信息阅读

我在江西工程学院智慧云端——闲庭信步

时间:2019-07-19




度过愉快的暑期后,来自全国莘莘学子,准备前往江西省新余市江西工程学院求学深造,当您到达新余高铁站、火车站或汽车站后,只要打开掌上智慧校园APP,智慧云端就会告诉您学校哪一位志愿者将会开车来迎接您,倘若担心携带现金缴学费,或者到达学校后不愿意拖着行李到学校财务处排队缴学费时,您完全可在家里或者任何地方,随时在掌上智慧校园APP点击一下就可操作完成。走进欣欣向荣的江西工程学院后,只要您刷一下脸,就可在短时间内完成报到程序。您便可以放心去新余乃至整个江西各个景点游览。您的闲情逸致来源于江西工程学院智慧云端推荐入学报到的行程计划,并且综合各类信息,计算出您入学所花费的时间和费用。





    当您到达江西工程学院时,走到报名显示屏前的个性化信息查询设备,通过人脸识别技术将专属于您的学籍档案及个人信息呈现眼前,而在智能识别通道,你轻松地刷脸通过,打开掌上智慧校园APP,你就可以及时查询自己所在的学院、班级和宿舍,以及宿舍的室友姓名和籍贯,这就是人工智能图像识别系统在云端用火眼金睛帮您介绍与您相关的人物和事物,以最便捷的识别系统,让您更高效、最准确地掌握你所需信息,当您出现不正当操作时,只要寻求帮助,智慧云端工作服务人员立即会出现您面前并贴身服务。因此,江西工程学院刷脸就可以报到,成功解决了以往像许多到高校因报名缴费排起了长长的队伍而烦恼,甚至让家长和学生像香蕉一样打地铺睡在体育馆而度过难眠之夜。



 



初来乍到,也许学校环境对您来说有点陌生,有人问,万一您的亲人和朋友在学校走散了,该怎么办呢?其实在一条隐蔽的战线上,学校智能的天眼系统运用3D模型、VR虚拟现实等技术,打造了一个可视化虚拟校园,正通过图像分析,生物识别等手段,一帧一帧地巡视着校园的每一个角落,校园新生通过可视化地图即可随时随地360度访问校园,全方位、多角度地查看所寻找的亲朋好友。另外一条途径为,因一进校门,学校的天眼系统就能自动识别进入校门的人脸数据,识别校内师生及外来到访人员,新生则通过单个人脸的的导入查询出要查找的人脸在校园的行走路径,及进出时间,故学校高速率、低时延的5G网络,身临其境的场景呈现,给现场的新生带来颠覆式的智慧体验。



 

在生活与学习方面,有安全稳定保障吗?您疑惑。

 

校领导杨名权在不同的场合指出,以大数据技术提升学校治理水平,紧跟时代步伐,以创新生态打造智慧教育,共同探索智慧教育方向的场景应用和创新实践,助推江西工程学院开放大学、无边界大学的领先示范。近年来,江西工程学院实施了数据共享行动计划,建成了全校准确统一的数据交换中心,以及教师、学生、资产三个主题数据库,打造了学校综合数据服务平台




如班主任需要建立班级花名册时,在线上轻松一键生成,再也不必对学生逐个收集和担心信息有误;如果您需要使用热水时,只需要在手机上按下开关,就可以按需使用,交水电费不用排队,在手机上可随时缴纳,随时查看宿舍的用电量和使用功率;如果您需要进入琴房练琴时,只需在手机上一键预约自己需要练琴的时间段即可,无需排队等候,让师生练琴不再纠结排队等候浪费时间,还需要在预约好的时间过去练习即可;倘若您需要到图书馆借/还图书时,只需要扫一下码,就可以轻松完成,甚至扫一下码就可以把图书搬到手机上阅读;走入学校,您就可以发现无线网络全覆盖,班班都有多媒体,教师备课数字化;课后老师可以通过智慧教室云端查看所教班级学生掌握知识点的情况,针对某些知识点掌握不够全面的学生可以进行远程辅导或远程下发习题帮助学生学习;上课教师还可以通过智慧云端录播系统下载自己的授课视频,可通过在线剪辑等视频后期工作,申报国家级/省级在线开放课程。

 


针对学生考研、公务员考试、英语四六级考试、计算机等级考试、建造师考试、教师资格证考试等,学校均重点投入,建设了线上学习平台,对接了国内各类名师授课,线上辅导等,免费开放给全校师生使用,方便全校2万余名师生自费报班及甚至到外地去参加辅导班等,让全校2万余名师生足不出门就能上全国各地的名师课堂,学校智慧云端学习平台的建设,把先进技术和优质资源引入高校场景,打造的互联网+高等教育信息化平台,为广大师生在学习和工作中带来了欢欣和便利。



 

走在江西工程学院智慧云端似闲庭信步师生可在云端上工作、学习和生活,但后台的数据在忙碌的交互、分析、汇总。

校领导只需在手机上就可以轻松查阅各类大数据的汇总分析,如:新生录取人数、报到人数、新老生的省份分布、民族分布、全校男女比例、图书馆进馆阅览情况、全校每天能源消耗情况、在线查看全校师生授课情况报告、全校师生报修维护类别占比、在线查看智慧教室授课情况、全校各类科研完成占比等等。



 

江西工程学院智慧云端,通过忙碌的计算分析和学习,可对全校学生进行综合评分,每月生成一份学生在校综合报告,让老师和家长及时了解学生在校的学习、生活、消费的动态情况,如:学生进图书馆阅览累计时长、在线学习时长、考勤情况、消费类型分布情况、外宿留宿情况、参加学术讲座情况等等。智慧云端还可以提前发现学生不良情况,可及时向辅导员推送提醒信息,提醒信息包括学生不良情况类型、不良原因和实况记录等,并提供需要解决的方法途径及需要的相关信息,帮助辅导员轻松有效解决问题。江西工程学院智慧云端的建设,利用云计算、大数据打造出了一个人工智能线上校园,面对2万余名师生,智慧云端做到了对每个学生都了如指掌。



 

据江西工程学院智慧云端项目主要负责人李冠湛教师介绍,5G时代下智慧云端的江工可以从三个层次进行理解;

第一个层次是建设智慧校园核心层信息系统,以支撑校园的核心运营管理业务,并为师生提供全面的服务。

第二层次是建立成熟的信息化业务平台,以及在此平台之上的多项业务能力,为所有在校师生员工开展信息交换和协同联动提供强大的平台支撑和信息化能力支撑。

第三层进一步拓展开来,大兴校园的智慧内涵将具体体现在以下8个方面:·广泛而便捷的协同运行防患未然的安全管理全面及时的师生服务无缝衔接的综合应用管理数据驱动的多程序项目发展基于一张图的可视化管理统一共享的信息资源管理智慧节能与智慧环保的绿色校园。


而为此,大兴智慧校园搭建了成熟、稳定、灵活和可扩展的信息技术架构,以云计算、大数据、物联网平台为基础,构建校园生产运行、师生运行服务、报名系统管理、综合运行管理、安全管理、后勤保障管理、图书管理、名师讲坛信息管理、环境信息管理等九大业务平台,为学校各个业务单元和财务相关方提供实时、共享、统一、透明的应用服务,并为5G+人工智能校园的发展提供了坚实的基础、预留了充分的时间。




江西工程学院智慧的云端可能是看不见摸不着的,而一组数据却能够带来一点震撼:学校有了智慧云端,新生报到的时间由去年的不到1分钟/人次,提高到不到5/人次,而所有校园铺设的网线达到了近400万米,相当于从海南省到黑龙江省的距离。


走进美丽的江西工程学院,您就可以在智慧云端闲庭信步


编辑  于永清)