信息阅读

【荣耀时刻】热烈祝贺我校杰出校友李国平荣获国家科学技术进步一等奖!

时间:2020-01-13

(本网讯 于永清 报道)1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”项目荣获2019年国家科学技术进步奖一等奖。

 

该项目由中科院半导体研究所牵头,鸿利智汇、三安光电等多家单位联合完成。鸿利智汇作为主要参与单位获得了国家科学技术进步奖一等奖,同时,江西工程学院杰出校友,鸿利智汇董事长李国平先生作为该项目主要完成人也获得了个人的国家科学技术进步奖一等奖。




李国平,江西宜丰人,1973年出生,江西工程学院电子工程专业,1992届毕业生,1996年自己创业,现任广州鸿利智汇集团股份有限公司董事长。自2012年起,李国平连续五年登上江西富豪榜,据最新发布的2016胡润百富榜江西籍富豪排名显示,李国平以26亿元的个人财富跻身江西籍富豪第22位,排名比2012年时的62位前移了40位。2017年,江工校友、鸿利智汇集团董事长李国平跻身江西2017财富榜20强。2020年荣获2019年度国家科学技术进步奖一等奖。


2012年8月24日上午,原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在时任广东省委书记汪洋等有关领导的陪同下视察了李国平创办的广州市鸿利光电股份有限公司。

温总理一行在视察李国平创办的鸿利光电公司时,首先听取了公司董事长李国平关于鸿利光电产品销售情况介绍,随后走进公司的LED体验馆。在得知这是国内首家由LED打造的,以鸿利光电“少消耗一度电,多还原一分绿”的企业使命为主要设计理念,集家居、智能交通、商业、娱乐休闲为一体的LED生活体验馆时,温总理非常高兴,他兴致勃勃地体验了LED触摸餐桌和LED感应门把手,感受LED给家居生活带来的乐趣。

在江工2019届毕业典礼上,杰出校友李国平学长应邀出席,他亲临现场并接受了杨名权董事长的颁奖和客座教授的聘书。还和孙清焕等其他两位校友一同为母校赠送了一面“桃李满天下”的牌匾。



重回母校的杰出校友李国平学长在感慨母校这几年蒸蒸日上,屡创辉煌,发生了天翻地覆的变化的同时,也对母校的学弟学妹们表达了他的期冀与希望:在未来的日子里,我希望江工所有学弟学妹都能稳健地迈出人生的后续步子,不要蔑视劳动,总想一夜暴富;不要好高骛远,总是眼高手低;不要侥幸投机,总在寻找捷径。远离那些“鸡汤文、捷径梦”,秉持工匠精神,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,精益求精,一步一个脚印,从而积跬步而至千里,追逐属于我们的5G时代。希望大家再出发,遇见更好的自己。

正如杨名权董事长在纪念五四运动100周年大会上所言,江西工程学院造就了许多具有家国情怀的优秀校友,如以实业报国的产业巨头孙清焕、李国平、蓝国贤,以科教兴国的博士学者余长庚、余修武、徐兴福,为正义挺身而出的道德楷模李潇,带领乡亲致富的人民公仆程广京等。

我们同学,要以他们为榜样,努力涵养家国情怀,在学校要立志成才,以学习为己任,不辜负父母老师的殷切期望,实现知识、能力、素质三位一体协调发展,将来毕业了,涵养家国情怀,就要坚定方向、站稳立场,以责任担当背负历史重任,将个人之小我融入国家之大我、民族之大我,投身火热的社会实践,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,展示自己的存在,贡献自己的一份力量