信息阅读

汗水浇灌收获 实干笃定前行

时间:2020-01-04

——学习杨名权董事长2020年新年贺词心得体会


(本网讯 于永清综合报道)沐浴着新年第一缕阳光,2020年如约而至,“江工号”巨轮驶入新的航程。

新年前夕,江西工程学院杨名权董事长发表新年贺词,致敬全体教职员工辛勤耕耘、无私奉献,寄语莘莘学子和广大校友弦歌永续,再创辉煌。

瞻阅新年贺词,感受着江工教育踏浪前行的奋进力量,凝聚起蒸蒸日上的发展信心,更加坚定地朝着特色鲜明高水平的一流应用型大学目标奋进。


辉煌成就:彰显不同凡响的江工风采

2019年是江西工程学院内涵建设收获硕果的一年。在学校董事长杨名权等领导的带领下,学校这一年,做到了三个极致,即智慧校园、规范管理、江工情怀。学校办学条件不断优化,师生满意度和点赞率高,江工体育馆、仙女湖科技园新食堂建成并投入使用。筹建云课程中心和大数据中心,自主开发智慧教室、智慧校园,实现了新一代信息技术在教育教学过程中的深度应用和紧密融合。




这一年,江西工程学院取得了最具核心竞争力的十大荣誉,一是继2018年国家社科基金重点项目立项1项后,在2019年度江西省科技厅计划项目中,3个项目立项,省厅划拨经费达63万元,立项数量和经费在全省民办高校中位居首位;二是连续六年参展“中国科技第一展”深圳高交会,精心打造的AR名片受到众多商家和民众的追捧,为高交会江西展馆增添了光彩;三是在2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江西赛区暨全国大赛决赛中,摘取2银2铜,名列同类院校第一;四是在2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,获得江西省团体第二名,遥遥领先同类高校;五是参加2019年全省大学生电子专题设计竞赛(本科组),蝉联本科组团体冠军,稳坐江西省电子设计大赛头把交椅;六是参加江西省信息技术知识大赛,本科组总分连续4年蝉联江西省团体第一名,本科非专业组连续四年蝉联江西省团体第一名;七是参加江西省大学生信息安全技术大赛,获得一个一等奖、一个二等奖、两个三等奖及团体二等奖,获奖质量数量位居全省高校前列;八是在教育厅组织的全省民办高校2018年度依法办学的评估中,江西工程学院成绩突出,位列全省第二;九是学校学生陈大军入选2019年江西省“最美大学生”;十是中国民办高校2018届本科生深造率软科排名,江西工程学院排名江西第一。





最具核心影响力十大荣誉之外,江西工程学院2019年教育事业取得了“七大突破”,书写了新时代江工“奋进之笔”。一是2019江西工程学院足球队获得全省第四名的优异成绩。二是江西工程学院荣获“2019年度全国创就业典范高校”称号。三是江西工程学院四位老师荣登2019江西省第三届移动教学大赛优秀教师英雄榜。四是江西工程学院首次荣获2019国际大学生数学建模大赛二等奖扬名海外。五是江西工程学院基层党支部入选教育部首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位和全省标准化党员活动室单位。六是江西工程学院荣获新余市庆祝改革开放40周年群众歌咏会一等奖。七是江工学子在第11届全国大学生广告艺术大赛上夺取二等奖。


“杨名权董事长的新年贺词令人振奋,学校在过去的一年里取得了一系列优异成绩,离不开学校大刀阔斧的教育改革也离不开全体教职员工的默默耕耘,学校内涵发展成绩显著,尤其是高质量党建推动学校发展高质量......互联网+工商管理学院聂小军老师自豪地说。学校教学从“知识本位课程体系”向“能力本位课程体系”的转变。用“翻转课堂”以教师“教”为中心转为以学生“学”为中心,打造线上和线下结合“金课”,推进“智能+教育”打造虚拟仿真“金课”,依托思政和创新创业教育打造社会实践类“金课”。聂小军老师认为,学校“四个创新”促进教育高质量发展,一是思想创新。二是制度创新。三是方法创新。四是考核创新。


不惧风雨奏响江工教育的时代强音

作为一名老师,在新的一年里我们要认真领会杨名权董事长新年贺词的精神实质思路决定出路,战略决定未来。立足时代前沿,敢闯会创,勇破善立,大力推动改革创新,以人才、科技、服务等要素紧密地参与经济社会发展和时代进步的整个过程、全部环节,全面激发学校的活力,真抓实干,为构建优质高等教育体系做出我们的积极贡献。”大数据与计算机学院伍琴兰教师充满信心地说。“教师的职责是什么?就是以立德树人为根本任务,为国家培养有用之才,在新的一年里,我们要以目标为导向,坚持以人为本、服务师生,坚持用生命感动生命、用灵魂唤醒灵魂教育理念,实干兴校,抓铁有痕,全力做好本科教学质量评估工作,促进学校教育高质量发展”。



杨名权在贺词中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是学校创新发展的重要之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,实施“一二三四五六”总体战略,即紧紧围绕立德树人这一主题,扎实推进“十三五”规划收官、本科教学水平合格评估准备工作二大任务,着力搞好质量建设、人才建设和制度建设三大建设,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大职能,认真秉承创新发展、协调发展、规范发展、聚力发展、优势发展五大发展理念,积极推动办学理念更加突出向“应用型”转变,创新创业教育更加突出向“个性化、精准化、智能化”转变,培养模式更加突出向“产教深度融合”转变,专业结构更加突出向“需求导向”转变,课程体系更加突出向“能力导向”转变,教学过程更加突出向“学为中心”转变“六大转变”,实现学校高质量发展,夯实建设工程大学和硕士学位点基础,开创学校教育事业全新局面。

新能源与控制工程学院教师赖宇萍说,杨名权董事长提出的“六大转变”高屋建瓴、思想深邃,总结起来有“三度”,即站位有高度、思想有深度及语言有新度。诚然,质量是教育的生命线。尽管期待总是水涨船高,“优质的教育资源”永远稀缺,但这同时也提示我们,要始终坚持优先发展教育事业,继续做大优质教育的“蛋糕”。总而言之,要真正做到为本科教育适当“增负”,要淘汰“水课”,增加“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度。扭转“中学玩命、大学玩闹”这一现象,确保教育提质深入人心。


初心使命:汇聚冲锋决胜的江工力量

杨名权在贺词中提到,2019年是江西工程学院创新发展浓墨重彩的一年。这一年,学校着力做好十项工作,一是坚持改革创新,突出中心地位,教学工作彰显新成效;二是坚持立足前沿,聚焦应用和开发,科研工作再攀新高峰;三是坚持能力生成,弘扬“三苦”精神,重大赛事喜获新佳绩;四是坚持互惠双赢,推动协同育人,校企深度融合取得新突破;五是坚持以人为本,涵养大爱情怀,学生管理工作登上新台阶;六是坚持人才强校战略,着力培育师德师能,教师队伍建设迈出新步伐;七是坚持规范管理,加大考核力度,招生就业工作迸发新活力;八是坚持文化兴校,开展丰富多彩的文体活动,师生员工焕发新面貌;九是坚持服务发展,扎实开展主题教育,党建工作开创新局面;十是坚持打造品牌,展示良好形象,社会影响实现新提升。



总结过去,展望未来。学校持续健康发展,离不开众志成城的江工力量,更离不开科学的学校治理体系和治理能力现代化的战略部署。众所周知,充满希望的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。今后一段时期,江西工程学院面临三项检验,一是“不忘初心、牢记使命”主题教育对教育“使命”“担当”的检验;二是“十三五”即将收官,学校教育事业重任完成情况的检验;三是2021年接受教育部本科教学工作合格评估的检验,特别是第三项检验,是学校面临的紧要任务。

新能源与控制工程学院党支部书记、院长李一龙表示,江工独特的校园文化激励着全校师生开拓创新、奋勇前进的强大精神力量,作为一名教育管理工作者,深感责任重大,我们一定要牢记学校新时代的教育目标和神圣使命,引导大家要把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,大力弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的精神状态,做好新时代第一等工作,争做新时代合格答卷人,为实现江西工程学院新时代的教育目标贡献一切力量。

“因为知足,我热爱这所学校,热爱我们学院,热爱我的办公室。因为知足,我能每天以饱满的热情投入到工作当中来。学校正处在一个历史转折点,学校要高速发展,需要我们上下齐心,共同进取,我作为一名青年教师,在教学上,应该继续扎实自己的专业知识,虚心向前辈学习教学经验,改进教法,为学生,上好每一堂课。在管理上,继续保持严谨的工作作风,为学校和学院、学院和老师、老师和学生之间起到良好的纽带和桥梁作用,保证学院日常教学工作顺利进行。除此之外,我还要提高个人综合素质,进一步提高学历层次。进取是迈步,知足是稍息,先知足、后进取、再知足、再进取,循环往复、乐此不疲。”健康管理与传播学院党支部副书记何立满怀豪情地说。