信息阅读

出彩江工一:李潇 见义勇为的热血英雄

时间:2018-03-30

2012年的7月,那个令人感动的夏季,一个大学生的名字——李潇,响彻在塞上宁夏、江西各地和祖国的大江南北,他见义勇为的英雄事迹令无数人热泪盈眶。他就是江西工程学院物联网工程学院2010级软件工程(2)班的学生李潇。

 71223时许,回家乡宁夏回族自治区吴忠市过暑假的李潇和好友纳振东正在乘凉散步。抢劫了!当他们行至利通区金星路移动公司营业大厅门口时,被两位妇女的呼喊声吸引。这是两名刚下夜班的妇女,其中一位还怀有8个月的身孕,却遭遇持刀歹徒抢劫。作案后,两名歹徒沿街向西逃窜。

 见此情景,李潇、纳振东不约而同追了上去。那是800米抛洒热血的擒凶路,追出800多米至义乌商贸城南门口时,两人拦住了歹徒的去路。穷凶极恶的歹徒见无路可逃,拔出随身携带的匕首,向他们迎面刺来。李潇和纳振东没有退却,而是勇敢地与歹徒搏斗。在近20分钟的生死较量中,李潇背部、胸部、腹部等被捅13刀,纳振东身中4刀,鲜血顺着他们的衣角、裤管流下……歹徒胆怯了,落荒而逃。生命垂危的李潇和纳振东挣扎着拦下一辆出租车,告诉司机:那两人抢劫,赶紧追……”

  恰在此时,民警的巡逻车开了过来。民警们看见了浑身是血的李潇和纳振东,忙将他俩转移到警车上,欲送往医院。李潇却吃力地说:先追歹徒!民警们在出租车司机的带领和李潇、纳振东的指认下,不到5分钟便将两名犯罪嫌疑人抓获。随后,李潇和纳振东被紧急送往吴忠市人民医院。

 吴忠市人民医院手术室内,抢救在紧张进行。由于失血过多,输血成为抢救治疗最急需的手段。第一次手术从当日2330分持续到次日凌晨4时,输血6000多毫升。一直处于失血性休克状态的李潇,没有脱离生命危险,令守候在手术室外的民警们万分焦急。

  71312时,仍处于昏迷状态的李潇被推出手术室。这是医生对他实施的第二次手术。他被送来时,腹部、左侧肩胛处、四肢多处被刺伤,全身是血,处于早期失血性休克状态,病情危重。主治医师说,对李潇进行的剖腹探查和开胸探查两次手术,专门请来宁夏医科大学胸外科著名专家主刀。后一次手术中,因治疗需要,李潇的肺被切除了1/6到现在为止,已为李潇输血12000毫升,相当于将全身血液换了两遍。

  715日下午,李潇病情出现反复,需转往宁夏医科大学总医院。12小时内接受两次大手术、借助呼吸机呼吸、尚未脱离生命危险的李潇,能否挺过90公里的转院路程?吴忠市从技术、道路选择、对接等方面制订方案。同时,吴忠市利通区、青铜峡市、永宁县、银川市四地联动。在各方努力下,一条抢救英雄、与时间赛跑的绿色通道顺利铺就。接收医院派出医院设备最全、价值百万元的ICU救护车和最权威的专家,沿途的行人和车辆纷纷为英雄让道,90公里的路程救护车仅跑了40分钟。

  宁夏回族自治区党委书记张毅得知两位回族青年见义勇为的英雄事迹后,立即作出批示:两位青年见义勇为的事迹感人,精神可嘉,应大力宣传、学习他们的先进事迹,同时要坚决惩处犯罪分子,打击邪恶。有关部门要全力抢救受伤的英雄。

  受张毅书记和自治区主席王正伟委托,自治区党委常委、政法委书记、综治委主任苏德良亲自到医院看望李潇,并送上慰问金。吴忠市委书记白雪山、市长吴玉才再三要求:要运用最好的医疗手段,请最好的医生,不惜一切代价全力以赴抢救英雄。”

  李潇的母校——江西工程学院,在第一时间召开院党政班子会,发出学习李潇英雄事迹的决定,并授予他见义勇为勇士称号,同时减免李潇两年的学杂费,每月补贴100元生活费。

 吴忠市社会各界为李潇募捐30多万元,并决定在全自治区大中专院校成立见义勇为演讲报告团,组织全体学生向李潇学习。

英雄李潇、纳振东见义勇为的事迹通过媒体的报道传遍了宁夏南北,回汉各族人民为英雄的行为深深感动。随着两位英雄伤情的逐渐稳定,来自宁夏各行各业的群众开始自发前往吴忠市人民医院看望两位英雄,为英雄带去祝福。

2011年宁夏自治区政府授予李潇“见义勇为英雄”称号,共青团宁夏自治区委员会授予他全区“见义勇为好青年”称号,宁夏自治区党委宣传部等八部门授予他“2011年度感动宁夏人物”称号。201012月被学校评为“2010社会主义核心价值观教育先进个人”光荣称称号。 2012523日,由中央宣传部、教育部、共青团、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社联合主办的“2011中国大学生年度人物”评选活动评出 “2011中国大学生年度人物”10名,李潇同学入选其中,排在第四位。这是全校师生的骄傲和光荣。

    2012619日,中共中央政治局常委李长春在北京人民大会堂亲切看望了2011中国大学生年度人物,向获奖大学生表示热烈祝贺,向全国广大师生致以诚挚问候,李潇在被接见之列。