信息阅读

【不忘初心 牢记使命】一名党员一面旗 一名干部一个标杆 ——记江西工程学院党委副书记兼新余市实验中学支部书记黄余平

时间:2019-10-08

(本网讯 于永清 报道)“这位黄书记厉害了,在生源绝对劣势情况下(普通中学录完剩余生源),新余市实验中学2019年高考(文化考生)创下‘三个第一’。文理科上二本线人数达12人,居全市普通中学第一名。其中文科简文平545分,居全市普通中学第一名。理科龚拯496分,居全市普通中学第一名。”在江西省新余市,说起黄余平校长,众多学生家长竖起大拇指。

原来,受学生家长高度赞扬的黄余平书记,是江西工程学院党委副书记兼新余实验中学支部书记,曾任江西省新余市第一中学校长,全国优秀地理教育工作者,省地理学会理事,省电教教材审查委学科专家,省教育学会首批学术骨干,市地理教研会理事长,市学术与技术带头人,2006市新世纪百千万人才工程人选。2000年获“省先进工作者”(劳模)、“省新形象楷模”、“市先进工作者”称号。



不忘初心  忠诚党的教育事业

习近平同志在十九大报告中明确指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。习近平同志的讲话为教育的发展指明了方向、提振了信心。报告提出要“优先发展教育事业”,并提出“支持和规范社会力量兴办教育”,强调建设教育强国是中华民族复兴的基础工程。

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。新余市实验中学黄余平同志在教育教学大会上,他这样教导全体教职员工:做到学党章、强党性,创高尚思想情操学业务、强能力,创优质教育效能学先进、强素质,创一流工作业绩;做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师,在本职工作上做出更大的贡献,为促进学校良性健康、和谐有序发展而不懈努力。

据新余市实验中学副校长黎海回忆,黄余平同志永葆对党的教育事业无限忠诚,他是一个心里装满师生的好书记、好校长。2013年下半年,在一次教会议上,黄余平书记因工作过度劳累当场晕倒由于他在工作上一直处于兢兢业业,废寝忘食的状态,后来发现,他的脑袋里出现了动脉瘤,加上其颈椎突出,压迫了神经,造成了他在会场当场晕倒幸亏大家及时帮助,经过医院近一个小时的抢救后,黄余平书记终于苏醒了,就在他睁开眼睛的一刹那,他就问起旁边的医护人员,他为什么躺在医院,他说他要回到学校,因为有很多工作等着他完成,在场的所有人员被他那种惜时如金、爱岗敬业的精神所感动。

黄余平同志作为一名党员教师,他不仅是学生们的领路人,精心培育着一届又一届的学生成长成才,而且始终心怀对教育事业的忠诚与热爱,对崇高理想的执着追求,践行了一名普通党员教师的庄严承诺。他以火热的心、无尽的爱,和朴实无华的行动为鲜艳的党旗增添了亮丽的光彩!

众所周知,暑假对于大多数师生来说,是自我放松、观光休闲的大好时光,但在黄余平同志身上,似乎找不到半点清闲。实验中学副校长黎海告诉笔者,黄余平同志平时工作过于认真,没有过多的时间考虑自己身体安危,即使身体欠安,但他都是顽强忍受,始终把工作放在首位,把责任扛在肩上,把师生装在心里,没有什么改变得了他对教育事业的热爱和忠诚。正因为他的身体在日常工作中多次出现不良反应,所以,在全体教师的劝说下,黄余平同志最终同意在暑期前往北京进行医疗,在医疗过程中,他始终不忘学校招生、后勤保障等工作,尽管人在北京治疗,但他每天都要通过各种通讯手段,时刻与学校中层以上领导干部保持沟通联系,确保事事有安排,件件有着落,以崭新的面貌迎接新生的入学。“自黄书记一回到学校,他就马不停蹄地深入师生进行调查研究,无论是在党建工作方面,还是在行政管理方面,他工作起来,非常投入,从他身上完全可以体现出,教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”。



牢记使命  办好人民满意教育

9月19日,江西工程学院党委专门安排领导班子成员和党员干部代表集体瞻仰罗坊会议纪念馆、罗坊会议旧址、兴国调查旧址,重温入党誓词,并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。作为一名基层党员,黄余平同志这样讲到,要扎实推进主题教育,办好人民满意教育的使命最关键在于实现“三个自我”,忆初心,悟初心,守初心。

筑牢思想根基,实现“自我净化”。一是坚定政治信仰。通过主题教育,解决好自身世界观人生观和价值观这个“总开关”问题,树牢规矩意识,坚定理想信念,做到思想政治受洗礼,二是净化政治生态。在学习调研和工作实践过程中,锤炼“忠诚干净担当”的政治品格,树立正确的政绩观。拒绝“潜规则”,恪守廉洁自律的政治品德,营造风清气正的政治生态环境。

找问题补短板,实现“自我完善”。一要坚持问题导向。边学习边调研边对照检查。立查立改,即知即改,进一步聚焦问题,突出重点,深挖根源,作出实效,使整改真正落实到位。二是要敢于动真碰硬。坚持开展批评与自我批评,在意识形态中心工作,纪律作风等方面,以刮骨疗毒的勇气,坚决纠正党内各种不正之风,守住底线,作清正廉洁的表率。

学深悟透做实,实现“自我提高”。一是强化责任担当,激发工作动力。开展主题教育要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,谋求发展。切实提高思想自觉,政治自觉,行动自觉,进一步增强责任感和使命感。二是要勇于超越自我,提升服务水平。领导干部谋事创业要立足新时代背景,主动谋划,勇于革新,提高处理新情况,新问题,新矛盾的能力,真正站在群众立场想问题,办事情,谋事业。做到为民服务解难题。

要办好学校,必须先武装自己,并不断与时俱进。因此,不断加强政治理论和管理业务学习是黄余平同志的第一要务。党报、党刊、政策、法规、教育教学、学校管理等方面的杂志是他的必修课程:中国教育报、教师报、人民教育、江西教育等刊物他期期必读,并积极参加网上学习、校长提高培训、研修培训。他时刻提醒自己,做基层书记一任,出成绩一方。堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,扎扎实实工作,兢兢业业从教,为努力办好人民群众满意的教育而不懈奋斗。

据陈春平老师评议,在工作中,黄余平同志履职尽责,身先士卒,不断提高自己理论上的成熟性、政治上的坚定性和敏锐性、思想道德上的纯洁性、工作管理和决策上的合理性与科学性。在学校事务管理中,他一贯坚持民主集中制原则,严格按照领导干部廉洁自律的要求办事,实行政务公开、财务公开制度,不以权谋私,不独断专横,始终以集体利益为主,从大局利益出发,秉公办事,求真务实,坚持走群众路线,关心青年教师的成长,关心教师的生活,深受广大教职工、学生和家长的信任,学校形成了相互尊重、团结向上、和谐共处的人文氛围。民主测评满意率达100%。



育人楷模 忠于初心逐梦必果

2018年7月,新闻媒体《微新余》发布这样一条新闻:这群有志青年,三年前,中考失利名落孙山;三年后,高考突围金榜题名。历经新余四中品牌优质教育的辐射和新余实验中学全体师生的共同努力,实验中学学子高考成绩斐然,实现了普通中学无法完成的战绩——文理科2人上一本线(不含艺术生),文理科19人上二本线(不含艺术生),艺术生66人过二本线。

这一届学子均为当年重点中学录取后的落榜生,按常理说,实验中学只要有1人考上二本线大学,那么重点中学二本及以上大学录取率就应该为100%,但新余市重点中学一本线大学实际录取率大约为25%,二本及以上大学实际录取率大约为70%,而新余实验中学在生源明显劣势的情况下,居然有2名同学上一本线,这样的成绩绝对不亚于重点中学考生考上清华北大。

羊带狼群狼成羊,狼带羊群羊成狼,正如常人所说,火车跑得快,全靠车头带。新余实验中学之所以取得如此优异的成绩,受到新闻媒体广泛关注,得到社会各界高度认可,其关键点在于学校拥有一支战无不胜、攻无不克的教师精英团队,而一流的团队背后必然拥有一流的领导——黄余平同志。

有人这样评价,作为一名基层领导,黄余平同志恪守共产党人的价值追求和高尚品德,树立了新时代好干部忠诚、干净、担当的杰出好榜样,他身系全校师生的现在与未来,以高尚的品格、丰富的学识、教育的智慧、亲和而开放的作风,帮助师生实现人生理想。

9月中旬,江西工程学院党委在举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“封闭式”培训过程中,一幕感人的场景令人难忘,他的行为举止感动了在场的每一位党员干部。究竟发生了什么事呢?后来,笔者才知道事情的起因。尽管学校党委严格规定没有任何特殊原因,全校正处级干部必须接受封闭式主题教育培训,按理来说,黄余平同志完全可以请假不参加活动,因为他在工作中长期劳累过度、压力过大的情况下,除了患上大脑动脉硬化、动脉瘤及颈椎突出压迫神经病症外,他平时还会出现严重呼吸睡眠障碍,大脑缺氧、呼吸停顿等现象。在这种情况下,为了坚决拥护校党委的决策部署,黄余平同志顽强忍着病痛,毅然带上呼吸机与广大党员干部一起参训,尤其在晚上,在忙了一天培训学习之后,他一边默默地戴上呼吸机进行呼吸,一边还在撰写学习心得体会,那种学习场景,令周围的党员干部无不感动。黄余平同志的言行举止,践行了一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆,他的行动彰显了新时代优秀共产党员的高尚品格,以坚定的理想信念,锤炼了“忠诚、干净、担当”的政治品格。

黄余平同志用忠实的行动,坚持正确立场,保持正确方向,树立了政治理论学习没有任何借口、工作再忙也不忘学习等良好风尚,正如习近平总书记所说,党员干部走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。

据了解,实验中学在黄余平同志带领下,党建工作月月有创新,高考佳绩年年有攀升,《学习强国》平台日日为冠军......

有人问“人生最美好的三种状态是什么?”

黄余平同志说道:“人生最美好的三种状态是——不言而喻,不药而愈,不期而遇。”说着,他话锋一转,“但是,在教育教学中,教师必须有言而喻,要通过教师的政治品格、道德标杆、聪明才智,解惑释疑启智,激发学生的潜能;必须良药而愈,教师要成为学生的导师,不仅是良师,还应该是学生的心灵的导师和良医,陪护着学生健康成长成才;必须如期而遇,因为我相信师生之间是有着美丽的约定的,因为有‘你’,才成就了彼此的精彩!”



黄余平同志简介

黄余平,男,汉族,1962年11月出生,江西新余人,中学高级教师。1984年入党,同年毕业于江西师大地理系,2002年9月任新余市一中党委书记,2007年9月任新余市一中校长。现任江西工程学院党委副书记兼新余实验中学书记。2000年4月和9月分别由新余市政府和江西省政府授予“先进工作者(劳模)”称号;2002年7月由省委授予“新形象楷模”;2002年6月出席省党代会;2006年12月出席省第十二次党代会,并当选为主席团成员;2005年、2007年市政府两度授予“学术和技术带头人”称号;2005年10月至2008年3月由中国地理学会分别授予“全国优秀地理教育工作者”、“全国优秀科技辅导员”、“全国科教先进校长”称号。任教高三毕业班12年,高考成绩突出。主持研究的全国及省级课题《基于建构主义的中学环境教育》等多个已结题。组织学生参加全国地理小论文大赛获优秀指导教师一等奖。撰写的论文《论研究性学习的特点及实施策略》、《让校本教研成为学校工作腾飞的翅膀》、《素质教育与后进生转化》等十多篇论文在全国刊物上公开发表并获奖。