,设计新颖,寓意深刻,寄托着杨院长对同学遨游知识海洋、攀登科学高峰的殷殷期望。汪书记说:“杨名权同志很有思想,很有见地。新余两大看点,城西看渝工,城东看湿地。”杨院长告诉孙副省长,图书馆建筑面积2万多平方米,藏书70万册,有5-6千个座位。孙副省长赞叹说:“图书馆建设很有品位,很现代化。”

    在计算机集成制造系统中心,孙副省长饶有兴趣地观看了机器人生产过程演示,并关切地询问机器人设备的先进程度。杨院长自豪地说:“这是目前我省高校比较前沿的机器人智能化实训基地。”孙副省长听后非常感兴趣,在参观现场一丝不苟,十分认真聚精会神听取了讲解老师的解说,并不时插话,询问机器人的性能、功效、结构、作用等问题,最后评价说:“这是我在全省高校看到的最先进的实验设备,说明渝州学院的教育教学又上了一个新的台阶。”同时,称赞渝州学院是资产最优良的学院之一。



    临走时,孙副省长语重心长地叮嘱杨院长:“要继续办出特色,办出质量,为国家培养更多的人才。”
    杨院长响亮地回答:“一定不辜负领导的期望,好好工作,办出人民满意的教育!”
    这是诺言,也是自信。有着25年办学积淀的渝州学院,正在孕育着新的发展,寻求着新的突破……