信息阅读

读懂中国:江工发明专家刘传安教授畅谈新时代科技创新

时间:2019-06-04

                       刘传安教授简介 

刘传安:江西奉新人,教授20091月至今,在江西工程学院任教,讲授大学物理实验、工程力学等课程。2013年荣获“教学五佳”,2014年荣获“科研五强”,2015年荣获“教学五佳”;2013年开始给校创新班学员讲授TRIZ理论和专利法基础知识,并指导创新发明制作。201412月起连续五届指导学生参加全国TRIZ”杯大学生创新方法大赛,每次均获奖,获特等奖一个,二等奖4个,三等奖8个。多次获得“优秀指导教师”荣誉称号;2015起连续四届带学生参加江西省“互联网+”大学生创新创业大赛均获奖,获银奖一个,铜奖三个。每届并授予“优秀指导老师”称号;2017.5第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛教学成果优秀奖,指导学生申请实用新型专利30项,已获授权19项,获国家级、省级奖40项。


(本网讯 通讯员刘永东 报道)为深入贯彻全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展关工委工作平台,为了使更多的在校大学生深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。63日下午,土木工程学院邀请了江西工程学院发明专家刘传安教授深入学生进行了面对面交流。此次交流“我和我的祖国”为主题,进一步弘扬国家改革创新精神,促进江工师生科技文化素质和能力的提高与进步,营造出浓郁的科学气氛,推动素质教育的全面开展。


座谈会上,刘教授首先向同学们介绍了自己的人生经历,奋斗历程以及科技创新的重要性。他说,从世界科技发展大势看,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

现在,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。广大科技工作者唯有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,才能肩负起历史赋予的重任。刘教授谈到,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习近平总书记在两院院士大会上提出的殷切希望,为我们在前沿领域乘势而上、奋勇争先,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用指明了方向。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,我们就一定能不辱使命,不负重托,不断增强科技实力和创新能力,实现建设世界科技强国的奋斗目标。

针对如何克服了极大的困难所获得的宝贵经验。刘传安教授用自己的亲身经历向在场的同学们提出了几点建议:第一,人生要不断学习;第二,作为新时代青年大学生,我们必须要构筑自己高尚的价值体系;第三,新时代青年大学生必须要把自己发展和国家的需要紧密联系在一起。


最后,刘教授与在场同学进行热烈的交流互动。结合自己的奋斗历程和真实感人故事娓娓道来,通俗易懂且情真意切,为入党积极分子和发展对象上了一堂生动的理想信念课,也激励青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。