信息阅读

新设光伏工程等三个学院揭牌仪式上的讲话

时间:2008-03-25

渝州学院新设光伏工程等三个学院揭牌仪式上的讲话

中共新余市委常委、宣传部长    廖兰芳

 

 

各位老师,各位同学:

    在学习贯彻党的十七大精神的热潮中,在全国人民热烈祝贺“两会”胜利闭幕的日子里,今天,渝州学院隆重举行新设光伏工程、土木工程、数码动画三个学院的揭牌仪式。这不仅是渝州学院办学史上的一件大事,也是新余职业教育发展史上的一件大事。我代表中共新余市委、市人民政府向渝州学院的党政班子表示热烈的祝贺!向渝州学院的全体师生表示热烈的祝贺!

   渝州学院处于新余政治、文化、教育的中心位置,南与国家大型钢铁企业新钢公司相接,西与国家风景名胜区仙女湖毗邻,环境幽雅,风景宜人,规模宏大,视野开阔。具有江南风格的教学大楼排排耸立,设施齐全的学生公寓清洁爽心,还有设备先进的实验大楼,有国家专项资金建设的数控技术实训基地,有藏书丰富的现代化图书馆,有门类齐全的塑胶运动场等,各种学习、生活设施一应俱全,功能配套,校园里处处呈现出现代高等学府的时代气息和勃勃生机,一、二、三校园互衬互映,形成了新余西向一道亮丽的风景,成为新余外塑形象,提高知名度、美誉度的一张名片。

    渝州学院在改革开放的大潮中应运而生,是市场经济的产物。经过25年来的跨越发展,已经成为一所以工科为主,涵盖文、理、经管、艺术为一体、驰名全国的民办高等职业院校,跻身全国十大民办高校之列,跨入了全国民办高校综合实力20强。渝州学院的成功来之不易。它适应市场经济的需要,在夹缝中求生存,在竞争中求发展,在特色中求跨越。学院的教学设计、学生就业、学籍管理、后勤保障都坚持“围着市场转,围着市场干”,按照市场经济规律和职业教育规律运作,具有强烈的创新精神和竞争意识,渝州学院自创办之日起,始终牢牢抓住“市场确定办学方向,开设专业注重跟踪市场,培养学生注重适应市场,输送人才注重服务市场”,把握了市场的脉搏,融进了时代的潮流,挖掘了办学的源头活水。正是这种面向市场的办学体制,使渝州学院勇立潮头,敢为人先,开拓进取,长盛不衰,始终保持着“人无我有,人有我优,人优我先”的竞争态势。渝州学院坚持以质量求发展,采取专家治校,名师治教的策略,吸纳了一支整体水平较高的师资队伍。坚持“办学为民,育人为本”的教学理念,注重教育教学质量的不断提高,为社会造就了一批又一批的应用技能型人才,为国家的经济社会发展作出了有口皆碑的贡献。渝州学院因此不仅成了新余民办教育的先驱者,而且成了新余民办教育的排头兵。现在又根据国家经济社会发展趋势和自身资源配置状况,在巩固、完善原有专业设置的基础上,又新设土木工程、光伏工程、数码动画三个学院,这对于加快学院产、学结合,培养当前所需的相关产业及相关行业应用技能型人才,打造一流人才培养基地具十分重要的意义,特别是在为新余壮大太阳能、土木建筑、数码产业提供人才,解决光伏、土木、数码行业中高级人才的短缺“瓶颈”,进一步加快光伏、土木、数码产业的发展步代,助推新余成为世界级光伏产业基地的建设中,必将产生积极的影响发挥重要的作用。

     教育兴,国家兴。职业教育已发展成为新余教育的“半壁江山”,是新余一个新的经济增长点。近几年来,新余市委、市政府坚持教育优先发展战略,秉承科学发展观的理念,围绕建设经济强市,构建和谐社会的目标,坚持以工业化为核心,以大开放为主战略,改革开放和经济社会发展跃上了一个新的台阶,成为江西省工业化程度最高,城市化速率最快的城市,各项主要经济指标的人均水平和增长幅度均位居全省前列。去年,全市生产总值278.12亿元,增速列全省第一;人均GDP突破3000美元大关,达3200美元;财政总收入41.56亿元,增长38.4%,年度收入首次突破10亿元大关,进出口总额13.1亿美元,其中出口6.9亿美元,分别比上年增长156.8%和164.4%,经济社会得到快速健康发展。经济的发展为教育的发展提供了雄厚的物质基础,为使渝州学院在未来的几年内实现新一轮超常规发展,真正成为能抗击市场风浪的“航空母舰”,由新余民办教育的“龙头”,发展壮大为全省乃至全国民办学校的“龙头”,市委、市政府将在今后继续给予大力支持。一是支持渝州学院扩大校园规模,努力保证学院办学用地供给,以适应在校学生不断增加的需要。二是帮助支持渝州学院提高办学层次,使学院在现有大专层次基础上,创办成本科院校,规范管理,提高质量,优化资源,内涵发展,实现“培训教育、中职教育、大专教育、本科教育”四轮驱动,在全省全国同类院校中的排位不断前移。三是为渝州学院的发展创造良好的外部环境。加强对学院周边环境的整治,严厉打击扰乱正常教学秩序的各种违法行为,切实实现好、维护好,发展好广大师生员工的切身利益和生命财产安全,使全体师生员工充分享受新余改革开放的丰硕成果。

     各位老师,同学们,今年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,是我国改革开放30周年,又是北京奥运盛会举办年,好事多多,喜事连连。我们一定要按照科学发展观的要求,艰苦奋斗,开拓创新,坚持稳定压倒一切的方针,坚持教育的公益性原则,不断提高教育教学质量,努力办出人民满意的教育,为国家经济社会发展提供更多更优的智力支持和人才保证,为全面建设小康社会作出新的更大贡献!