信息阅读

江西工程学院召开全国第五届“互联网+”大学生 创新创业大赛总结表彰大会

时间:2019-11-02

(本网讯 于永清 报道)11月1日上午,江西工程学院在学术报告厅一楼举行了全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛表彰大会,董事长杨名权、校长张晨曙出席并讲话,科研处处长黄海军、各二级学院院长、参赛指导教师、创新创业导师及300余名学生参加本次大会,大会由张晨曙主持。



大会首先回放了学校在2019年全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛上所取得优异成绩的视频。黄海军对第五届“互联网+”大学生创新创业大赛作精辟总结。黄海军表示,此次比赛的意义不仅在于为全国各高校展示创新创业活动的成果提供了展示平台,更是通过此次比赛,达到以“以赛促教、以赛促学、以赛促新、以赛促用”的目的。归纳起来,学校报名人数及复赛(网评)名额居全省同类高校第一;决赛成绩在同类院校名列第一(学校获全省大赛奖项为2银2铜)。在总结2019年竞赛的同时,对2020年 “互联网+”大学生创新创业大赛工作安排,作了具体部署。随后黄海军宣读了表彰决定,董事长杨名权、校长张晨曙给获奖师生颁发了荣誉证书。







会上,张晨曙校长充分肯定了学校参赛团队在此次“互联网+”大赛中取得的成绩,希望各获奖项目团队及学院珍惜荣誉,戒骄戒躁,勇于创新,再创佳绩。同时,希望大家要以本次大赛为契机,认真总结经验,不断深化创新创业教育改革,加强学生创新创业能力。学校将继续坚持以学生全面发展为中心,通过创新创业教育与思想政治教育的协调推进,努力培养理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才。



颁奖仪式后,为进一步总结二级学院在全国第五届“互联网+”大学生创新创业大赛经验与收获,智能制造工程学院院长史洪松畅谈了心得,他说,江工取得了全省2银2铜的好成绩,并在全省同类院校名列第一,彰显了学校所独有的“三苦精神”赛事文化魅力。要想在大赛中脱颖而出,必须做到六个字——重视、努力和坚持。



学校优秀导师桂亚平说,这次成绩的取得,是学校近一年多来狠抓人才素质培养、狠抓创新创业教育、不断提高人才培养质量的结果:一是学校坚持紧扣国家发展战略。 二是学校坚持长期的培育。三是学校坚持搭建大学生创新创业教育的平台。四是学校打造了一批学术水平高、具有丰富实践经验的创业导师。



全省银奖获得者朱桐柏同学分享了他的参赛心得。朱桐柏从学校、老师、团队三个方面分享了自己的参赛感悟,认为此次参赛项目能够获奖,离不开学校的全力支持、老师们的悉心指导和团队的无间合作。



最后,杨名权作总结讲话,他指出,学校举行第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作总结表彰大会,旨在总结昨天,落实今天,规划明天。他代表江西工程学院董事会,向受表彰的团队和个人表示热烈的祝贺!向参赛学生、指导教师表示诚挚的问候!向为组织总结表彰大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢!



会上,杨名权强调,一要充分认识中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重大意义。中国“互联网+”大学生创新创业大赛,由教育部、发改委、中国科学院、共青团中央有关部委共同主办,其特点总结为中国“互联网+”大学生创新创业大赛是规模最大的创新创业类大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛是规格最高的创新创业类大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛是影响最大的创新创业类大赛。二要认真总结学校参赛的成功经验,不断丰富学校赛事文化。主要为总结参赛的成功经验,它告诉我们,必须做好顶层设计,构建上下同心、左右贯通、多方协助的工作机制。必须发挥人的主观能动性,激发教师的活力。必须推动改革创新,构建以发展能力为导向的人才培养模式。必须以学生为中心,以学为中心。

三要永不满足,继续前行,奋力推动新时代学校教育事业迈上新台阶。大家要坚持高标准,严要求,继续保持奋发有为的精神状态,扎实做好以后的参赛工作,谱写新时代江工教育事业新篇章。要加强领导,形成合力。进一步加强顶层设计,科学决策,精心组织,执行到位;要以学生为中心,提高学生综合素质。坚持以学生全面发展为中心,通过专业教育、创新创业教育与思想政治教育的协调推进,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才;要进一步深化教学改革。创新创业教育改革具有“牵一发而动全身”的综合带动作用。我们要紧紧抓住这一改革的“牛鼻子”,有力推动教学改革创新。

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展的重要途径。江西工程学院将以更大的决心,更大的力度,继续推动创新创业教育高质量发展,推动教学改革和育人模式持续创新。总结辉煌过去,展望美好未来。杨名权董事长希望全体同学们释放青春正能量,争做时代追梦人,勤奋学习,刻苦钻研,努力成为创新创业的生力军,奋力书写无愧于时代、无愧于历史的人生辉煌篇章!