信息阅读

我校隆重举行第二届校园传统文化艺术节

时间:2019-06-05

(本网讯 通讯员谢鹏 报道)为纪念中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承传统文化艺术经典,2019年6月4日,校团委于读书广场隆重举办了“弘扬爱国主义 传承文化经典”——第二届传统文化艺术节暨庆祝中华人民共和国成立70周年活动,本次活动由外语外贸学院、江西工程学院学生会以及江西工程学院社团联合会承办。校党委副书记冯赟,党委委员、党办主任刘勇,党委委员、组织部部长康梅兰,党委委员、宣传部部长于永清,学工处处长陈居权,团委书记桂盈盈,学工处副处长李小力,新媒体中心主任谢浓莅临本次活动。分院共计1200余名学生参与了本次活动。



此次校园传统文化艺术节以秉承“弘扬爱国主义,传承文化经典”为主旨,高举爱国主义伟大旗帜,活动涉及内容丰富,展现形式多样。本次活动在竹笛独奏的悠扬旋律中开场,尔后古筝与诗歌相辅相成引入意境,以盛大的汉服秀把中华文化极致展现。


(竹笛独奏)


(古筝与诗歌演奏)


(汉服秀)

在开幕式结束后,到场同学及来宾品尝了传统美食;在浓郁的氛围中,学生深深地体会到了学校对其方方面面的关爱,粽叶似校,米似生,学校完如那“绿营帐”包容、陪伴着每一位青年学子的成长。随后领导及学生们鉴赏了书法字画;进行了即时对弈、挑战字谜,通过品鉴诗词书画国粹领略传统文化的“雅”与“美”。


(围棋对弈)


(书法写作)

随后参与了激烈的蹴鞠,射箭等传统运动项目,弓弦“砰”响此起彼伏,脚下蹴鞠跃动不停。学生们在观看和亲身体会中切实地感悟到中华传统文化的博大精深和源远流长。


(射箭)


(蹴鞠)

传统文化艺术节作为我校文化周年度活动,响应了纪念建国七十周年的号召,紧密契合了学校庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动安排,弘扬了中华优秀文化和民族精神,增强了同学们的爱国主义精神,提升了学生的精神文化境界和文化素质水平。活动期间,师生齐聚,其乐融融,共同体验中华传统的根源和灵魂。第二届校园文化艺术节的成功举办,充分地为同学们提供了施展才华、张扬个性的广阔舞台,浓厚的传统文化氛围熏陶着每一个人今后,全校师生将秉承百尺竿头更进一步的理念,珍惜活动成果,再创佳绩,力求打造江工传统文化活动品牌,努力开创我校文化教育的新局面


(活动现场)