信息阅读

我校召开“征信进校园 诚信伴成长”诚信教育主题讲座

时间:2019-03-22

      (本网讯 李思源 报道  2019年3月20日,由校资助中心主办的征信校园行大型公益讲座今天在学术报告厅拉开帷幕。按照省资助中心,学校资助育人系列活动工作的安排,特别邀请新余市渝水建设银行专家来校为学生宣讲征信知识,让大学生更深入了解征信对当代大学生的影响,要求当代大学生做一个积极向上,诚信做人,努力学习,报效社会,做一个正能量的当代大学生。本次活动将开展五个场次,惠及我校学生近两千余人。我校资助中心主任余鹏辉组织召开:江西工程学院“征信进校园 诚信伴成长”诚信教育主题讲座。



从古至今,诚信一直是我们百家谈论的问题。追溯到秦朝,商鞅变法中就有立木为信这样的说法。 中国也是一个文化底蕴十足的国家,因为它的文化从未中断过,自然对信用方面也出现了一些成语,例如:一诺千金,一言九鼎等。



诚信问题自古一直被重视,而生活在习近平新时代中国特色社会主义的时代下,我们更是加强对诚信的重视。自然诚信也被渐渐的规范,也被人们列入对一些人与事物的评判标准。由此建立了一种征信体系,征信是指依法采集,整理、保存、加工自然人,法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告,信用评估,信用信息咨询等服务,帮助客户判断,控制信用风险,进行信用管理的活动。全球征信体系建设有三种模式。第一、欧洲征信模式。第二、美国征信模式。第三、日本征信模式。



信用问题分为国家信用,公共信用,企业信用及个人消费信用等。在近两年来,大学里有出现一种状况叫做校园贷。这个校园贷犹如一个永远填不满的坑。也让无数大学生陷入迷茫与无奈当中,“校园贷”的未来,征信制度完善是治理的根本。征信问题,现在也渐渐的渗入我们的衣食住行当中。

建立起我们一片诚信的天地。让诚信走入你的心房,让征信滋润你的心田。