信息阅读

江西工程学院学习热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

时间:2019-03-22

   (本网讯 于永清 报道)3月20日,江西工程学院召开思想政治理论课教师座谈会,党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东教授及学校思政课程教师代表、课程思政试点教师代表、职能部门代表一起,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,思政理论课建设,当代大学生的思政教育培养等方面进行了座谈交流。

彭卫东带领与会人员学习了3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,认为会议充分体现了党中央对思政理论课的高度重视,总书记的讲话对办好思政理论课提出了明确要求,为推动思政理论课改革创新指明了前进方向、提供了重要遵循。

彭卫东结合多年从事思政理论课教学经历,对上好思政课提出自己的见解。他说:“上好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。对此要将结合新时代青少年的身心特点,利用信息化的教学手段和灵活多样的教学方式,做到与时俱进,实现全员全程全方位育人,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

坚持在一线教育且守正创新为学生授课的马克思主义学院副教授谢福绰认为,中央召开这次思政理论课教师座谈会,非常及时、非常重要,做好思政理论课建设最重要的就是要落实党的教育方针,为社会主义培养建设者和接班人。作为一名思政课教师,要深刻领会座谈会精神,把握习近平总书记提出的要求,深入研究教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提升思政课教学质量,自觉做为学为人的表率,使思政课让学生真心喜爱、终生受益。他还从学生全面发展的角度阐述了劳动在德育当中的重要性。

 教务处处长金黎明从思政课程与课程思政相结合的角度,认为要进一步加强思政理论课教师队伍的建设,注重“立体课堂”教学实效,为思政课营造良好氛围,同时要推广课程思政试点范围,达到全课程育人的目的。

学工处处长陈居权、团委书记桂盈盈、人民武装部部长邹建民分别从各自工作角度出发,表示要加强在学生培养方案上的协同一致,形成教学第一课堂、社会实践第二课堂、网络新课堂、社会大课堂的全方位育人体系。

杨海林作为“课程思政”示范课教师代表,他们结合“课程思政”试点以来的教学感受,提出了在专业课程和通识课程中融入思政教育的重要性。他特别提到,要以总书记的殷殷嘱托为动力,满怀信心,做一个政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的课程思政教师,给学生心灵埋下真善美的种子,不断增强专业课的艺术性和思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为培养能担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。