信息阅读

陈则龙教授莅临马克思主义学院讲学

时间:2019-09-20

本网讯 通讯员 邵婷 报道2019年9月19日下午3时,江西省经济管理干部学院资深教授陈则龙,曾任南昌钢铁厂职大校长,莅临我校马克思主义学院,在A栋201室以“高校思想政治理论课的创新与改革”为主题进行讲学,并与在场教师展开了交流研讨。本次活动由我校党委委员、常务副校长兼马克主义学院院长彭卫东主持,马克思主义学院全体教师共同参与。



活动伊始,陈教授介绍了其先后就职的各院校开展思政理论课的基本情况,包括每门课程的基本设置和考核方式,给在场的各位教师提供了思政理论课教学创新与改革的更多可能性参考。


其次,陈教授根据自身丰富的从教经验,向现场教师分享了自己的教学体会。他认为思政课教师是一种具有“御用文人”属性的特殊身份,既是卫道士,又是殉道士。他表示,要扭转旁人对思政课教师的误解,可以从教师自身出发。切实做到捍卫党性原则、坚定信仰,“打铁还需自身硬”,思政课教师要学懂弄通、理直气壮地站在人民立场去传播思想政治这门学问。陈教授的分享深入浅出,令人折服。现场教师也积极把握机会向其请教自己遇到的教学困惑,陈教授均给出了明确而实用的指导,让大家获益匪浅。


值得一提的是,此次活动受到校领导的高度重视。活动开始前,董事长杨名权和党委副书记、校长张晨曙亲自接见了陈教授,并就“工科学校如何提高思政课的感染力和对学生的吸引力”进行较为深入的探讨。看到校领导对思政课教学和思政课教师的格外关注,相信全体思政课教师会更加坚定初心,砥砺前行。