信息阅读

高雅艺术走进江工校园

时间:2019-11-01

(本网讯 通讯员学工处邓美 校报记者团李思源 报道)1031日晚,江西省高雅艺术进校园活动在我校音乐厅震撼上演。校党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、党委副书记冯赟,党委委员、宣传部部长于永清,学工处处长陈居权出席活动。本次活动由华东交通大学青年交响乐团演奏,抱石艺术学院300余名师生聆听了这场音乐盛宴。



演出开始前,彭卫东致欢迎辞。他先是对华东交通大学带队领导、所有艺术家朋友们表示热烈的欢迎与衷心的感谢!他表示,高雅艺术进校园是以弘扬主旋律为己任,以美育人,以美化人、以美培元,是学生了解艺术经典,热爱中华文化的有效途径,对引领学生弘扬中华文化、吸纳人类文明成果,提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。江西工程学院自1983年建校以来,坚持立校育人,办学为民的办学宗旨,落实立德树人根本任务,为社会培来了18余万名优秀技能型应用性人才,创造了职业教育领域的新余现象,江工效应。学校高度重视高雅艺术进校园活动,始终坚持将普及高雅艺术活动与构建健康和谐校园、提升学生人文素养、促进学生全面发展相结合,并以此来推进我校艺术教育的改革与发展。此次由华东交通大学师生送来的高雅艺术进校园活动专场音乐会,与学校正在开展的不忘初心、牢记使命”主题教育活动完美融合。他也希望通过此次活动,我们能够进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,吸取丰华文化艺术精德,提高审美和人文素养,望造美好心灵,坚定文化自信,为弘扬传统文化、建设文明校园、构筑和谐社会做出积极贡献。



音乐会在《第一交响序曲》的旋律中拉开帷幕。随后,指挥员陈煜涛向大家详细介绍了乐团的组成乐器,并且一一展示了每个乐器弹奏的小片段。男女四重唱《我们的新时代》点燃了现场气氛,好似一幅新时代的美好画卷。紧接着小提琴协奏曲《查尔达什舞曲》、女声独唱《难忘茉莉花》、交响乐《花木兰》、二胡协奏曲《我的祖国》、古筝协奏曲《云裳诉》等节目精彩纷呈,为师生们给大家奉上了一场视听盛宴。压轴节目男女四重唱《不忘初心》重温了党的誓言。现场气氛热烈,掌声不断。













据悉,高雅艺术进校园活动是由国家教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,旨在为高校大学生构建一个聆听经典,提高艺术素养,感受艺术魅力的平台。