信息阅读

加强学科建设 迎接新的挑战

时间:2008-03-21

加强学科建设    迎接新的挑战

——在新设光伏工程学院、数码动画学院、土木工程学院揭牌仪式上的讲话

 

院长  杨名权

(2008年3月19日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

     在这春色满院,生机盎然的大好时光,在这座新落成的现代化图书馆大厅里,今天高朋满座,喜气洋洋,我们在这里隆重举行光伏工程学院、土木工程学院、数码动画学院的揭牌仪式。这是我院认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领学院各项事业、加强学科建设、完善专业结构、努力办出特色的体现,标志着学院在2007年顺利通过高职高专院校人才培养工作水平评估和晋升本科评估的基础上,又迈开了新的步伐,踏上了新的征程,开始了新一轮的跨越式发展。各位领导、各位来宾在百忙之中,挤出宝贵时间莅临这次揭牌仪式,给予亲切的关怀、极大的鼓励和热情的指导,对此,我代表渝州学院二万余名师生,对各位的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

     江西渝州科技职业学院是2001年被批准设立的,成为江西省首批具有独立颁发国家大专学历文凭资格的民办普通高等学校。沐浴改革开放的春风,25年来风雨兼程,我们学院由小到大,由弱到强,经历了起步——发展——上规模、创品牌阶段,走出了一条在小城市办大学校,突破小区域辐射大中国的成功之路。我们的工作得到各级领导和部门、社会和企业的首肯和赞誉。2001年,我院被批准设置的专业有应用电子技术等6个专业,至2007年共设置34个专业,其中文科专业16个,工科专业18个,涵盖电子类、机械类、建筑类、经济类、文学类、艺术类等多门学科。其中应用电子技术专业2004年被批准为江西省高职教育示范专业,电子、计算机、机电、数控、电子商务、电脑艺术等6个专业为学校重点建设专业。我们已经为社会培养并输送了数以万计的应用型技能型人才。随着中国经济和社会的发展,随着经济全球化所带来的产业转移和国家产业结构的调整,根据江西在中部率先崛起的战略目标和省委书记苏荣提出的“两个率先,一个努力”的指示精神,跟进新余由人口小市变为经济强市的战略转移,同时根据孙刚副省长在2008年江西省民办高校工作会议和2008年春节视察我院时反复强调的民办教育“三个立足”的要求,我们学院坚持面向经济建设主战场,面向生产服务第一线,适应社会需要和市场需求,不断调整、巩固、充实和优化专业结构布局,突出特色专业、重点专业和优势专业,改造传统老专业,设置前沿新专业,逐步构建具有自身特点,总体布局与结构合理的专业体系。经过调查研究,科学论证,决定新成立光伏工程学院、土木工程学院、数码动画学院。

     新成立的三个学院所开设的专业均具有广阔的发展前景。我们知道,新余赛维(LDK)集团公司是2005年落户于新余的,他们主要生产一种用于将太阳能转变为电能的特殊硅片。可以说,这是一件缓和我国能源紧张乃至缓解全世界能源危机的大好事,是一个有利于绿色环保的利民工程,是一项具有强劲的经济潜能的工作。正因为如此,短短的几年,赛维公司一举打破了钢产品在新余一统天下的局面,赛维公司成为江西省第一家在美国上市的企业,赛维公司董事长彭小峰先生一跃成为中国富豪亚洲排行榜第六位的人物。据了解,目前赛维公司还需要一万多名有关岗位的人才。我院光伏工程学院的成立就是为区域经济发展服务,以就业为导向,实施“订单式”培养人才办学模式的重大突破。和光伏工程学院一样,数码动画学院和土木工程学院也都是为顺应时代潮流,适应经济发展需要而成立的。

    新成立的三个学院要遵循“保证质量,稳步发展”的专业建设指导思想,坚持发展与建设并举,高度重视新办专业的内涵建设,狠抓教学质量,努力提高新办专业的社会适应能力,提升办学水平。

    一是要加强师资队伍建设。通过引进、培养、培训等途径,在人才引进中优先考虑新办专业急需的师资,做到教师学历、职称、年龄结构相对合理,教师敬业精神强,教学水平较高,充分保障教学工作的正常开展。

    二是要加强教育教学管理。一是抓好新办专业人才培养方案、教学大纲、考核大纲等各种教学基本文件建设,二是强化对新专业教学水平与质量的管理和监控。

    三是要加强实践基地建设。在现有基础上,按照新专业人才培养的需要,加大新专业实验、实训基地建设的投入,建设一批新专业所需要的科技含量较高、科研功能较全的实验室和实训基地。

     四是要加强实验实训体系建设。着力应用型人才的培养,构建“三动”训练体系,一是行业企业推动,坚持对准市场设专业,对准岗位开课程,与市场(企业)保持紧密的对接态势;二是实验实训联动,实验与实训内容紧密相联,实行联动,优势互补,互相促进;三是内训与外训互动,既利用学院现有基地组织实训,又利用社会资源组织学生出校门、下工厂、进企业,进行岗位实践训练。

    各位领导、各位来宾,老师们、同学们,我们已经站在一个历史的新起点,我们正处在一个新的发展阶段,我们正面临一个千载难逢的发展新机遇,我们将迎接前所未有的新挑战。我相信,有各级党政领导一如既往的正确领导和大力支持,有全院师生的共同努力,我们一定能实现把渝州学院办成中职教育强校,高职教育大校,本科教育特色高校的宏伟目标,一定能够办出人民满意的教育。

                           谢谢大家!