信息阅读

【考研追梦人】周璐:希望在江工的沃土上生根发芽

时间:2019-02-25




(本网讯 于永清 综合整理)好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。今天,笔者带你走进江西工程学院计算机与互联网学院认识位优秀有趣的研究生学子,她的名字叫周璐,女,江西南昌市人,系一名2015级网络工程专业班级的学生,报考方向为浙江工业大学计算机专业,在2019年硕士研究生考试中,她以初试成绩总分396分(总分500分)夺得了全校桂冠。

难道所谓有趣就是说话幽默,玩的花样多吗?这未免也太肤浅了一点吧。以为能将平凡的生活过得多姿多彩就是有趣,而这些必不可少的是对生活的热爱,找到能让自己全身心投入的兴趣,并且不抱着功利心投入时间和精力。

有趣之人投入时总不计较背后的得失,投入某件事情能让他感到充实和快乐,成功收获果实,失败收获智慧,以淡泊平静的心来对待这件事情,即使失败路上的风景也让人收获良多。他们最大的共同点在于善于独处,他们知道独处时才是真正认识自己的时候。


像周璐一群有趣的人,或在学校的舞台上熠熠生辉,或穿梭于大山深处扎实地进行实践,或亮相于校园论坛交流自己的成果。无一例外,上榜的同学都有着扎实的专业功底,精于自身兴趣爱好又长于学术研。如果你在学业上并未勇猛精进,在社会实践上也乏善可陈。那么,读完像周璐那一群人在考研路上圆梦的故事,我们可以从今天开始积累、沉淀。

走进周璐,她美丽得犹如思想的影子---她的后背散发出诗书一般沁人心脾的气息。喜悦的眼泪,在盈眶中不断追忆,她总是说,时光如梭,在江工知识神圣殿堂里煎一般地飞逝的时间,给她充实并以快乐,仔细盘算,徜徉研究生辅导班知识乐园近两年时光了,教师的谆谆教诲,学子的秉烛夜游,寒来暑往的坚持,领导悉心的关怀,放飞青春梦想......那一幕幕奋斗不止的情形和艰辛汗水的往事历历在目,是江工让她成就梦想,是江工给她美好未来。



考研路上又见春光。下好教育先手棋,让提升教育多彩绽放。江西工程学院十分重视在校生学历层次的提升和学习能力的培养,采取在学生中广泛动员、学生自愿报名方式。周璐清晰记得,学校提前两年开始组班,从大二第二学期开始,通过学院动员--自愿报名--摸底考试--择优筛选的方式,组建考研辅导班。学校还出台了一系列鼓励学员努力学习的政策和相应的奖励措施,真可谓一枝一叶总关情:提供考研平台,构建精心服务体系;关注学生特长,强化张扬个性教育;注重时代信息,提亮考研课程内涵。

    如果你是小草,学校就是你的地。如果你是小鸟,大学就是你的天空。如果你是一条鱼,江工就是你的大海。周璐感悟,尽管你可以不是一个诗人,但应该有诗一般的情怀,有人说,离开了单位,你什么都不是,她敢说,离开了江工,你什么梦想都难于实现。她深深感受到,学校开设了研究生辅导班,安排优秀教师针对考研(数学、英语、政治)三门课程进行全面辅导,并全程免费。同时开设了专门的考研自习室,供学生课余时间学习,为学生创造了良好的学习环境和学习氛围。为所有考生在寒、暑假安排免费住宿,同时为了科技园校区考研学生到到三校学习方便和安全性考虑,专门在三校园安排了临时宿舍。



“三读”思政教育模式,书写江工“奋进之笔”;大爱情怀,江工有爱谱新篇;爱在江工,家国情怀育新人。“喝水不忘挖井人”周璐感激地说,她首先感谢杨名权董事长给了大家一个优美的学习环境,给了学子们一个良好的平台。为了更多的青年学子,杨董事长还设立了奖励机制,鼓励学校每一个学生去考研,去提升自己。其次,她还要感谢学校领导平时对她们的关心,给大家解决一系列学习当中遇到的的问题,让学子们没有后顾之忧,为的就是让追梦者全心全意的去奋斗,圆青春考研梦想

一日为师,终身为父,周璐说,她感谢考研班的辅导员和任课的老师一以贯之、不计个人得失的奉献精神。以“严”字当头,从学校的课堂、学习、生活方面都在校规校纪框架内,严格抓好考研班学习氛围。只有老师们细致入微的关怀,才使得大家养成良好的学习习惯,以致于在考研中取得好成绩这些都是学校老师一丝不苟的工作精神带来的果。考研期间是一个人转变的关键时期,短期的人生目标就是在这个时期树立的。她很恩每一位老师对这个班的每一个学生都付出了辛勤的汗水。



自身的刻苦攻读是关键的法宝。周璐说,机会总是留给有准备的人。只要能坚持,希望总会向你招手的。每天就是早出晚归,都是一直在考研教室的,就是刷题,背单词,背书,看考研视频。在奋斗的征程中,她建议考研学子要找一个研友,研友的帮助真的非常大,两个人互相鼓励,很容易挺过去。

考研复习是一个庞大的系统工程,复习课程,时间跨度长,学校总的复习进度划分为起步、强化和冲刺三个阶段。一是起步阶段(第一轮复习,从大二第二学期开始(考前两年)), 首轮复习的目的是全面夯实基础。英语、数学复习都具有基础性和长期性的特点,而专业课内容庞杂,因此它们的第一轮复习都安排在起步期。政治复习可以暂缓(考前6个月开始),等新大纲出版后再进入首轮复习;二是强化阶段(第二轮复习,大三一学期)。所有科目的第二轮复习都安排在强化期。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握;同时注意解题能力的训练。考虑到政治课记忆点偏多,故安排在强化阶段的后期学习。三是冲刺阶段(第三轮复习,大三第二学期,考前4个月)。本阶段复习要解决两个问题:一是归纳总结,升华提炼,查漏补缺,二是强化应试训练。

今天笔者为大家展示了我们身边一位有趣且优秀的准研究生的风采,从周璐身上可体会:少年心怀千秋志,豪情驰骋征途长。 诚然,我们看到的不是锋芒毕露,而是静水流深;不是狂妄自大,而是止于至善;不是空说无行,而是脚踏实地。

羞答答的玫瑰静悄悄的开,远观而去,她在丛中笑。走着走着,笔者依稀记得一句话:以人为镜,可以明得失。“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”,这,就是榜样的力量。

像周璐一样,一批批学子犹如一粒粒敢于追梦的种子,在江工的沃土上生根发芽。