信息阅读

出彩江工一:刘东华 IT产业的一面旗

时间:2018-03-30

  2001年,党和国家领导人江泽民、朱镕基、胡锦涛、邹家华等到上海视察期间,参观了上海软件园。时任中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基参观上海必特软件公司时,亲切接见了刘东华,并赞誉该公司是中国软件行业的一面旗帜。

刘东华,男,1973年出生,江西泰和人。1996年毕业于渝州学院计算机系。1998年入读上海海运学院,获硕士学位。1998年刘东华与导师、师兄共同创办上海必特软件公司。199912月上海浦东新区张江高科技园开园,必特是首家入驻上海市和信息产业部联合创建的国家软件产业基地——上海浦东软件园的单位之一。2000年公司产品成型,又分为三个公司:上海必特信息有限公司、上海必特软件有限公司、上海必特数码科技有限公司。刘东华执掌必特数码科技有限公司。
   
上海必特数码科技有限公司(英文简称SBD)是一家专业从事计算机应用开发及信息服务的高科技产业公司。公司主要产品有自考管理系统、指纹识别系统、综合档案管理系统、运动会管理系统和电子政务系统等软件产品。产品得到上海档案局、上海自学考试院、光大银行、中远、福建省漳州市行政服务中心、广西教育厅、广西教育考试院等客户的认可和好评。公司合作伙伴有IBMTntelMICROSOFTSYBASESISCOSYSTEMSHP
    2001
3月必特荣获上海市高新技术企业称号;20021月通过IBISV认证;20022月荣获上海市优秀软件企业称号;20027月荣获CISCOPR认证;200210月通过SYBASEBP认证;200211月指纹技术、术印算法填补国内技术空白。

作为一个成功的创业者,刘东华深刻体会到创业之路的艰辛、曲折和坎坷。当年考研时,凭着对创业的激情和对计算机浓厚的兴趣,就靠着借来的100万元与导师、师兄三人合伙创办了必特公司。对于上海市来说,当时的电脑公司多不胜数,且有许多实力雄厚,而自己只有在那些厂家的夹缝中存在。资金的短缺,新产品上市无人问津等总是给必特公司带来不少压力,也带来了更大的挑战。对于一个真正胸怀大志的人来说,不管遭受多少磨难,如果没有毅力就等于失败。
对于第二次创业,刘东华强调要收购其他企业来壮大必特公司,重视人力资源及资金,善用每位人才。追求一种创意氛围,让每一个成员都能让自己的聪明才智得到充分发挥。而拥有雄厚的人力资源是一个公司创业的重要资本。据他所言,如果他招聘一名员工,至少得通过他的三重门
   
第一,人事经理。这一关考察应聘者对工作是否有上进心、责任心和奉献精神。对工作的执行是否到位以及对市场意识是否了解,并要求有持续的学习能力和创新能力。
   
第二,部门经理。考察你的专业知识来衡量你是否适合岗位。一份好的工作就是要适应,一个人摆在适合的位置上,他就是人才。如果摆在不适合的位置上,他就是蠢才。
   
第三,总经理。做生意首先要学会做人,刘东华特别强调这一点。人品低劣对于公司来说是一个废品,人品主要是一个人的敬业精神、诚信、协作能力和团体精神。

正是由于刘东华的不断付出与巨大努力,公司获得高速发展,年产值已达1.2亿。刘东华有今天的光辉成就,其制胜点在于别人没有想到的,他想到了;别人想到的,而他做到了。关键也在于他把握了市场,抓住了机遇。其实一个人不要害怕没有机遇,只要善于在市场的夹缝中寻找商机,就能走向成功。

                                                

(撰稿:刘忠诚)