信息阅读

【考研路上】徐孙强:人生兜兜转转,缘份妙不可言

时间:2018-04-18

    编者按:今年是我校首届本科生的毕业季,学校为了提升他们的学历层次和学习能力,出台了一系列鼓励学员努力学习的政策措施,学员如果考上研究生将可获得最高人均9000元的奖励。自2014年开办首届研究生预科班以来,至今已举办三期,今年的100名考研学生不负众望其中有30名学子考研上线,考研上线率为30%,再创历史新高。近日,我们陆续采访了一批被高校录取读研的同学,请他们谈谈各自的考研之路,与大家分享他们的奋斗和成功。但愿他或者她的故事对于你的今后会有所启示。

 

徐孙强,广东韶关人,新能源与环境工程学院14级本科2班学生,现已成功通过2018年研究生入学考试,被华南农业大学农业生物环境与能源工程专业录取。

因为一种妙不可言的缘份,以及奋发向上的求学之心,徐孙强来到了江西工程学院,在这里他度过了四年的大学时光,顺利完成学业并取得一定的成就。不后悔过去,因为后悔过去,也会后悔将来。当问他大学四年是否漫长时,他不禁感慨时光似箭,那一切仿佛就在昨日。徐孙强依稀记得,2014年8月25号,第一次来到江工,拍下了南大门的照片,并把它发在QQ空间对自己说,从踏进门的那一刻,就不要后悔。直到现在,也不后悔曾经的选择。尽管,周围总有人在抱怨这不好,那不好,他认为,何不在抱怨的时候提升自己的综合能力呢?

本着一颗责任心以及一种对工作充满热情的态度,作为大一新生,他担起了一班之长的职责,并且一干就是四年,从不说苦叫累。为了起到模范带头作用,年多来,他一直严格要求自己,以身作则,从未有过任何违纪违规行为。珍惜时间、努力学习、用心工作是过去生活的主旋律。在他看来,班长一职锻炼了他的管理与组织协调能力,在这期间,他尽其所能管理班上大大小小的事务,多次组织班级集体活动,如“班级厨艺比拼”,“班级包饺子比赛”等。这不仅为同学们的课余生活增添了色彩,也融洽了同学之间的感情。除此之外,徐孙强还作为项目负责人参加了第二届“互联网+”创新创业大赛。虽然最后没有问鼎省级奖项,但通过参赛让他找到了自己的差距和短板,更重要的是在这个过程中锻炼了他的学习能力,为他的考研奠定了基础。正是因为他辛勤的付出,他获得了国家励志奖学金”,“最佳学生”,“优秀团学干部”及“优秀班干部”等一系列荣誉。在学校里,他勤奋好学,在假期里,他勤工俭学。利用暑假时间经营了一家淘宝店,帮助农户销售农特产品兼职农村技术指导员,这些在他看来不仅是一项工作,更是一种锻炼自己、积累经验的机会,同时又“乡村振兴”贡献自己的微薄之力。

为什么会有考研的想法?因为他觉得自己在接触了很多人事以后就会发现自己的渺小和无知,他迫切地感到需要提升自己,需要付出更多的行动,因此他萌生了考研的想法,想为自己的青春拼搏一番。一旦明确目标,他就下定决心坚持到底,所以在大学期间一些需要考的证,比如计算机二级,英语四六级等,他都是参加并顺利通过

大三下学期决定考研后,他就向辅导员和学院的领导请求开一间考研自习室。在辅导员和学院领导的大力支持下,自习室得以顺利开放,并不断聚集积极向上的考研学生,天时地利人和都具备了,当然,也会有一些插曲让生活变得多姿多彩。考研的过程中不可能一帆风顺,在距离考研还有96天的时候他感染了肺炎,医院的检查结果误以为是肺结核,最终复查所幸不是。那些天,他早上带着严重的咳嗽学习,下午打点滴,晚上继续学。距离考研38天时,又患上重感冒,在冬天感冒是最难受的。但这些都不能阻碍他继续前进的决心,他依然坚持与困难斗争,勇往直前。在9个月的考研准备中,他都是自主学习,自己制定学习计划,拥有自己的学习方法,合理安排时间,注重劳逸结合,在学习时就集中精力去学,在玩耍时就痛痛快快的玩,决不拖泥带水。当感觉到压力大时,他会去跑步,打篮球。而且考研期间他一直都保持一颗平心,正因为他有这样一颗良好的心态,所以他才能成为考研大军中的一名佼佼者。

徐孙强还曾写过一篇“心怀感恩之心,伴我勇敢前行”资助征文比赛的文稿,并获得一等奖。他说,人应该常怀有一颗感恩之心。常怀感恩之心,才能走得更远。感恩父母,无论他们给我们的条件怎么样,永远不要抱怨父母。他们所能给我们的,一定是他们所能给出的最好。感恩母校,母校尽管有不完美的地方。但是母校也在不断完善,为我们创造更好的学习生活条件。感恩师长,没有师长的谆谆教诲,漫漫前路就缺少了指路人。感恩考研路上帮助过自己的所有人。

    当得知自己被华南农业大学拟录取时,他的内心充满喜悦。虽然与他心目中的浙大插肩而过,但他还是很开心,他觉得无论选择哪里,自己才是主角。其实,在复试期间他有收到两所学校和一个研究所复试通知,最终选择华南农业大学我想也是因为缘份吧。即将启程前往华南农业大学的他对未来充满自信,他认为人生中总是有种妙不可言的缘份在牵引着他去经历一些人或事,让他不断成长。在此,我们也衷心的祝愿他在接下来的征途中再创辉煌!

                           (实习生 卓晚清)