信息阅读

孟建伟博士:《弘扬科学精神与人文精神》学术讲座

时间:2019-08-26



本网讯 教务处通讯员吴泽威 报道)823日下午,中国科学院大学特聘教授、博士生导师,中国自然辩证法研究会常务理事、科学技术文化专业委员会副理事长,北京市自然辩证法研究会副理事长,中国高等教育学会大学文化研究分会常务理事、学术委员会委员孟建伟在我校学术报告厅一楼“弘扬科学精神与人文精神”为题进行讲学。学校董事长杨名权,党委委员、副校长吴有恩,党委委员、副校长桂小敏到场聆听。机关处室科级以上干部及教学单位教职工参加本次讲学。



孟教授从关于“科学精神与人文精神”的讨论;如何理解科学精神与人文精神;弘扬科学精神与人文精神的意义三个方面逐一阐述。将古人的哲学道理与现在最新的实时政治相结合,继而圆润的与我们现在的教育事业相对比和利用。作为现代高等教育学校,我校现面临本科合格水平评估、混合式教学改革、创新微课慕课等挑战,孟教授的一番话无疑给了我们在座的各位老师一剂强心剂,激发教职工在面临困难和挫折时的决心



最后,杨名权董事长给孟建伟教授颁发特聘教授证书并发表感言。他认为,孟教授的这一堂课无论是对于我校教师的职业道德修养还是人生的价值观的完善,都具有十分重要的意义。他表示,孟教授一生扎根于教育事业,长期以来对于教育行业的理解是我们所不能达到的,他代表学校诚挚的邀请孟教授能够在下一次新生开学典礼上为我校新生学子进行一次全新的心灵洗礼。