信息阅读

【喜讯】江西工程学院成为全国职业院校融媒体联盟单位

时间:2019-05-13

(本网讯 于永清 报道)5月9日至10日,全国职业院校融媒体联盟成立暨首届全国职业院校媒体融合与发展论坛在天津市举行。江西工程学院党委委员、常务副校长彭卫东教授出席全国职业院校融媒体运营中心揭牌仪式江西工程学院成为全国职业院校融媒体联盟首批会员单位。


全国职业院校融媒体联盟是由国家职业教育质量发展研究中心、全国电子商务职业教育指导委员会、上海社会科学院、天津市教委职业技术教育中心、现代职业教育网、中国传媒大学融媒体研究院、国家开放大学出版传媒集团、新浪微博校园频道联合有关职业院校和科研、媒体、行业、企业单位共同成立,并设立全国职业院校融媒体研究中心,开通全国职业院校融媒体服务平台(融媒体运营中心)。

设立全国职业院校融媒体研究中心,并开通全国职业院校融媒体服务平台,旨在推动职业院校媒体融合发展,帮助学校建立、完善融媒体工作机制,培训专业工作团队,融媒体专业建设等工作,搭建校级全新融媒体,提升职业院校传播力引导力、影响力、公信力


10号上午,根据全国职业院校融媒体联盟单位安排,彭卫东教授参观了“鲁班工坊”建设·体验馆观摩活动。鲁班是中国2500年前一位杰出的“工匠和发明家”,是中国劳动人民智慧的象征,体现了精湛高超的技术技能、精益求精的职业素养和不断进取的创新精神,鲁班工坊由此得名。鲁班工坊建设体验馆融合中国和各鲁班工坊所在国家的文化特色,将古老的“班墨文化”与现代信息技术相结合,以多元形式呈现鲁班工坊建设的历程和成效,让参观者真实感受新时代的匠气、匠心、匠技。

2013年9月、10月,习近平总书记提出“一带一路”的倡议,为鲁班工坊提供了政策引领。2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上明确提出将在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训,鲁班工坊上升为国家战略。2019年4月25日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间会见埃及总统塞西,提出中方将在埃及设立“鲁班工坊”,向埃及青年提供职业技能培训。


鲁班工坊实施高端技术技能人才的学历教育和服务当地经济社会的技能培训,旨在为合作国家培养适应当地经济社会发展需要的技术技能人才。

参观后,彭卫东教授说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬劳模精神和工匠精神,结合江西工程学院教育实际,学校严格对标《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,着力实施从单纯扶贫转向综合扶智的转变、由大水涌灌改为精准滴灌的转变。建校36年来,学校为国家培养了18万优秀的应用型创新型人才,被社会界誉为“工程师的摇篮,企业家的孵化器”。