信息阅读

【专业介绍特刊】会计与金融学院专业简介

时间:2019-06-20

财务管理专业(本科)

财务管理专业是我国管理学科中的一个新兴的,具有广阔发展前景的专业。该专业根据市场发展对公司财务金融专业人才需求的专门化要求,同时面向公司理财和金融两个领域培养专业人才。

一、培养目标:

培养具有系统财务管理基本理论知识,掌握较全面的公司财务管理实践规律,拥有坚实宽广的经济管理知识,注重财务管理信息开发与利用,适应市场经济建设需要,掌握现代企业财务管理、公司投融资、制定财务战略和政策、会计方面的基本理论和基本技能,熟悉有关经济法律法规,能胜任各企事业单位、政府机关、各类金融机构的资金筹措、投放、运营和分配,进行财务预测、决策、计划、组织、控制和分析的财务管理人才。

二、主干课程:

微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、管理信息系统、财务管理、经济法、成本会计、管理会计、中级财务会计、财务分析、审计学、税法、高级财务管理等主干课程

三、特色课程:

企业战略与风险管理、运营管理、资产评估、投资学、税收筹划、ERP

四、就业向:

 1、主要就业岗位群 

(1)财务会计岗位群 出纳岗位、会计核算岗位、总账会计岗位、主管会计岗位等。

(2)财务管理岗位群 资金管理岗位、资产管理岗位、成本管理岗位、投资管理岗位、财务分析岗位、理财规划岗位、财务咨询、税务代理与筹划岗位等。

(3)各单位内部审计岗位; 会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司等中介机构的审计助理员岗位。 

2、其他就业岗位群

1)企业经营管理岗位; 

2)企事业单位、金融机构经济信息统计员、分析员; 

3)公司财经文秘岗位。

金融工程专业

一、培养目标

金融工程专业是培养具有强的计算机和数学应用能力,具有管理和商务技巧的专业人才同时掌握现代金融工程学理论、经济学基础理论、数量分析方法和计算机技术熟悉金融衍生工具、金融相关法律具备证券分析技术、融资操作能力,组织协作能力和开拓创新能力的专业人才使毕业生能够胜任商业银行、证券公司等各类商业性金融机构和金融监管机构、公司企业的金融业务部门和各级政府经济管理部门等工作。

二、主干课程

西方经济学、货币银行学、投资银行学、国际金融学、金融计量学、金融市场学、国际贸易

三、特色课程

金融工程学、金融衍生工具、国际金融、证券投资学、博弈论、计量经济学、公司金融

四、就业方向

金融工程专业毕业生主要受雇于投资银行、商业银行、证券公司以及其他金融中介机构以及非金融性质的公司。金融工程不同于MBA和MSP,它主要是培养金融界的技术工作者,也称作金融工程师。金融工程师的职位主要集中在投资银行、对冲基金、商业银行和金融机构。由于金融创新的速度很快金融工程师的需求很大,就业前景较好

1.国内就业方向

1)金融业监督管理机构中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会等;

2)商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构

3)证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司

4)资产管理公司、金融租赁、担保公司

5)保险公司、保险经纪公司

6)国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师研究机构研究人员

2.国际就业岗位

研究分析师Research Analyst),风险分析师Risk Quant Analyst),定价分析师Pricing and Analytics Analyst投资分析师/战略分析师Investment Banking/Strategy Analyst销售/定量分析师Sales,Trading&Quantitative Analysis)等。

会计(专科)

会计专业是一个优质传统而又不断革新的专业,就业形势一直不错。会计专业是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。

一、培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握管理学、经济学、统计学等相关学科的基础理论,熟练掌握会计学专业的一般理论,熟悉现代会计学的基本方法,具备较强的财务会计实务工作能力,能够在中小企业、会计师事务所、政府机关、事业单位及银行、证券等金融机构从事会计、审计、财务管理、营销、企业管理工作的应用性专门人才。

二、主干课程:

经济学、管理学、基础会计、会计电算化、财务管理、经济法、成本会计、管理会计、财务会计、财务分析、审计、税法等主干课程

三、特色课程:

出纳实务、收筹划、ERP、金融企业会计、房地产会计

四、就业向:

1.从事企、事业单位会计、财务管理、审计等工作;

2.从事企、事业单位市场营销、企业管理、人力资源管理等工作。

3.从事金融、保险、证券公司金融产品营销、理财咨询等工作。

投资理财专业

一、培养目标

本专业旨在培养掌握计算机基本操作和外语听、说、读、写能力,掌握个人理财、公司理财、投资基金、期货交易、投资分析投资与理财基本知识与实务操作技能专业知识,熟悉证券、外汇、期货、信托、房地产等投资风险技巧,同时能够把握国家经济金融政策动态,熟悉各金融子市场、保险市场的运作和公司理财的基本原理,能够运用现代金融工具,为企业和个人提供投资管理、理财服务的管理人才复合型应用专业人才

二、主干课程

经济学基础、货币银行学、国际金融、证券交易、证券投资学

三、特色课程

金融学概论、投资学原理、金融营销、个人理财、金融市场学、房地产投资、税收筹划、、金融衍生品投资

四、就业方向

投资与理财专业毕业生主要从事企事业单位、证券金融机构的理财业务和证券业务操作等工作。主要包括:企事业单位的会计、理财岗位;投资公司、证券机构、基金管理公司的投资分析和客户经理岗位;金融和保险机构的业务、投资咨询、理财服务岗位。可从事岗位:理财经理投资顾问高级理财经理理财规划师投资理财顾问、、团队经理销售经理高级理财顾问投资理财顾问大客户经理金融投资顾问保险代理人基金销售经理营业部总经理高级投资顾问高级理财师