信息阅读

【专业介绍特刊】智能制造工程学院专业简介

时间:2019-06-21

1.机械设计制造及其自动化专业(本科)

培养目标:本专业培养掌握现代机械设计方法和先进制造技术,具备扎实机械设计制造基础知识与应用能力和较强工程实践能力,能在机械设计制造领域从事设计制造、应用研究、科技开发、运行管理和相关技术工作的应用型高级专门人才。

主干课程:机械制图、机械原理、机械设计基础、自动控制原理、机械制造工艺学、机械CAD/CAM、液压与气压传动。

特色课程:机器人技术与应用、3D打印技术、UG软件、制造业精益化管理与MES系统的应用。

就业方向:在机械设计制造领域从事设计制造、应用研究、科技开发、运行管理和相关技术工作。

2.车辆工程专业(本科)

培养目标:本专业培养具有机械工程基础知识,汽车及工程车辆等方面的专业知识,能够在汽车及工程车辆领域从事制造、检测与维护、营销与服务、教学与科研等方面工作的具有创新精神和实践能力的高级应用型工程技术人才。

主干课程:机械制图、汽车理论、汽车设计、汽车构造、汽车发动机原理、汽车故障诊断技术、车辆检测与诊断技术、车辆制造工艺学。

特色课程:现代车辆工程、车辆节能技术、车辆电子控制技术、UG、工业机器人、新能源汽车技术。

就业方向:在汽车行业或相关科研院(所)等部门,从事与车辆工程有关的生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售、管理等方面工作。

3.工业设计专业(本科)

培养目标:本专业培养具备坚实的工业设计基础、具有先进的设计理念、综合性创新思维方式和团队合作精神的,从事工业产品创新设计及其相关的服务模式和商业模式的复合型工业设计师人才。

主干课程:机械制图、工业设计基础、产品设计基础、产品形态设计、工业设计方法学、产品造型材料与工艺、材料成型与工艺、设计心理学、产品模型制作。

特色课程:计算机辅助造型设计、产品设计与开发、人机工程学、机械与结构设计。

就业方向:在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及其相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师。

4.轨道交通信号与控制专业(本科)

培养目标:本专业培养具备适应未来轨道交通科技发展、掌握铁道与城市轨道交通通信信号的基本原理和知识,具有扎实的基础理论、宽厚的专业知识和良好的实践能力,能从事轨道交通系统信号与控制、智能交通及信息工程,以及自动化与自动控制、自动检测与系统设计等领域的科学研究、开发和技术管理等方面工作的具有创新精神和实践能力的高级应用型工程技术人才。

主干课程:机械制图、城市轨道交通概论、电路分析、数字电子技术、轨道交通通信设备运行与维护、信号与系统、模拟电子技术。

特色课程:移动互联网技术基础(5G通信)、UI设计基础、3D打印技术、高速铁路技术、区间信号自动控制。

就业方向:轨道交通系统信号与控制、智能交通及信息工程,以及自动化与自动控制、自动检测与系统设计等领域的科学研究、开发和技术管理。

5.工业机器人技术专业(专科)

培养目标:本专业培养具有在生产一线从事工业机器人及其相关机电设备的安装、编程、调试、运行维护和设备管理的高级技术应用性专门人才。

主干课程:电工电子技术、机械制图、微机原理及应用、传感器原理及技术、电气控制及PLC、自动控制原理、单片机原理与应用、机器人控制技术、机器人视觉与传感技术、现场总线技术及其应用、智能检测技术、机器人视觉图像处理技术、人机交互界面技术、无线网络通信技术。

特色课程:工业机器人技术、机器人机械系统、工业机器人应用与编程、机器人自动线安装与调试。

就业方向:在相关企业从事工业机器人及其相关设备的应用、管理、编程、安装、调试和系统集成、维护,工业机器人的研发设计,工业机器人的市场销售。

6.城市轨道交通车辆技术专业(专科)

培养目标:本专业培养适应生产、建设、管理、服务一线需要,具有良好职业素质和文化修养,掌握与本专业相适轨道交通车辆专业基础知识,具备轨道交通车辆等技术应用能力,能在轨道交通企业业从事相应岗位工作的高级技术应用性专门人才。

主干课程:电力拖动,机械基础,变流技术、城市轨道交通概论、城市轨道交通车辆、城市轨道交通车辆牵引电机、城市轨道交通车辆制动技术、城市轨道交通规章与应用、城市轨道交通供电系统运行与维修、城市轨道交通信号与通信系统、城市轨道交通车辆空调。

特色课程:PLC控制技术、城市轨道交通车辆控制技术、城市轨道交通车辆牵引与操作、城市轨道交通车辆电气。

就业方向:在地铁、轻轨和城际轨道交通及其他交通和机电行业相关企事业单位,从事车辆运行、管理、维护与生产制造,机电设备维护、检测等技术工作

7.机械制造与自动化专业(专科)

培养目标:本专业培养掌握机械设计制造基础知识与应用能力,具备机械产品设计、制造及设备控制基本能力,能从事机械工程领域内的设计、制造、开发等工作,具有创新精神和实践能力的应用技术型人才。

主干课程:机械制图、机械设计基础、机械制造技术、公差配合与测量技术、AutoCAD、传感器原理及技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制系统。

特色课程:UG软件、3D打印技术、工业机器人。

就业方向:主要面向机械制造技术应用领域,从事机械加工工艺、自动化设备的维护与管理、生产设备的技术改造、数控加工与编程、为机械的设计与制造、自动化机械设备的安装与调试、生产技术与管理等。

8.机电一体化技术专业(专科)

培养目标:本专业培养掌握机电一体化技术的基础知识,具有较强的技术工作能力和实践操作技能,能在运动控制、工业过程控制、计算机控制技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行及面向机电行业生产第一线技术工作或基层管理工作的高级技术应用型人才。

主干课程:机械制图、机械设计基础、机械制造技术、公差配合与测量技术、AutoCAD、传感器原理及技术、微机原理及应用、电气控制与PLC、自动控制系统、UG软件。

特色课程:工业机器人、机电一体化系统设计、3D打印技术、先进制造技术与应用前沿,物联网技术与应用。

就业方向:从事机电一体化设备的规划、管理及安装、调试、维护,机电一体化产品的研发设计,机电一体化产品的市场销售,技术支持服务及机械加工、机械设备操作技术、数控加工工艺及数控编程软件的编制等工作。

9.铁道交通运营管理专业(专科)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应生产、建设、管理、服务一线需要,具有良好职业素质和文化修养,掌握与本专业相适铁道交通运营管理专业基础知识。主要为铁道交通运输企业(含城市地下铁路、轻轨)培养掌握铁道交通运营设备基本概况、行车组织、客运组织、站场设计、综合控制、票务管理及服务等实用专业知识,具有良好职业素质和职业道德的具备行车组织、调度指挥操作技能和综合控制及处理突发事件的基本能力的高级应用型人才,并兼顾为国有铁路、地方铁路培养运营管理方面的高素质技能型专门人才。

主干课程:铁道交通概论、铁路运输设施及设备、铁路运输企业管理、轨道交通行车组织、现代运输信息技术、轨道交通信号系统运行

特色课程:移动互联网技术基础、UI设计基础、3D打印技术、UG软件、铁路运输服务心理、人机交互界面技术

就业方向:在城市轨道交通企业、铁路行业、地方铁路企业等从事车场信号员、车场值班员、车场调度员、LOW操作员、站务员、行车值班员、车站值班站长、行车调度员、售票员、客运督导员等工作岗位。

10.汽车检测与维修技术专业(专科)

培养目标:本专业培养掌握必需的基础知识,掌握汽车构造、汽车理论、汽车使用技术、汽车电气、检测诊断、企业管理及现代市场营销和国内外贸易等专业知识,具有分析和解决汽车运用技术问题的能力,能从事现代汽车的检测、维修、车辆评估和汽车保险业务等方面工作的高素质应用型专门人才等。

主干课程:汽车构造、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车车身电控技术、汽车电气设备、汽车保险与理赔、汽车故障诊断技术、汽车美容与装饰、汽车空调、汽车维护与修理。

特色课程:钣金恢复技术、UG汽车设计、工业机器人、新能源汽车技术、APS高级计划与排程。

就业方向:在汽车行业管理部门或国内外汽车企业的服务站、维修站、4S店、5S店等从事汽车检测与维修、保养、维护、汽车营运与管理等工作;社会中小型汽车相关企业从事汽车维修、二手车交易、信息反馈、保险业务等工作,在汽车行业中从事技术或者管理工作;或自己创业从事二手车交易,汽车维修,汽车美容、汽车及配件的营销工作。

11.数控技术专业(专科)

培养目标:本专业培养有较好的专业基础知识,较强的技术工作能力和实践操作技能,能在数控机床操作、数控加工工艺、数控程序编制和CAM软件的应用及面向机电数控行业生产第一线技术工作或基层管理工作的高级技术应用型人才。

主干课程:机械制图、AutoCAD、公差配合与测量技术、机械设计基础、液压与气压技术、机械制造技术、机床电气控制与PLC、数控编程与操作、数控加工技术、数控加工工艺、C语言程序设计、CAD/CAM技术、MASCAM。

特色课程:UG软件、3D打印技术、工业机器人、智能制造与数字化工厂。

就业方向:面向机电数控行业从事数控机床操作、数控加工工艺、数控程序编制和CAM软件的应用及技术工作或基层管理工作。

 

 

负责网络宣传人员;

史洪松124156093

范向红719352907

彭秋梅290279204

游细辉29527942