信息阅读

行动有声,关爱无言

时间:2019-03-11

   (本网通讯员 张冬华 报道)2019年3月9日,江西工程学院校青年志愿者协会于渝水区儿童福利院举行关爱留守与残障儿童活动。此次活动以“关爱留守与残障儿童”为主题,旨在学习雷锋精神,关爱弱势群体,弘扬志愿服务精神,增强我校青年志愿的社会责任感与实践经验。



   早上九点,志愿者们就怀着雀跃的心情在南门处集合前往福利院。阳春三月,细雨接连不断。前往福利院的道路也因此变得泥泞不堪,再泥泞的路也阻挡不了志愿者们前进的步伐,浇灭不了志愿者们奉献的热心。抵达福利院后,志愿者们在工作人员的指引下,有序的进入园区并开展活动。







   此次活动共分为两个环节:一、拔除杂草,整理园区环境卫生。大家合理分工,积极参与到拔草当中去,泥土将衣服弄脏了也毫不在意。泥土的污浊越突显出志愿者无私奉献的精神品质。二、看望留守与残障儿童。志愿者们分组进入儿童家庭,和孩子们互动游戏,进行真诚的交流。一句句温馨的问候,一张张温暖的笑脸,一个个温暖的怀抱,很快就拉进了志愿者与孩子们之间的距离。然而快乐的时间总是过的飞快,眨眼间孩子们马上就到了午饭时间,志愿者们也不便久留。虽然只是短时间的相处与陪伴,离开时却依旧满怀不舍。年纪小的孩子甚至紧紧抱着志愿者,舍不得他们离开。



   每个人都不一样,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。残障儿童只是在生理上有一定的缺陷,他们与平常人并没有什么不同,他们也应该受到社会的关爱与认同。希望在这个洋溢着雷锋精神的三月,能够有更多的人把目光放在关爱留守与残障儿童上面来。有了爱的陪伴,孩子们的成长道路不再孤独。希望大家都能不忘初心,在志愿服务的道路上步伐越走越坚定、越走越远。