信息阅读

出彩江工一:李国平 打赢美国“337调查”反击站LED产业巨头

时间:2018-03-30

2012824日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在时任广东省委书记汪洋等有关领导的陪同下视察了李国平创办的广州市鸿利光电股份有限公司。

 

李国平,1992年江工学院电子专业毕业生。毕业后由学院人才中心推荐到广东深圳台资企业工作。1996年自己创业,挣到人生第一桶金。现任鸿利光电股份有限公司董事长。现已成为上市公司的鸿利光电,是国家高新技术企业,广东省现代产业500强企业,致力于研发和生产高品质新能源产品,年产值5亿多元。
 
   200888日北京奥运会开幕式上,光彩夺目的击缶迎宾、变化莫测的美丽卷轴、梦幻升空的奥运五环,那壮观奇丽的场面,令全世界的观众如痴如醉。然而,却很少有人知道,这些炫丽的光与影,来自于高科技的LED(发光二极管)。而其中十万颗就是由广州市鸿利光电股份有限公司提供。其实,让鸿利光电声名鹊起并非奥运会,而是另一件事——它在美国发起“337调查”,整个LED行业面临危机之时的挺身而出。
   
“无论付出怎样的代价,公司都会坚持把官司打下去。”鸿利光电董事长李国平坚决的背后,付出了几百万资金、大量时间、精力等沉重代价。正是此举解除了整个行业警报,鸿利光电赢得了同行和社会的尊敬,知名度迅速提升。在2008年金融危机下,逆势增长30%,鸿利光电趁势而上,斥资6亿元,建立面积约100亩的新工业园。
   
对于公司迅猛发展的原因,李国平归结为自己是一个懂得“舍得”的人,他能大度地与技术人员分享股权。
   
鸿利光电主要从事LED封装,从台湾和日本进口芯片,然后根据应用需求做出各种LED发光体。因为封装处于LED产业链中游,一般人都认为这个环节不需要太多的研发投入。这其实是一种误解,LED属于高科技类型,研发是最重要的。在封装过程中要提高性能指标,增强显色指数,以及减小衰减,公司每年的研发投入不低于2000万。李国平早年毕业时分配到中山小霸王集团一个下属公司,从事与LED有关的技术员工作,此后,他就一直在LED行业耕耘。技术出身的他知道,LED研发,资金投入是一方面,更重要的是国内缺乏相应的人才。这是一个令行业头疼的问题。为了吸引和培养科研人才,激发他们的研发热情,李国平专门成立一个技术研发中心,身为董事长的他,亲任技术中心主任。而对有突出贡献的科技人员,公司给予一定股份作为奖励,若是有人发明了新型专利,该人员可以在公司销售的每件专利产品中按比例抽取提成。这类似于作家根据书籍的销量收取版税一样,不封顶。事实上,按照法律规定,技术人员在职务工作期间发明的专利,归公司所有。“要懂得输出一定的利益,舍得舍得,有舍才有得。”李国平一直持有这样的理念。据悉,鸿利光电赠与中高层的股权占整个公司的百分之十几,如此高的比例在民营企业中并不多见。李国平打破常规,将既得利益让与科研人员的做法,起到了极大的激励作用。截止2009年底,鸿利光电共申请了89项专利,已授权56项。
   
正是有了自身的技术积累,鸿利光电优先获得了与部门的科技项目合作,甚至资金扶持。它已经与中山大学、华南理工大学、华南师范大学等教学机构联合申报《广州市光电子产业基地和广州半导体照明产业技术创新平台》项目。根据广州市的计划,每年将安排6000万元在各区中支持一个高水平科技成果转化。而鸿利光电是花都打造150亿光电子产业基地的龙头企业。

李国平的公司能迅猛发展的另一个原因是能挺起腰板,甘当“挡箭牌”。
   
鸿利光电第一次被社会聚焦是因为替整个LED行业与美国打官司。2008220日,美国哥伦比亚大学一位退休化学教授以鸿利光电在内的四家中国企业涉嫌侵犯其拥有的美国第5252499号专利为由,向美国国际贸易委员会申请“337调查”。“337调查”,源自美国《1930年关税法》第337节而得名,它最具杀伤力的是普遍排除令:即如果中方企业不应诉或是败诉,国内LED产业上中下游的相关产品都不能进入美国市场,其影响不逊于反倾销。这位教授是一个坐在轮椅上的80多岁的老人,很明显,幕后有人针对中国LED出口挑起贸易事端。我国LED国际贸易额达数百亿美元,如果不应诉或败诉,则会丧失美国、欧洲、南美等市场,更严重的是,正处于成长期的中国芯片产业将遭受重创。这四家被诉企业会不会应诉,关系到整个行业的未来。应诉“337调查”的律师费用最高达600万美元,结案一般不超过12个月。要在短时间内耗费大量的人力、财力和物力,对于规模不大的中小企业来说,根本无法承受。事情发生后,国家半导体照明工程研发及产业联盟希望四家企业从行业大局出发积极应诉。但其中两家认为自己太弱,打不起这场官司,放弃了应诉。李国平则表态,无论付出怎样的代价,公司都会坚持把官司打下去。然而,应诉过程的艰难超出了李国平的预想,整理的应诉材料达一尺多高,为了能按规定时间提交,曾忙得几天没睡。充当挡箭牌的鸿利光电却并没有得到国内同行的大力支持。更让李国平痛心的是,此时有人散布谣言,称“鸿利光电的产品有问题,侵权了”,致使许多客户打电话前来询问,每天他还要为释疑辟谣花费一定的时间精力。李国平没有放弃,最终以几百万的代价与美国方面达成和解。鸿利光电成为国内唯一获得出口授权的封装企业,同时也使中国LED产品免遭普遍排除。
   
鸿利光电赢得了社会的尊重、肯定和赞扬,摘得系列奖项,由于成为各大媒体争相报道的对象,知名度迅速提升。在2008年金融危机下,销售业绩增长30%。随着世界注重低碳经济,环保、节能的LED运用的领域越来越广,获得了出口授权的鸿利光电被认定为“广州市重点培育自主出口品牌”。李国平对发展势头非常兴奋,他说:“一个月就接了9000万的订单,都快忙不过来了。”
   
李国平能成功,他心中还有一个闪光的座右铭就是尊重每一个员工。

鸿利光电能接到大量订单,除了质量可靠外,一个重要原因是能保证按时交货。这种保证是建立在良好的生产秩序上的。当珠三角出现用工荒,许多企业为招不到生产工人发愁时,鸿利光电的人员流失率极低。这与鸿利光电实行人性化管理分不开。公司的气氛非常温馨,彼此之间的交流不会陌生。李国平是一个眼光独特,有魄力的领导,他从不高高在上,能够放低姿态和蔼可亲地对待每一个普通员工,与员工们打成一片。他衣着简朴,让人一眼很难看出他就是董事长。鸿利光电还经常组织活动,丰富员工的业余生活。三八节,公司组织跳绳、转呼啦圈和踢毽子,并给每位女士派送丰厚的礼品。2008年奥运会期间,公司放假三天,组织了惠州两日游。在人才培养方面,鸿利光电也舍得投入,经常请一些培训机构来公司讲课,技术人员则送去高校学习。公司点点滴滴的关怀,让员工们感恩在心,他们以自己的行动予以回报。

正是因为这一切,让鸿利光电,让李国平的成功有了大地般宽阔的胸怀与厚实的基础。

2012824日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广东省广州、佛山、东莞等地考察工作。24日上午,温家宝总理在广东省委书记汪洋等有关领导的陪同下视察了李国平创办的广州市鸿利光电股份有限公司。

温总理一行在视察李国平创办的鸿利光电公司时,首先听取了公司董事长李国平关于鸿利光电产品销售情况介绍,随后走进公司的LED体验馆。在得知这是国内首家由LED打造的,以鸿利光电“少消耗一度电,多还原一分绿”的企业使命为主要设计理念,集家居、智能交通、商业、娱乐休闲为一体的LED生活体验馆时,温总理非常高兴,他兴致勃勃地体验了LED触摸餐桌和LED感应门把手,感受LED给家居生活带来的乐趣。在传统地铁照明和LED地铁照明对比车厢里,董事长李国平向温总理介绍,早在2010年完成的“广州地铁亚运示范工程”项目里,具有光效高、寿命长和抗震性强等特点的鸿利光电LED灯具比传统灯具节能达60%,而LED灯具在广州地铁上的成功应用,让广州地铁大学城北站和四号线列车的照明系统达到了理想的节能效果,整体项目节能达49.9%。在LED车灯体验厅里,当听到子公司佛达信号是浙江和谐号列车LED信号灯提供商时,总理微笑点点头。

总理的到来使李国平和全体员工深受鼓舞, 鸿利光电将继续保持国内LED产品研发的领先优势,以技术实力和品牌形象努力跻身国际市场前列,为全球的节能环保事业奉献一份力。