信息阅读

江西工程学院: 暑期校园书香飘逸 “三苦精神”再立新功

时间:2019-07-22



暑假是江工学子备战考研的关键期,也是参赛选手驰骋赛场的攻坚期。为了使留校师生更好地学习和工作,学校领导高度重视暑期校园管理和后勤保障服务,走进美丽的校园,呈现一片生机,书香弥漫着校园每个角落,一盏茶,一本书,一段静谧的时光,仔细地享受阅读的快乐与幸福。看见一群群学生在书中陶醉自己,在信念中不断前行,在实践中提升自我,对于我来说,不必苛求自己与他们同步,单纯的去感悟师生拼搏进取的那份心境,或许,也会得到很多东西。


守初心,精心服务保障留校师生奋进新征程

为了更好的服务师生,真正将服务育人落到实处,7月初,学校学工处、教务处和后勤处等部门认真召开了服务考研辅导班、机器人协会、电子协会、志愿者服务队及数学建模培训等暑期留校师生专题会议,确定开放图书馆、培训室、师生食堂和宿舍。会后,各二级学院相继召开了暑期留校师生工作会议,收集暑期留校学生信息,落实了相关管理和服务工作。







据后勤负责人介绍,暑假期间,学校拥有500名留校师生,为提供有力的后勤保障,在教学楼和宿舍楼中,空调、直饮水等设备全程开放,专职值班员24小时值班,宿舍管理部门工作人员全程不休,维修人员实施“一日制”即当天接到的报修单必须当日内完成维修),这些措施为留校生提供了有力的后勤保障。






   除此之外,学工处还联合后勤管理处、教务处等部门,开放了学校中心食堂7号窗口供师生用餐,开放了教学大楼部分阶梯教室供师生学习使用,并在教室楼道临时加装直饮水设备,安排专门保洁人员打扫教室卫生,确保学生学习之余再无后顾之忧。



为加强留校师生的安全保障,各单位、处室密切配合,针对留校学生组建临时班级和班委,指派专职辅导员负责全程管理,并对留校学生实行“每日考勤制”。此外,学工处、教务处和后勤处配合保卫处开展学生宿舍的巡逻和安保工作。




学工处处长陈居权谈到,江西工程学院每年暑期开放教室和宿舍为留校师生服务这对我们的假期管理工作提出了新要求。安全是管理工作的重中之重,各单位部门都应开展防火、防盗、防诈骗、防人身伤害等方面的安全教育工作,全方位建立健全保障措施,确保学生在学校度过一个安全、充实、快乐的假期。

担使命,“三苦精神”助推教育质量取得新突破

人才培养质量是学校的生命线。教育、引导和帮助学生积极准备考研和提升参赛水平既是提升学风校风建设的重要抓手,也是提升人才培养质量的有效途经。学校秉持校领导杨名权“以赛促学,以赛促教”的理念,精心凝练以学校苦抓、教师苦教、学生苦学“三苦”精神为核心的赛事文化,学科技能竞赛获奖数量和获奖层次逐年提升。如2018年共组织全校学生参加了20余项大学生学科技能竞赛,总计获得国家级奖项17项,江西省一等奖75项,江西省团体第一名3个,获奖总人次达到300余人次。2018年报名参加的美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,首次获得国际大学生数学建模大赛二等奖;



2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,获得全国二等奖1项,江西省一等奖4项、二等奖6项、三等奖5项;在第九届“中国大学生服务外包创新创业大赛”中,获得国家二等奖;2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛中,获得全国二等奖;在全国办税技能竞赛决赛中,获得全国总决赛院校组团体二等奖;在第十二届iCAN国际创新创业大赛中国区总决赛中,获得全国三等奖;2018年全省大学生电子专题设计竞赛中,获得全省一等奖20人、二等奖14人、三等奖12人,获奖率70%,再度夺得江西省团体总分第一名。

6月初,从学校教务处获悉,江西工程学院报考2019年全国硕士研究生招生考试考生有78人,其中32人成功被录取,本校硕士研究生报考录取率为41.02%,远高于全国18.41%平均水平,创学校历史新高,其中6名优秀学子成功录取了国家“双一流”学科建设高校:南昌大学、贵州大学、长安大学、安徽大学、西南大学和辽宁大学,其他26名优秀学子分别考取全国省属重点大学,备受广大师生关注的是李欣同学以406高分被西南大学录取,周璐同学以396高分被浙江工业大学录取!



由江西省教育厅主办的2019年全省大学生电子专题设计竞赛于5月11日在南昌大学前湖校区落幕,全省共30多所本科院校参加,本科组参赛人数近1100人,比去年人数有所增加,本次比赛,在张常友刘洋老师地带领下,学校派出63名选手参加,与南昌大学、江西师范大学、江西科技师范等多所老牌大学同台竞技,在此次比赛中江西工程学院获全省一等奖16人、二等奖14人、三等奖15人,获奖率71.4%,再度荣获团体总分第一。据悉,自1996年始,江西工程学院连续参加江西省电子专题设计大赛23次,共获17次全体总分第一,4次总分第二、2次总分第三。

掌上智慧校园、NAO机器人、掌上节能美容美发宝,这三件由江西工程学院推出的最新科技成果日前在“中国科技第一展”上精彩亮相。2018年11月14日,以“坚持新发展理念、推动高质量发展”为主题的第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕,连续五年参展高交会的江西工程学院再次如约而至,其带来的拥有自主知识产权的高科技含量成果令业界刮目,也为位于九号展馆的江西展团增色不少。

在展会现场,科研成果已经转化落地的掌上智慧校园项目吸引了许多观众和业内人士的瞩目。该成果是国内高校首家自主研发且推行线下使用的APP,可解决大学生在线上缴纳学杂费、水电费、网费、热水使用、各种资格证书报名交费、图书阅览以及查询成绩等。同时,该系统还将学生的信息、日常行为数据与学校的相关管理部门互联互通,实现无纸化办公。目前该成果已在广东茂名农林学院和江西工程学院全面投入使用。

14日上午,江西省副省长吴晓军、省科技厅等政府部门的领导来到高交会江西展馆视察,领导们逐一观看了学校展出的三项科研成果,在每件展品前都驻足逗留,观看展品的功能演示,询问创新点和成果转化情况,听取学校校长张晨曙、机器人研究所所长李冠湛的介绍。领导们对江工的科技创新成就给予了充分肯定。 

此次学校的参展展品与往年相比,更加接地气,科技含量更高,且成果均已落地转化,从而使学校的知名度也更高。在展会举行的六天里,江工的展位前始终是人流如织、人气旺盛。一些有眼光的客户就项目投资合作与校方展开了接触洽谈。

谈感想,“牢记使命”书写奋进之笔实现新跨越



来自2018级电子信息专业的朱同柏表示,感谢校领导,学校能免费为我们广大机器人协会学生开设培训班,委派学校教学最优秀、专业最有实战的导师帮助我们提升参赛水平,并为我们提供一切后勤保障,这样周到的服务,让我非常感动,尤其是机器人研究所李冠湛、杨健等老师,不仅教会了我们能独立完成智能机器人的制作和主程序的编写及调试,而且还让我学会了采用串口屏来实现人机交互,用实际参数的反馈及控制电路,在这里,我非常感谢学校的栽培,相信在今后的各类比赛中取得优异成绩。

魏艳军同学是一名专科生,系2015级电子信息专业的毕业生,因成绩优秀,在专科学习期间拿到了本科学历,因此,他鼓足勇气准备参加明年的考研。他表示,学校考研蔚然成风,其中从专科生成功考取硕士研究生不计其数,很感恩学校为大家考研提供了良好的平台,学校不仅为广大学生考研进行免费培训,而且还为大家提供考研奖励机制......希望自己在明年考研中再创奇迹。

互联网+工商管理学院18级贸易经济班的张玲这样感受:关于数学建模,虽然凝炼成“除了追梦还有感动”这短短几个字,但有千言万语还埋藏在字里行间,每每想起在建模的点点滴滴,我不觉热泪盈眶。

或许你以为参加学校19届数学建模的我是一名工科生,或许你以为参加数学建模只有枯燥和乏味,其实都不是。

我是互联网+工商管理学院18级贸易经济班的张玲,也是这届建模的队长。我很幸运参加了数学建模,学校花费大量人力物力资源培养我们。在这里,我们并不会感到枯燥乏味,每天的课表都是不同的,不同的老师给我们上课。我们也不用担心住宿和饮食方面的问题,

学校免费提供我们住宿的地方和饮用水,还有老师每天贴心问候我们的生活,给我们准备了一些药物预防中暑等状况。

在建模,我不仅可以学习和数学相关的知识,还可以学习编程,最重要的是结识了一群志同道合的朋友,一起为了梦想而努力。往届的师兄师姐给我们树立了一个又一个榜样,在倍感压力的同时,我们也积蓄力量追梦像他们那样优秀。近期新余天气尤其恶劣,每天刮风下雨,但是同学们伴着风雨早早来到教室,勤学苦练;老师不辞辛劳,从家里风雨兼程赶到学校陪伴我们,每个夜晚守着我们练习编程,帮助我们解决遇到的问题,忙到深夜再回家。

我十分感谢邓昌瑞老师、周小红老师和黄艳梅老师等其他老师的辛苦教导,邓昌瑞老师上课幽默诙谐,用风趣的语言带领我们学完《数量方法》,在他的课堂上丝毫感受不到枯燥和乏味;周小红老师平易近人,知识渊博,他讲课生动有趣;黄艳梅老师和蔼可亲,每天上课之前都会询问考勤情况,课后关心我们,给我们如家人般的温暖。

数学建模是一场龙争虎斗,是一场马拉松长跑,我们不能松懈,牢记“三苦精神”传统和“勤朴敏信”的校训,我们会一如既往的坚持下去,勇敢地追梦。关于建模,除了追梦还有满满的感动。


留校江工学子清晨即起,怀揣着理想,开始一天的勤奋学习,夜晚教室熄灯方归。他们排队等待自习室开门的身影,以及夜晚图书馆门前朗朗的书声,伴随着夏日的阳光、露水以及蝉鸣,构成了亮丽的风景线。

祝愿每一位为梦想拼搏的江工学子们,不负韶华不负卿,在这个夏天里所流下每一滴汗水,都转化为来年的佳绩。