信息阅读

“适合学生的教育”才是最好的教育

时间:2018-04-02

新时代新目标新征程新使命。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对于我们广大考生和家长判断什么样的教育才是最好的教育,什么样的大学才是最好的大学,对于如何选择大学,无疑指明了方向。正如《关于深化教育体制机制改革的意见》中所提出的,要“营造健康的教育生态,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念”,才能真正回应群众的教育关切、满足人民美好生活需要,推动教育需求和人才培养的健康发展。江西工程学院坚持“立校育人,办学为民”的宗旨和教育公益性的原则,秉承“勤朴敏信”的校训和“自立自强,乐业乐群”的精神,坚持“教学为主,人才为尊,法德为基,创新为魂”的治校理念,形成了教研学做一体化,培养应用型创新人才的办学特色,营造了“读书有沙龙、学科有竞赛、讲台摆擂台、论坛连歌坛”的校园文化特色。

 

 

 坚持“适合学生的教育理念有效解决教育中的新问题

 

   教育的主要矛盾,也是教育改革发展的重点任务所在。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,当前教育改革发展的主要矛盾是什么?三十多年前国家提出,我们教育发展的主要矛盾是人民群众对教育资源的巨大需求与教育资源供给不足的矛盾,而现在用十九大报告中分析社会主要矛盾的思想方法,来研究当今教育的主要矛盾,我们会发现,在日前教育的实际中,可以进一步具体化:教育供给的单一、粗放及教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性及社会对教育参与不充分之间的矛盾。

 

 

   针对大学教育,如何有效解决这个主要矛盾呢?江西工程学院董事长杨名权指出学校实施“多元智能”办学理念,即“个性化素质教育”。注重承认个性差异,尊重个性特点,张扬个性优势,强化个性素质,促成了以人为本的到位,因材施教的升华,全面素质教育的创举,人人成才的奇迹。学校在长期的办学实践中,做到专业专注专一,探索了职业教育规律,积累了办学经验,升华了办学底蕴,形成了以“六个一”、“五个合”为内核的“教研学做一体化”人才培养模式特色。 “六个一”即开设一个专业,对接一个产业,创办一所研究机构,举办一个企业实体,参加一项全国竞赛,创建一批校企合作基地;“五个合”即专业与产业融合,课程与前沿契合,教学与科研汇合,学院与企业联合,教师教学与学生参赛结合。

 

 

   新时代新理念,江西工程学院积极坚持适合学生的教育理念,发展适合学生的教育,致力于有效解决新时代在教育发展过程中出现的新问题,解决人民群众对更好教育的要求与教育发展不平衡不充分之间的矛盾和问题。

 

  努力走好自己的路,非名校生也一样能成功

 

   近期,江西工程学院隆重表彰参加2017年全国大学生数学建模竞赛的获奖师生。在热烈的掌声中,陈博文等54位同学、邓昌瑞等5位指导教师荣登领奖台,接受了新余市人大常委会副主任刘超杰,学校董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长张晨曙等领导颁发的荣誉证书。 

2017年全国大学生数学建模竞赛中,江西工程学院共选送22队学生参赛,经过激烈竞争,学校选手共获得全国一等奖2个、二等奖2个,江西省一等奖4个、二等奖4个、三等奖6个的优异成绩,邓昌瑞等5位指导教师还获得江西省优秀指导教师荣誉称号。江西工程学院成为全省民办高校中唯一获得本科组全国一等奖的高校,获奖数量与江西理工大学并列江西省第一名,这是学校12年来参与该项赛事取得的最好成绩,实现了历史性突破。59位师生的数模大赛成功之路是可敬的,也是可学的。他们的成功,生动诠释了“适合学生的教育才是最好的教育”这样一个朴素的道理。

 

 

   概括起来,有这么几点启示,值得我们认真思考、细心挖掘。一是他们的成之路,彰显了兴趣爱好的力量。兴趣是最好的老师,把兴趣和成才结合起来是最好的人生路径。兴趣往往需要发现、需要培养,这恰恰也是教育的责任。二是他们的成之路,彰显了拼搏奋斗的力量。青春是用来奋斗的。从来就没有人能够随随便便成功,不要在能吃苦、该吃苦的年纪选择了安逸。他们有挤和钻的精神,每天都能比别人多努力一点,于是也就比别人多些机会成功。从教育来说,培养学生拼搏奋斗的精神品质,与传授知识同样重要。三是他们的成才之路,彰显了坚守不移的力量。成功源于坚持,坚持就是胜利。他们都曾经历痛苦挫折和迟疑彷徨,但是他们都咬紧牙关挺了过来,百折不回终有所成。从教育来说,教人坚守、锤炼意志,从来都是成功教育的题中应有之义。四是他们的成之路,彰显了学校凝聚师生智慧的力量。凝聚师生力量,共谋江工未来。新时代充满了机遇和挑战。学校敏锐捕捉时代创造的机遇,敢想敢拼,终于为师生勇夺全国桂冠铺下金光大道。

 

  平衡充分发展的教育,才是“适合的教育”

 

   “适合的教育”是以学生为本的教育。“适合的教育”是以人民为中心的发展思想在教育领域的具体实践,也是“以人为本”“因材施教”理念的生动体现。“适合的教育”就是要适合学生,让每个学生都能接受公平而有质量的、适合自己的教育。“适合的教育”应该是学生知识、能力、素质与社会角色的适合,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。让教育适合学生,就是要发现差异、尊重差异,引导学生找到适合自己的成长成才路径。要坚持以学生为中心推进教育教学改革,致力于培养学生创新、实践能力和社会责任感。

 

 

    江西工程学院凝练了以“学校苦抓、教师苦教、学生苦练”为内涵的“三苦”精神,着力强化“适合学生教育”理念。在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生数学建模竞赛、大学生机器人大赛、云计算技术与应用、虚拟现实(VR)制作与设计等重大赛事中取得了优异成绩,不少比赛取得了与名牌大学同场竞技、同台领奖的优异成绩。据统计,近5年来,学校与北京大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等985、211大学参加重要赛事,同获前三名的就有8次,其中2009年在水中机器人比赛中,北京大学获冠军,学校荣获季军。在2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛广州复赛中,学校获得冠军,华中科技大学获得亚军,随后参加全国总决赛,哈尔滨工业大学获得冠军,学校获得亚军,南京航空航天大学获得季军。江西工程学院虽然不是211大学,但是培养了很多优秀毕业生,跻身中国大学造富榜,排名76位,是百名内唯一入围的民办大学,创造了同类高校入围中国百名大学造富排行榜的先例。

 

 

 

 

   建校以来,江西工程学院为社会培养了18余万名优秀技能型应用性人才,造就了十几位亿万富翁及一大批拥有千万元资产的企业家。其中毕业生孙清焕登上2015福布斯全球富豪榜,在同类大学绝无仅有,成为应用型大学造富的标志性事件;7位优秀校友受到党和国家领导人接见,在同类院校中唯独一家。同时,通过学校提供的平台,毕业生中有数百人考上了硕士,数十人考上了博士。

 

 

 

  平衡充分发展的教育,才是“适合的教育”。实践证明,江西工程学院坚持“适合学生的教育才是最好的教育这一理念是正确的。只有打造“适合学生的教育”,才能激发出每一个独特个体内心的智能,包括兴趣、热情,包括信念和坚守,包括善良、责任,包括上进心、平常心、羞耻心,然后加以养成和锤炼,继而开花结果、成长成才。

 

 

   在打造“适合学生的教育”中,学生将创造精彩的人生,教育也将迎来更加美好的未来,人民对于更好教育的需求才能得到更好满足。实践是检验真理的唯一标准。建校30多年来,江西工程学院教学有方,育人有道,成才有路,确实是一所值得托付、值得一读的大学。诚然,选择什么样的大学,才是理想的大学?答曰,选择适合自己的大学才是最好的大学,江工就是这样一所适合你们的大学。