信息阅读

江西工程学院举行首届学生课程助教聘任仪式

时间:2019-11-21

(本网讯 通讯员 杨海林 报道)为进一步提高学校教学质量培养和提升学生综合能力。根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养制度的意见》教高[2019]6号文第20条“建立健全助教岗位制度”之规定,选拔高年级本科学生在读期间担任课程助教



11月19日下午,江西工程学院首届课程助教聘书颁布仪式在图书馆四楼403会议室举行。校长张晨曙,党委委员、副校长吴有恩,各学院副院长和评选出的27名高年级本科学生及对应的27名相关课程任课教师出席了聘任仪式。此次仪式由教务处处长金黎明主持。


本次聘书颁布仪式为积极响应10月8日教育部下发的关于深化教育教学改革的22条举措的文件精神,意味着我校正式开始实施课程助教制度,旨在激励有能力的高年级本科生担任课程助教,实现教学相长,进一步推动本科教育教学改革的实施。

金黎明针对课程助教制度实施的重要意义、工作理念,学生课程助教的培养内容,课程助教和老师的工作职责、培养过程、培养要求、课程助教工作考核等进行了全方位解读。


吴有恩指出,助教在教学中不仅扮演着学生的角色,同时扮演着教师的角色,是联系学生和任课教师的纽带。其特殊身份决定了他们更能了解同学们的实际情况,可以把学生在学习过程中所暴露出来的问题以及学生对教师的要求和建议及时反馈给教师,便于教师更有针对性地进行教学。同时,助教本就是学生,与学生交流起来更加顺畅,可以更好地以学生喜好的方式向他们传达任课教师的要求和意图,便于学生更好地学习课程。


仪式上,校领导张晨曙、吴有恩向担任课程助教的27名学生颁布课程助教聘用证书。


学生代表互联网+工商管理学院2017级贸易经济本科班的邓壹超发言表示,通过课程助教工作,他将会得到更好的锻炼获得更大的提升。


最后,张晨曙作总结讲话,他强调,为有效提升课程助的“教”与“学”,我校应以实施此次课程助教制度为契机,创新高年级本科生课程助教制度建设,来深化课堂教学质量改革。学生在担任课程助教期间,为确保教学的质量,必须明确学生助教所应该承担的教学任务,对学生参与助教工作所要达到的要求、所享有的权限和义务进行说明。同时也对相对应的教师责任进行规定,确保课程助教工作顺利进行。