信息阅读

出彩江工人||优秀校友何毕慎:85后缔造亿万商业帝国的传奇

时间:2019-07-20

6月29日上午,江西工程学院电子信息工程学院优秀校友——深圳市托迈思科技有限公司董事长何毕慎,在C栋106多媒体教室为电子信息工程学院的同学们带来了一场主题为“自我定位 创造未来”的讲座。




何毕慎向同学们分享了自己在江工读书的学习经验,并向同学们讲述了毕业后在深圳沉淀和打拼的经历,以及自己如何在深圳闯出一片天地,凭借自身的才能和努力,最终实现了自己的创业梦。何毕慎同时提到电子行业在当今世界的重要地位,意味着有着巨大的发展前景,他勉励大家日常的学习、工作中要增强动手能力、脚踏实地,不断锤炼执着专注、精益求精的工匠精神,努力学习专业知识,为今后的工作打下坚实基础。

 行万里路不如名师指路。在分享了创新创业故事后,同学们都积极的向校友何必慎提出有关创新创业的疑惑,其中有关于职业规划的问题,还有关于专业的问题,何毕慎都耐心的为同学们一一解答。在听取何毕慎在关于职业规划的见解后,同学们获益良多,大家纷纷表示:在今后的学习中潜心学习专业知识,利用电子行业发展的巨大潜力创造自己的价值,完善自身的不足,磨砺意志,摆正在思想上的认知和态度,从书本上汲取各种各样的知识,丰富自身对行业的认识和理解,坚定自己的理想信念,努力闯出一片自己的事业,为国家现代化建设贡献自己的青春和力量。




何毕慎简介:

何毕慎,男,1988年9月出生于安徽省安庆市,中共党员,2010年毕业江西工程学院,现任江西工程学院客座教授、深圳市安徽安庆商会创会副会长、深圳市托迈思科技有限公司董事长、深圳市旭帆达科技有限公司总经理。

从高考失利到创办两家企业公司的美丽蜕变

2007年夏季,何毕慎同学因高考失利,在他无路可选犹豫徘徊的时候,是江西工程学院给予了他机会,圆了他读大学的梦想,让他有了进一步求学的机会。自入校以来,他便严格要求自己,努力从各个方面来充实自己、提升自己,参加社会学校的实践活动、勤工俭学。




在大学期间,除了正常的学习时间以外,他先后担任通信工程学院学生会组织部长、大学生文学社主席、校园文化中心委员会主席,为校园文化中心建设发展做出了重要贡献。2010年,他毕业踏入社会参加工作,始终将“勤、朴、敏、信”的校训铭记于心,发扬自立自强、乐业乐群的学校精神,坚持先就业、再择业、后创业的发展之路,经过短暂的普通工人打拼之后,他觉得在这个城市这样的工作不适合自己,这么点工资也养活不了一个家庭,于是他开始有了念头学习做业务,开始踏上了自己的创业路程。2011年以来,他创办了两家属于自己的公司(深圳市旭帆达科技有限公司和深圳市托迈思科技有限公司)。

深圳市托迈思科技是集研发、设计、营销、生产、服务为一体的专业从事电容式触摸屏生产和电子辅料的高科技企业。旭帆达科技是自主研发生产销售半导体元器件的科技型公司。创业初期,虽然有过失败、有过挫折、有时孤独,身处逆境的时候是江工精神在支撑着他,是母校领导的这些寄语给予了他正确的指导,是老师们的谆谆教诲激发了他的斗志,锤炼了他的心智。让他在创业过程中能够坚持下去,战胜种种苦难,走出阴霾,最后取得了一些令人满意的成就。公司自成立以来取得了良好的可持续性发展,公司年产值每年都在3亿元以上。由于他杰出的表现,深圳市安徽安庆商会特邀请他加入商会,并荣任深圳市安徽安庆商会创会副会长,为家乡人的企业发展与团结出谋划策。

经过多年发展,他不忘感恩,在2016年4月回家乡探亲并回到曾经教育过他的学校望江县漳湖中学看望母校,看到母校的发展比之前有所改变但教学设施还是不够完善,如今又在修建标准化的操场和跑道,在参观校园过程中校友何毕慎先生得知学校现在缺少一座标准化的旗台旗杆,他表示:愿意出资数万元为母校修建一座标准化的电动旗杆,也是作为对母校的一点回报。

天灾无情人间有爱,2016年5自入汛以来,连续强降雨天气覆盖全国大部分省市,截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)遭受洪涝灾害,其中,安徽和湖北两省受灾最为严重。他在得知家乡受灾,作为80后企业家的代表人,他亲自挂帅,带领着深圳市安徽安庆商会的相关人员和公司高管人员出资金、运送物资回家乡抗洪救灾,看望一线的武警官兵和受灾的群众,希望能为家乡洪涝灾害减轻负担,他身先士卒,同托迈思企业一起为祖国祈福,为家乡祈福。



 

反哺母校,就业帮扶。2016年10月,何毕慎带领众多的实力公司高层回到大学母校(江西工程学院)参加高端就业大型校园供需见面会,为学校大学生就业问题带去帮助。11月,江西工程学院董事长杨名权、副校长吴有恩来到深圳市托迈思科技有限公司看望就业的学生,并与托迈思签订”校企合作高端人才就业基地”合作协议,学校还特聘请托迈思董事长何毕慎先生为“江西工程学院客座教授”。同年12月,公司产品转型面向车载前装市场和工控大屏类市场,公司在保持原有国内市场占有份额的基础上积极开拓海外国际市场,现在已将公司的优质产品和服务打入海外国际市场,公司产品远销德国,韩国,澳大利亚等国家,也为正式走向国际化市场与公司的后期发展壮大奠定了基础。2017年3月,何毕慎荣获深圳市安徽安庆商会“优秀企业家奖”和深圳市徽商“新锐企业家奖”。感恩母校,走向国际,何毕慎“不忘初心,牢记使命”,他用超强的勇气和智慧带领着深圳市托迈思科技有限公司在不断地发展壮大,朝着他自己心中的目标前进。




他常说的一句话:“此时不搏何时搏,我们的青春不能挥霍”,随着他艰辛的付出与不懈努力,企业一天天壮大,并朝着更高更远的目标发展。“希望所有大学生们努力学习,学会做人、学会做事、学会学习,把理论知识学扎实,把实践能力锻炼好,珍惜现在美好的大学时光。大学是人生中较为重要的一个阶段,现在作为学生的你们,要时刻记住自己的身份,记住自己的使命,将来走上社会要担负起责任、实现自己的人生价值,感恩父母、感恩母校!”,多么真挚的情感祝福。对于刚刚毕业或者即将毕业的学弟学妹们,他特别鼓励他们保持就业和创业的激情!他认为,创业需要勇气和精神,就是要“敢于尝试、不怕失败”。




“母校是他出航的起点,老师的教诲给予了他支持和信心,这座即年轻又有活力的城市为他提供了实现人生理想和奋斗的舞台,不屈的信念让他继续向前迈步,成功之路就在前方!”,充满豪情的话语,让人再一次感受到了一个创业者的人格之美。而且托迈思科技公司董事长何毕慎每年都会抽出时间回到江西工程学院,举行专题讲座,为母校的学子们讲解自己的经历,以此来激励学生成长。


激情的生命 感人的事迹



介绍:大爱情怀,抗洪救灾。2016年7月,中国大部分地区发生洪涝灾害,深圳市托迈思科技有限公司董事长何毕慎回乡积极主动捐款并带着救灾物资参加救援工作。





介绍:倾心捐赠,情系中学。2016年11月,为母校望江县漳湖中学捐赠电动旗杆、旗台。

 

介绍:成功获奖,莫大鼓舞。2017年3月荣获“新锐企业家奖”



 

介绍:感恩母校,捐资助学。2017年,为江西工程学院2017级贫困学生捐资助学,成立“毕慎奖学金”。



 



介绍:参与秀美乡村建设。2018年12月捐资扶贫江西省丰城市淘沙镇斗溪湾上村村民活动中心建设;





 

介绍:时代标杆,先进模范。2019年6月29日获得江西工程学院颁发的“优秀校友奖”。7月1日荣获“优秀共产党员”称号。





介绍:创新创业,时代典范。回江西工程学院举行专题讲座场景。



 


(编者 于永清)

特殊贡献:

2016年7月捐款支持安徽省安庆市特大洪涝灾害;

2016年11月捐款修建安徽省望江县漳湖中学三根标准化旗杆;

2017年9月捐款资助江西工程学院贫困学生助学;

2018年12月捐资扶贫江西省丰城市淘沙镇斗溪湾上村村民活动中心建设;