信息阅读

【不忘初心 牢记使命】江西工程学院各基层党组织开展学习《中国共产党问责条例》并畅谈心得体会

时间:2019-10-11

(本网讯 校报记者团曾晓亮编辑 报道近期,根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,江西工程学院党委组织各基层党组织召集全体党员学习了中共中央新修的《中国共产党问责条例》,党委强调:新修订的《条例》对党组织问责职责进一步进行了细化,要认真抓好学习宣传和贯彻落实;要与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,铸就忠诚之心、升华事业之心、常怀为民之心、强化敬畏之心;希望各基层党组织要坚持问责工作持续从严,切实把《条例》要求转化为担当行动。

9月28日电子信息工程学院开展学习《中国共产党问责条例》会议,会议指出,党的的问责工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党的政治责任,同时也是督促党的领导干部践行忠诚、干净、担当的党内法规性文件。

电子信息工程学院直属党支部副书记陈小华《条例》遵循的是“依规依纪、实事求是”、“失责必问、问责必严”、“惩前毖后、治病救人”、“分级负责、层层落实责任”的原则,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,发挥了全面从严治党的利器作用。

健康管理与传播学院9月28日开展学习《中国共产党问责条例》会议,会议指出,《条例》的修订再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,《条例》对党的十八大以来发现的新型违纪行为作出了明确规定,划出了新的纪律“底线”,使纪律“高压线”更明确、更清晰。作为一名党员干部,要提高政治站位、增强纪律意识,自觉规范和约束好自身言行。将学习《条例》与日常工作紧密结合,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立以学生为中心的思想,弘扬“师德精诚”的服务理念和认真负责的工作作风,在日常工作中自觉做守纪律、讲规矩的模范,为新时代的教育办学发展贡献力量。



健康管理与传播学院党支部书记何立:新修订的《条例》与时俱进,根据全面从严治党的新形势新要求,坚持使命引领和问题导向相结合,特别是针对管党治党存在的突出问题,划出红线,明确底线。进一步扎紧了管党治党的制度笼子。作为一名党员,务必要严格要求自己,用实际行动拥护党的领导。

大数据与计算机学院9月29日开展学习《中国共产党问责条例》会议.支部领导对《中国共产党问责条例》进行了全方位、多角度、深层次的解读与学习,大家对《中国共产党问责条例》有了清醒的认识,并进一步懂得了条例是规范党员行为准则的“标尺”,每名党员必须严格遵守不越雷池。随后,学院党员教师针对《条例》内容展开了讨论,对自己近期生活、工作情况进行自查自纠,总结经验教训。



大数据与计算机学院刘金华老师:在实际工作中,仍然存在着一些职能部门主体责任弱化,总觉得问责是纪检监察机关的事。此次新修订的《问责条例》进一步细化、明晰了问责主体,从党内法规层面压实了党的工作机关问责职责。

智能制造工程学院9月28日开展学习《中国共产党问责条例》会议.会议强调修订后的新《中国共产党条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作为高校党员教师要以新修订的《中国共产党条例》为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党的十九大以来党中央对问责工作提出的新要求。在工作和学习中将把学习贯彻新《中国共产党条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,准确把握新《中国共产党条例》核心内容和精神实质,组织党员教师进行对照检查,切实增强党章党规党纪意识,做到内化于心、外化于行,宽严适度、不枉不纵,树立鲜明的干事创业导向。

智能制造工程学院直属党支部副书记范向红:《中国共产党问责条例》是精准做好新时代问责工作的基本遵循,体现了党中央“坚持党要管党、全面从严治党”一以贯之的坚决态度。作为党员教师我们要充分认识《中国共产党问责条例》新修订出台的重要意义,提高政治站位和认识深度,切实把思想和行动统一到《中国共产党问责条例》的具体要求上来,我们要以《中国共产党问责条例》为标尺,严格落实“三个区分开来”,做到有所为有所不为,坚决维护条例的权威性和严肃性。

9月28日下午,新余新兴产业工程学校党支部开展学习《中国共产党问责条例》会议强调,这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。



党员教师朱晓刚除了自上而下分级负责的原则,条例把问责的责任不仅落实到党委(党组)、纪委(纪检组),也分解到组织、宣传、统战、政法等工作部门,这是问责制度的一个重要创新,体现了全面从严治党要细化落实责任、层层传导压力的鲜明态度。对于“对谁问责”的问题,条例规定包括失职失责党组织和党的领导干部

9月24日,马克思主义学院党支部认真组织党员集中学习了《中国共产党问责条例》,随后,党员纷纷表达了自己的学习体会。

党员教师何惠:《中国共产党问责条例》是全面从严治党重要的制度笼子,为精准问责提供了制度保障。强化问责可以倒逼责任落实,所以在今后的教学工作中,我要严于律己、以身作则,对照《条例》问责情形深入开展自我检视,不断唤醒自己的责任意识,激发担当精神,切实把《条例》要求转化为担当行为,永葆党的凝聚力和战斗力。

党员教师肖茜:《中国共产党问责条例》的颁布实施,彰显了我们党不忘初心、继续前进,坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。《中国共产党问责条例》是我们党首部规范党的问责工作的基础性党内法规,充分体现了党的十九大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党的制度遵循。《条例》的出台,向全党全社会释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

互联网+工商管理学院直属党支部副书记占建民:习近平总书记强调党员要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”和“为了党和人民事业,党员干部要敢想,敢做,敢当,做我们时代的劲草、真金”。同时《问责条例》进一步明确规定了党员的职责,身为一名党员教师,不仅要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,更要做到心中明责、心中有责,从而树立正确态度,以问责条例为镜更好地展开工作。  

互联网+工商管理学院直属党支部宣传委员邵丽盛:《中国共产党问责条例》是全面从严治党的"利剑",是失职、渎职干部不可触摸的"高压线",中央在即将迎来建党95周年之际又一次"亮剑",体现了我党从严治党的强烈决心。 问责是靶向治疗不担当、不作为、乱作为的特效药。只有坚持失责必问,问责必严,把该打的板子打下去,不搞下不为例、不搞网开一面,才能让问责的“利器”充分发挥震慑作用。

为将“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强学院党员责任意识,9月29日下午,电子商务学院直属党支部组织全体党员教师于三校园教学楼B201学习《中国共产党问责条例》。党支部副书记谭文武认为:《中国共产党问责条例》从制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等实践和操作问题,真正把纪律和规矩挺在了前面,为增强问责的执行力、精准度提供了遵循和依据。让领导干部在用权时多一份敬畏和担当,不能再拿纪律和规矩不当回事,也不能再游离于管党治党责任之外了,“失责必问、问责必严”字字如针,句句如钢。所以,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识势在必行,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,让履责必尽成为自觉,让失责必问成为常态。

9月29日,外语外贸学院直属党支部组织学习9月4日新修订的《中国共产党问责条例》。会议要求:工作的开展要不作为、乱作为、慢作为、假作为,要全面从实际出发,履行管理、监督职责,让《中国共产党问责条例》在学院能全面实施,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。



2019级本科三班级四班辅导员李娇蓉:本次座谈会,让我印象最深刻的是《中国共产党问责条例》中,有权必有责、有责要担当、失责必追究的思想指导。我认为作为一名教师,我应当起带头作用,为院里的学生干部竖起标杆。

抱石艺术学院直属党支部书记余旭:《党的问责条例》对加强党的管理,全面从严治党有些重要意义,问责条例的原则制定得合理规范、民主公正,这首先就给全党同志树立了较好的标杆。其次《问责条例》 中的执行方式分门别类、公正严谨,即可单独使用,还可以合并使用,对于特殊情况的,还有附属说明,这体现了党中央制定此条例的必要意义,作为高校教学单位的党员,更清醒地认识到自身责任所在,在今后的工作中不断加强提升,做合格的党员。

抱石艺术学院专职组织员钱柏英:问责条例的落实一是要提高思想认识,充分认识有权必有责、有责须担当、失责必追究,把《问责条例》作为防线、约束,切实提高责任担当意识。作为一名高校教育者,也应当始终把教德师风作为自己的责任。

其他党支部也参加了学习会,大家纷纷表示,会把《条例》的学习贯彻与学校开展的不忘初心、牢记使命主题教育充分结合起来,组织党员干部进行对照检视,坚决把自己摆进去,率先垂范、以身作则,把手电筒对着自己照,着力解决自身存在的问题,时刻自我敲打、自我警醒、自觉履责,切实把《条例》要求转化为担当行动