信息阅读

江西工程学院隆重召开庆祝第35个教师节暨表彰大会

时间:2019-09-11

(本网讯 于永清 报道)9月10日下午,江西工程学院庆祝第35个教师节暨表彰大会在仙女湖花园山庄隆重召开。董事长杨名权,党委书记、省督导专员万晓明,校长张晨曙,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长吴有恩,党委委员、副校长桂小敏,党委副书记冯赟,党委委员、董事长助理乐俊杰,董事长助理杨勇出席会议。受表彰的先进个人、二级学院、机关处室负责人、全体教师参加会议。会议由党委副书记冯赟主持。

(参会领导)

(党委副书记冯赟主持会议)


(孙雯娟献辞)

大会在庄严的国歌声中开幕。学生代表孙雯娟在会上献辞,她赞扬一代又一代江工老师“学为人师,行为世范”的标杆风范,是江工教师谆谆教导她们刻苦学习,勤于探索,鼓舞她们创新创业,回报社会。是学校竭力在为她们提供优越的学习条件,营造优良的学习环境,创造全方位的成长成才机会,“学生为本”,简简单单的四个字,却凝聚了学校领导和老师们不懈的努力和辛勤的汗水,她为自己能够成为一名江工人而深感荣幸!

董事长杨名权讲话)

杨名权在会上作了主题为《教书育人立新功 内涵建设谱新篇》重要讲话。他代表学校董事会向长年工作在教学、科研、管理、招生第一线,为全校教育事业发展努力工作、无私奉献的全体教师表示最衷心的感谢!向获得“十佳师德师风标兵”、“教学十佳”、“科研五强”、“服务十优”、“十佳最美辅导员”、“教坛五新秀”“课堂教学创新大赛十优”等各项荣誉称号以及在各项工作中取得突出成绩的教师们致以最热烈的祝贺!向新加盟江西工程学院的新教师表示最热烈的欢迎!他指出,“善之本在教,教之本在师”。中国历来就有尊师重教的传统美德,很早就有“天地君亲师”和“一日为师,终身为父”之说。在古代,孔子被推崇为“大成至圣先师”,被誉为“万世师表”。党和国家领导人一向重视教育,关怀教育工作者。每年教师节期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平都要看望和慰问教师,表达党和政府尊师重教的执政理念。






强校,必先强师。杨名权就新时代教师要适应时代发展和举办本科教育新形势的需要,学校必须建设一支优秀的教师队伍的构想畅谈了看法。一、更加注重把握好传道与授业的关系。在大学,学生不仅仅要学习知识、技能,而且要学习做人的道理。教师在传递知识、技能的同时,要注重心灵与心灵的沟通,人格与人格的对话。二、更加注重把握好教学与科研的关系。教学与科研是教师发展的两大支撑,犹如鸟之两翅、车之两轮,缺一不可。科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”。三、更加注重把握好个人利益与学校发展的关系。教师与学校是辩证统一的关系。学校是教师个人生存的依靠,是教师发展的园地,教师的工作、学习与生活离不开学校这个集体;四、更加注重把握好创新与初心的关系。每个老师都要注重创新特别是教育思想、教育内容和教育方式创新,注重开发学生的创新思维,培养学生的创新能力。在创新的同时,不变的是我们的教育初心。五、更加注重把握好知识与能力的关系。广大教师要积极适应新时代变化的需要,比任何时候都要注重学习,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模,积极探索教育教学规律,创新教学内容,创新教学方法,不断增加自己的知识积累,同时也要善于将知识转化成能力。

(校长张晨曙宣读决定)

张晨曙在会上宣读了《关于表彰2018-2019学年度“教学十佳”、“科研五强”、“服务五优”、“十大最美辅导员”、“教坛五新秀”“课堂教学创新大赛十优”的决定》。 

在欢快的乐曲声中,与会校领导为受表彰的先进个人隆重颁奖。

(杨丽姜发言)

教师代表杨丽姜在会上发言,畅谈了自己扎根江工,默默耕耘,8年如一日,教书育人的感受和体会,她的肺腑之言获得了与会教师的热烈掌声。

万晓明在会议结束前作了题为《凝心聚力做好立德树人工作》的总结讲话。他首先代表校党委向全校教职员工致以节日的问候和衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈地祝贺和崇高的敬意!他希望全体教师认真领会杨名权董事长的讲话精神,把讲话精神落实到我们各项工作中去,求真务实,开拓进取,为推动学校内涵式发展再立新功。

(党委书记、省督导专员万晓明讲话)

万晓明指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。希望全体教师:一是要坚定理想信念,明确育人方向。二是要强化师德意识,厚植育人情怀。三是要具有真才实学,肩负育人使命。 

万书记最后指出,今天是第35个教师节,在座有的教师从教已不止35年,有的是第一次过教师节。无论如何,教师这样一个光荣的职业,希望你们选择了就不后悔;江工是一个温暖的大家庭,希望你们以主人翁姿态,主动作为、扎实工作,为写好江西工程学院育人工作“奋进之笔”,为服务区域经济社会发展,培养高素质应用型人才努力工作,以优异成绩庆祝新中国成立七十华诞。


会议在雄壮的校歌声中落下帷幕。随后,江西工程学院文艺汇演以舞蹈《共圆中国梦》作为序曲,围绕“国家”篇和“江工”篇两个篇章的结构布局,讴歌了新中国成立70周年取得的伟大成就,展现出江工人爱国敬业、以校为家的精神风貌和用心前行的决心。