信息阅读

出彩江工人 || 杰出校友蓝国贤:用心创业做江工精神的践行者和江工文化的传播者

时间:2019-07-11

千百年来,对于人生价值和意义的追问追寻从不过时。

历史不是虚无、未来不是虚无;崇高不是虚无、理想不是虚无;价值不是虚无、意义不是虚无,每一代人都有追问追寻人生意义的权利,每一代人也都有追问追寻人生意义的责任

四五百年,代代长征。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放时期,每一代英雄的中国人都经历了属于其人其时的长征。新时代青年应自觉融入为中国梦而奋斗的新长征,在创新创业创造中展现人生意义。



(杨名权董事长同蓝国贤校友合影)

 在江西工程学院,有这样一位杰出的校友,他曾坦言,近几年国内人工成本不断上涨,制造业利润日益摊薄,许多同行企业都为生产订单发愁。但晶艺光电通过不断提高自动化水平、推行精益生产而赢得上市公司的苛刻订单。这位杰出校友就是来自广东省中山市晶艺光电有限公司董事长蓝国贤。

蓝国贤曾感慨地说,当年在江西工程学院学习生活的画面历历在目,正是因为在江工学习了一技之长自己才有了在社会立足的本领,正是因为母校的精心培育和正确引导自己才有了今天的成绩,十分感谢母校领导的关怀和关心,今后一定把江工自立自强、乐业乐群的精神转化成前进的动力,认真办好企业,做江工精神的践行者和江工文化的传播者。

个人简介

蓝国贤福建漳州人,1993年毕业于江西工程学院,应用电子技术专业,毕业后学校推荐他来到中山市一家专业对口公司工作,曾在朗玛光电从技术员到车间主任到企划计调部长,2001年,蓝国贤选择了辞职,他以敢为人先的勇气和胆识创办了广东省中山市晶艺光电科技有限公司,从此进入LED发光器件和发光模块领域,2006年投资5000多万元引进国外全自动化生产设备,使公司产能和产品质量有了大幅度提高,专门为国内家电领域知名品牌公司或上市公司配套生产家电产品中的LED发光器件和发光模块。


2008年国际金融危机爆发,国内不少LED企业失去订单而倒闭或转行,但蓝国贤始终专注于LED光电领域。2009年他将企业迁入南区,创建光电科技园,投入重金建设LED研发中心,使企业研发能力获得质的飞跃,如2012年成功研发的新型LED发光二极管,既解决了传统LED发光二极管支架电镀产生氰化物剧毒的环保问题,还提高操作人员工作效率、节约制造成本,受到美的、创维等一大批客户喜爱。同时新增就业岗位一批,产生良好经济效益和社会效益。

经过十几年的发展壮大,晶艺光电已成为美的、伊莱克斯、九阳、TCL、长虹等国内家电一线品牌的核心供应商,2011年即获得广东省高新技术企业资质,至今已拥有自主知识产权的各种专利28项,企业技术创新成果屡获中山市科技进步奖。


精益生产管理助企业赢得大单

在南区的中山市晶艺光电科技有限公司生产车间检测站里,一位检测师傅轻松看管着两台测试机,每隔一定时间就给测试机投放一批待检测的LED发光模块晶片,测试机上的几只机械臂会自动夹起一块块晶片送到检测端口。

这是该企业投入数十万元自主研发设计的非标全自动化测试机,不仅避免人工触摸晶片影响晶片性能,还大幅度提高了工作效率,1台测试机可做相当于10个工人的检测量。

经过多年发展,如今晶艺光电已拥有自主知识产权的各种专利28项,企业技术创新成果屡获中山市科技进步奖。

2016年开始,企业推行精益生产管理,在生产工艺流程改造、自动化设备改进上投入大量资金,在同等产能的前提下可减少员工100多人。因此,依靠人工成本方面的一定优势,他对产品订单充满信心。 


去年9月,蓝国贤去日本参观学习,先后参观了三菱、松下、索尼、京瓷等全球知名企业,看到日本企业员工对企业专注的精益求精状态,对比国内企业员工,他感慨万分:国内员工的价值观方面仍有偏差,敬业精神不够,职业道德仍需进一步提高,工匠精神仍是缺乏。所以,政府在倡导企业家具有工匠精神的同时,要做好人才保障性鼓励政策,建立完善社会诚信机制,营造全民追求工匠精神的社会环境。

蓝国贤创新创业受到中山市委书记陈旭东极目关注

民营经济在国民经济中具有重要地位,是推动国家发展的重要力量。一段时间以来,由于内外部各种因素叠加共振,民营企业经营遇到一些困难,其中民营企业特别是中小企业融资难融资贵的问题受到广泛关注。

为民营企业建立当前和未来的稳定预期。习近平总书记强调:马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。这就要求理论界和实践界不断解放思想、实事求是、与时俱进,用发展的观点看待新的实践,继续推进中国特色社会主义理论创新和制度创新,促进公有制经济和非公有制经济的持续健康发展。

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实广东民营企业座谈会部署要求,2018115日,广东省中山市委书记陈旭东到中山市晶艺光电科技有限公司调研,强调要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步增强做好中山市民营经济工作的责任感和使命感,不断提升民营经济工作水平。


在中山市晶艺科技光电有限公司,陈旭东书记深入了解企业生产经营管理情况,察看企业生产车间和厂区建设,听取企业发展面临的困难和问题。

考察过程中,陈旭东书记对蓝国贤所创办企业给予高度的评价,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚持两个毫不动摇,坚定不移推动民营经济高质量发展。

要把扶持民营企业发展作为经济工作的重中之重,真正当好企业保姆,以企业需求为导向,把为企业解决实际问题落到专业上、落到点子上。

要加快政府职能转变,寓服务于监管之中,敦促企业坚守生存发展生命线,通过技术改造不断提高产品制造工艺、能效环保和安全生产水平;同时进一步完善企业用工需求跟踪服务,与职业院校、对口帮扶地区加强劳务合作,多途径多渠道化解用工难


20181115日,在改革开放四十周年和建校三十五周年之际,江西工程学院创始人、董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长张晨曙一行远赴广东省中山市走访慰问优秀校友企业家。

上午11时许,杨名权董事长一行来到中山市晶艺光电科技有限公司,看望慰问江工优秀校友、江工LED三大产业巨头之一、该公司总经理蓝国贤,蓝国贤校友热情地接待了杨名权一行,交谈中,蓝国贤主动向学校领导介绍公司成长史、目前发展战略定位和主要业务。

蓝国贤感慨,当年在江工学习生活的画面历历在目,正是因为在江工学习了一技之长自己才有了在社会立足的本领,正是因为母校的精心培育和正确引导自己才有了今天的成绩,十分感谢母校领导的关怀和关心,今后一定把江工自立自强、乐业乐群的精神转化成前进的动力,认真办好企业,做江工精神的践行者和江工文化的传播者。


在该公司研发生产基地,杨名权一行参观了解了LED晶片生产流程,得知公司连续投入数亿元研发出具有自主知识产权的LED行业专业产品,使得国外竞争对手纷纷降价,自主产品市场占有率大幅增加,杨名权赞不绝口,为企业的执着追求和工匠精神感到由衷骄傲和自豪。

毕业骊歌起,青春将远航。2019629日上午,江西工程学院2019届毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆隆重举行。董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长、校学位评定委员会主席张晨曙及其他校领导出席并在主席台就座。杰出校友代表、木林森股份有限公司董事长孙清焕,杰出校友代表、鸿利智汇集团股份有限公司董事长李国平,杰出校友代表、晶艺光电科技有限公司董事长蓝国贤,杰出校友代表、华南理工大学副研究员、博士余长庚受邀出席并在主席台就座。


杰出校友蓝国贤、孙清焕和李国平在首届校友论坛上进行亮相和演讲。他们一致认为,学校的校训勤朴敏信具有深刻的涵义和蕴意,江西工程学院始创于1983年,在那个年代,而我们的尊敬的杨名权董事长就具有敢为天下先、敢为人先的首创精神,创办了我们的母校——江西工程学院,这需要多大的敏锐、多大的气魄。今天,学校在工程上下大文章,可以说为未来的产业发展带来更大的发展机遇,江工学子最终一定是朝着从技术工人到管理精英,再到创业精英发展。今天,杨名权董事长给所有毕业生开好头起到示范作用,希望大家要按照杨名权董事长办学的理念,秉承江工创新创业文化,为大家专业发展和创新创业带来精神指南。


令蓝国贤最钦佩的是杨名权董事长一直是那么专心、专一、专注地发展和壮大自己的教育事业,36年以来,尽管社会经济市场具有很大的挑战和机遇,但杨董事长不忘初心,牢记使命,始终没有跨越其他的行业,而是一直用心把学校办好,为社会把人才培养好。杨名权董事长用自身创新创业的鲜活例子引领所有江工学子朝着他指引的方向奋勇前进,他以忠实的行动和担当为祖国培养了18万余名优秀的应用型创新型人才,给整个中国产业提供了很大帮助,同时为18万余名学子和家庭改变了命运。

聚是一把火,散作满天星

校友蓝国贤创新创业的事迹令所有江工人无比的自豪。我们坚信,学校在杨名权董事长的正确领导和无数优秀校友的示范引领下,未来的江工一定培养出更多的国家优秀人才,为早日实现伟大的中国梦贡献更大的力量。

(编者 于永清)