信息阅读

青春三下乡 | 9支服务队伍整装待发,我们“乡”约盛夏!

时间:2019-07-26


7月2日,江西工程学院以“青春心向党,建功新时代”为主题的2019年暑期社会实践活动出征仪式在学校图文信息中心隆重举行。活动结束后,学校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲团”“青年观察家国情调研服务队”“家电义务维修服务队”“阳光关爱留守儿童服务队”“艺术文创服务队”“科技富农,国情调研服务队”“青春助力,英姿启航教育关爱服务队”“夏乡之源调查小队”“新能源 新时代 新未来,乡村环境教育帮扶团”9个社会实践活动队,分别走进渝水区、水北镇、河下镇、水西镇、新余钢丝厂及分宜县洋江镇、钤山镇等地深入田间地头、社区街道,以及厂矿地区、革命地区和贫困地区,将科技、文化、艺术和环保卫生知识带到新余市各县区的村镇,助力乡镇企业发展。







成立宣讲团 传播新思想

为进一步提高对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略“三进”重要性和紧迫性的认识,暑期前后,江西工程学院师生“十百千宣讲团”分别来到了新余市实验中学和新余市腾飞电商集团开展宣讲活动。宣讲团宣讲的对象主要是中学师生及腾飞电商集团全体成员,宣讲团成员两两分组,分别在不同场合进行宣讲。师生宣讲团每次宣讲持续近两个小时,得到了各单位领导、师生员工及企业职工的一致好评。尤其在企业,师生宣讲团贴近腾飞电商企业文化和电商发展形势,围绕中央支持民营经济发展的措施效果正在呈现等热点话题,展开了精彩的宣讲。宣讲团成员激情澎湃,听讲的员工反响热烈。宣讲取得了良好的效果。





 

此外,学校还充分发掘大学生自我教育的主体作用,通过深入学校各班级、宿舍进行座谈、辩论、演讲、志愿服务等方式,让学习内容更加入脑入心。据了解,截止今日,由学校青年骨干教师、马克思主义学院青年研究生教师、青年辅导员、学生校友代表等组成的新时代文明实践中心,已组10余个宣讲团,开展了500余场宣讲活动

实践出真知 服务增才干

7月3日至24日,由电子信息工程学院组成的“家电义务维修服务队”,分别走进新余市钢丝厂社区和新余市电工厂社区,开展家电义务维修社会服务活动。







活动期间,电子指导教师刘洋要求大家抓住每一分、每一秒的时间,发挥青年学生专业优势,竭尽全力服务社区居民。实践队员们在服务社区广场设立好维修点后, 开始搬好桌子、拿起维修工具、拉起横幅、张贴海报,方便所有居民找到维修服务点。实践服务小分队针对居民用电器各方面的故障,积极展开维修活动,青年队员们不畏酷暑,凭借着精湛的专业技术,游刃有余地为社区居民把所有残坏的家电一一修好如初,在修好电器的同时,青年队员们又耐心地给居民们讲解防电漏电的安全用电常识。在战高温,斗酷暑的环境下,刘洋老师带领青年队员们深入基层,兢兢业业科技惠民的服务实践态度,受到了当地居委会领导和居民们一致好评。学校通过把实践课延伸到社区甚至农村,让学生在实践中受到生动的思政教育,可谓实践出真知,服务增才干。

深入扶贫基地  开展科技惠民

7月5日,江西工程学院新能源与环境工程志愿者及会计与金融学院学生代表组成的“三下乡”志愿服务队走进队分宜县洋江镇,在镇政府工作领导的安排下,“三下乡”志愿服务队成员分别安排在计生办、扶贫办、农业综合服务中心等单位部门进行亲身体验基层业务工作。







志愿服务队成员在紧张的工作过程中发现,乡镇工作人员相对紧缺,任务繁琐,处理问题紧急,若没有过硬的本领,是很难胜任工作的。志愿队员在乡镇扶贫工作站岗位上更有一种感受,在工作人员缺少的条件下,出现工作量大,任务紧急等现象,发现这一问题后,大家紧急调遣全体成员,开展紧张而又有秩序的工作,在众志成城,全身心投入工作下,预期任务终于得到圆满解决,大家一直认为,基层工作要扎实,必须要具备一定的综合能力和素质,灵活的思路,科学地统筹,有效地解决,忘我地工作,才能在实践中显示自己的才干。

7月3日上午,由江西工程学院电子商务学院和互联网+工商管理学院组建的“国情调研,科技富农”志愿服务队一行11人前往高新区水西镇。在镇团委领导的安排下,第一站来到了河坪村。在初步了解农村科技、文化、卫生发展不适应时代发展后,志愿服务队召开了第一次工作小组会议。会议就电商科技惠民工作做了详细规划和部署,为后期的开展科技帮扶工作指明了方向。



志愿服务团队以“国情调研 科技富农惠民”为主题,以科技、文化、卫生“三下乡”活动为载体,一步一步向村民阐明农村电商的运营思路及发展思路,以及强调物流是重中之重。大家在村头调查发现,农村的互联网环境相对较差,也诞生不了高大上的物流体系,如何破解农村电商物流的问题?如果一味地等到顺丰以及“四通一达”之类的物流“下乡”,目前是个问题。针对于农村电商发展而言,大家给出建议:如果让邻里四舍准备出手的十头猪很快找到就近的买主,或者让农作物农产品经纪人一目了然地看到本村本镇所有供应者的信息等等,大家可以尝试在村里建立小卖部就可以兼具多种职能则可。如果真正使农村电商得到健康发展,那么离不开大数据环境下的电商运营,在运营过程中,需要物流的介入,为了很快地解决这些问题,队员何根旭同学向大家介绍了淘宝账户注册、用户信息认证、线上店铺申请等基本流程。紧接着,由队员王志成同学讲解如何进行线上商品管理及店铺管理。

最后,服务队给村民推荐村村乐电商平台,并且为村民传授一些电商操作知识,在大家的帮助下,众多村民很快地进入了角色,通过一段时间的引导,服务队成员成功运用所学电商知识,并结合农村具体情况,为农村推广农产品创造了更广阔的渠道和掌握了基本电商平台。

关爱空巢老人 情系农村支教

2019年7月4日,江西工程学院“三下乡”志愿服务队走进分宜县洋江镇敬老院开展对接帮扶活动。据悉该敬老院几乎为孤寡老人,有部分老人连生活都不能自理,大多数老人缺乏关爱和交流。



服务队了解后,及时采取措施,分组为老人进行对接帮扶。志愿服务队亲手为老人们准备午餐,主动打扫卫生,询问老人身体状况和生活情况;与老人们聊家常,谈生活,热情耐心地对老人们展开了心理咨询和心理辅导,帮助老人们摆脱心理寂寞和精神孤独,使他们保持乐观健康的生活态度。此外,志愿服务队利用专业相关知识,为老人讲解了如何防止新型的各类诈骗,还嘱咐老人经常走动散步,锻炼身体。对此有一位姓刘的阿婆感动地说道:“你们就像我们的孩子一样,感谢你们,心里还惦记着我们这些孤寡老人,实在是太谢谢你们了”。老人说出溢于言表的感激后,纷纷表示要照顾好自己的身体,希望志愿服务队常回“家”看看。




7月4日,计算机与互联网学院志愿服务队和外语外贸学院志愿服务队分别在新余市河下镇平川村和新余钢丝厂社区进行为期一周的文化艺术服务,为当地的留守儿童们开启了一场文化艺术体验之旅。通过为孩子们上英语口语、做游戏、绘画、合唱红色歌曲及舞蹈表演的训练,引导孩子们热爱我们伟大的祖国和传承中华优秀传统文化的爱国情操,结合文化和艺术实践活动体验,打开了孩子们思想的大门,促进他们音体美全面发展,让志愿者所学的专业知识学以致用,促进学术的创新与实践能力,培养大学生教育发展的优势领域,优化其教学技能。支教活动使志愿者们置身于真实的教育情境中,增强社会担当与社会责任感,为社会输送正能量。 


    创意墙绘美乡村 助力乡村大振兴

7月5日,由抱石艺术学院师生组成文创艺术服务队来到水北镇开展“助力乡村振兴墙体彩绘”实践服务活动。




志愿者们以墙绘形式延续水北镇的传统文化和习俗,致力于将水北镇营造成一个与自然生态相适宜的充满艺术、生态、活力的美丽乡村。服务队每天早出晚归,在下雨的环境下潜心创作,以丙烯、画笔在墙体上绘画,从起稿到上色,再到细节勾勒,他们齐心协力,共同完成。

本次墙绘不仅美化了乡村,也将艺术融入农村生活,使文化无形化变有形,结合了自然美和文化美。涂鸦作品与建设美丽乡村主题相结合,将突出乡村旅游资源优势,打造乡村旅游名片,助力水北镇成为新余市美丽乡村模范村。

大家纷纷表示,不忘初心,牢记使命,用自己所学,尽自己所能,笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时春。用青春和汗水,发扬团队精神,拿起手中的画笔勾画出美丽乡村,为乡村增添新的色彩。

路漫漫其修远兮,江西工程学院师生在社会实践中接受教育、汲取智慧,施展才华、增长才干,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春智慧和力量,以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。

展望未来,江西工程学院将继续优化“读大学、读社会、读人生”“三读”联动德育体系,积极构建与应用型大学办学实践相适应的思想政治工作新格局,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更有力的人才支持。

整理编辑:于永清)