信息阅读

将谚语、成语和诗句引入大学生课堂---拓展隐性数字电路课程资源

时间:2018-04-02

在日常生活中,流传着许多脍炙人口的谚语、成语与诗,比如一人知识有限,众人智慧无穷”“铜墙铁壁”“一骑红尘妃子笑”等等,其中有一些是劳动人民生产、生活经验的总结,也有一些则是文人墨客的发现与概括。

 

 

在教学中,我们发现,这些诗词谚语贴近生活,生动易懂,能给学生留下深刻的印象。而讲述这些词语并不是语文教师的专利,它可以作为一种隐性的课程资源,灵活恰当地运用到大学专业教学中,尤其适合难以弄懂的各项程,通过中华优秀经典文化去诠释,让学生能够更好地享受课堂教学趣味性

将学生饱满精神带入课堂

董事长杨名权曾指出,神,可以理解为“神采”。要做好工作,不仅要态度精诚、志气饱满,更要学会凝聚和感召同仁,这是一种本领,也是一种神采。因此,提升精气神,不仅要注意自己怎么做,更要注意影响和带动周边人一起做,心往一处想、劲往一处使,始终彰显教师的人格力量和精神风采,开创学校教育事业的全新局面。

以诗词谚语作为课堂导入,可以提高学生的学习兴趣,调动学生的积极性,还可以迅速提高学生满腔热情,促进学生的知识快速迁移。

由此进行了一些尝试:将诗词、成语和谚语纳入数字电路课程资源之中,鼓励学生积极参与相关活动的全过程。下面以一堂卡诺图化简说明我的具体做法:要进行简化逻辑电路,必须学会应用卡诺图化简方法和规则。课前先请学生收集与“相邻”知识有关的诗词、成语、谚语,“海内存知己,天涯若比邻”“同心同德”“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”,在此基础上以小组为单位进行共同统计;课堂上以抢答或者小组展示的方式呈现学生自己收集的诗词、成语和谚语,进而找出关联问题并应用卡诺图相邻原则的角度进行解释,达到设计出最简逻辑电路;最后教师带着问题导向使学生课后不断地提出新的问题和寻求解决办法

学生的表现一开始就出乎我的意料。一些小组充分利用自己识记的中华经典文化优势,展示相关诗词诗句时,不仅图文并茂,还配上了优美的背景音乐。有的学生还为自己收集的成语、谚语配上了作为辅助说明的精彩小故事。更令人惊喜的是,学生不仅获得了解决简化复杂电路的技巧,还锻炼了语言表达能力。整个一堂课,学生表情丰富,思维活跃,展示了当代大学生蓬勃向上、永争先锋的精神风貌。

将优秀经典文化融入课堂

中华优秀经典文化融入课堂的教学模式创新实践活动开展以来,在大学生中取得了可喜的成果。作者认为,利用经典文化表达专业的趣味性和创造性实现了教师教育观念“教道德与教知识、教技能和教做人”的 “双转并重”

在卡诺图化简过程中,将n变量的全部最小项各用一个小方格表示,并使具有逻辑相邻的最小项在几何位置上相邻地排起来,然后在图中找出相邻项,最后消去相异因子。

在卡诺图中,教导学生先从位置相邻、直线、对称、四角的地方着手,画圈应遵循从大到小的原则求同去异,将优秀经典诗词、诗句、成语恰如其分地理解“相邻”的意义。

在寻找相邻因子时,筛选耳熟能详的诗句,让学生既能理解化简规则,又能品位传统经典,如概括相邻画圈的诗句,“海内存知己、天涯若比邻(4个角)”“一骑红尘妃子笑(直线相邻)”“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星(左右对称相邻)”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色(上下对称相邻)”“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天(4个或8个因子紧紧相连)”“铜墙铁壁(4个因子紧密相连)”“一人知识有限,众人智慧无穷(寻找相邻)”“遥知是夜檀溪上,月照千峰为一人(无法寻找相邻项)”等等。

通过经典文化寻找简化规则,在学生中取得了一定的成效,更重要的是学生的人文养得到了极大提高,浮躁厌学的情况得到了较好的改观,学习的专注力,积极性、主动性有了较为明显的改善。诗教的熏染,国学的传播,让学生升华了思想境界,改变了探索模式

将坚持问题导向离开课堂

问题导向教学法是在引导学生学习新的理论知识和实践活动之前,提出生活中存在的开放性题目,让同学们思考,并运用现有知识体系进行一轮尝试性活动。在学习理论知识之后再进行一轮实践活动,并通过新的方法和技巧解决实际问题,从而提高学生实践能力。

与传统课堂教学相比,利用经典文化,唤醒学生求知的渴望。在教学过程中,要根据学生现有的知识和生活经验,给他们提供充分的展示机会,课堂变得更加生动活泼。

“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”用这种批评那些“华而不实,脆而不坚”的人,去形象比喻卡诺图化简中不允许的项(无关项),让学生在生活中要成为“种瓜得瓜,种豆得豆”“一个萝卜一个坑”的最小项,形成“人过留名,雁过留声”的人生轨迹。

“大足以容众,德足以怀远”“君子量不极,胸吞百川流”等谚语和诗词,引导学生在课外解决好无关项与最小项化成最简逻辑表达式。尽管无关项视为“无关人”,但生活中要善于包容,不断去改造“无关人”,尽力把他挽回依靠群众,团结群众,在群众帮助的力量下,发挥更大作用。因此,无关项尽力融入最大包围圈可以进行化简。

很多课改名师指出,目前学生的学习不应只在虚拟情境中去“听”“记”“背”,而应当更多在现实问题情景中去“做”“体验”“尝试”。本节课就力争探索将学生自主学习、品位经典等人文精神与科学研究相结合的教学创新模式。对于一些尚未养成自主学习习惯的学生,教师可通过课堂组织方式进行督促:分组时采取责任制,责任到人,做到“组内人人有事做,事事有人做”。

临近下课时,我问学生:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是什么意思?里面是否暗含着生活哲理?学生立即七嘴八舌地讨论起来。下课铃响了,本堂课既定的教学目标完成了,但学生的学习并未就此画上句号。如果教师能不失时机地给学生留下一个问题,就像评书连播设置的悬念一样,让学生带着不满足离开课堂,势必会促成学生养成主动思考的习惯。