信息阅读

出彩江工人 || 优秀校友谭丽华:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟

时间:2019-07-16

2015101日凌晨3点半,走在已经有环卫工人清洁的街道,届时她已经陪同一个加拿大客户在华项目研发近8个月,她开始对自己的人生轨迹有了重新的定义,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。自2014年第一次收到询盘,便展开了与客户共同成长的历程。整个产品设计涉及了7道制成工序,包含16款配件,打样次数不下20,都需要全制程跑一遍,每当新鲜样品出炉都会有新的调整和创意产生。海外客户的工匠精神感动和震撼了她小小的内心,支撑有着同样不卑不亢精神的她克服一路的困难险阻。历经长达13个月时间的实地试产测试后产品进入稳定量产,在欧美市场反响火爆至今。


外贸行业从来都是能够坚持到最后的人才能走上岸,201510月所在公司外贸部同事相继离职,高层决定调整管理模式,于是毅然承包下整个外贸部门作为附属子公司独立经营。工作从单一的外贸销售裂变成多渠道海外网络推广-业务订单转化-供应链管理的经理人;所服务的客户由海外中小企业到众多欧美知名品牌企业;成交量也从最初一个团队一年100+,到现在可实现团队中个人单月近100+


她多次回顾从业伊始,不得不感谢江西工程学院杨名权等校领导及学院领导老师的辛勤倾注,尽管是在实习阶段已经能够运用商务礼仪、商务谈判、商务贸易等专业知识在沟通中赢得海外客户的信赖。得益最深的还有在江西工程学院偌大藏书的图书馆时光,让她一直保持着对知识的如饥似渴,不断坚持输入,思想常新,拥抱思维变革的良好习惯,懂得明道,取势,优术,她说到。


201610月亲自筹备了公司秋季广交会包括定展位,布展,展会宣传资料等细节并获得良好的客户反馈。


2016年底随着外贸市场的趋势变化,国内成本优势逐渐丧失,产业转移订单,小单化、碎片化的特点,子公司也将跟随面临转型。由汗水贸易转型智慧贸易,由半传统的工贸一体运作模式到现在的新型互联网+贸易运转模式。她心里深谙,不轻言放弃,一切美好的事情也将会紧紧跟随于你,当人员问题一筹莫展的时候院里领导的支持如大旱甘霖,助力筹集到宝贵的人才资源,子公司也由原来的4人团体扩张到现在的14人销售团队。

存在即合理,人生当中每一段经历都值得去感激。感恩母校江西工程学院的栽培,感恩在外语外贸学院沉甸甸的3年历练,感恩学院领导老师的淳淳教诲和关怀,能够浸泡在良好的学业学术氛围当中,孕育着一群热爱外贸行业的莘莘学子们,她一直心心念念着给予了自己莫大支持的所有人。

这就是她,2014届江西工程学院外语外贸学院毕业生谭丽华。

(通讯员 张蓉