信息阅读

【守初心担使命】江西工程学院积极开展疫情防控工作纪实

时间:2020-02-04

(本网讯 于永清 报道)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,江西工程学院高度重视,努力提升政治站位,认真贯彻落实中央、教育部和江西省、新余市有关工作部署,积极统筹安排,多方整合力量,全面开展摸排,深度推动联防联控,确保疫情防控工作落实到位。目前江西工程学院预防措施得当,总体形势良好,师生健康安全得到切实保障,没有发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。

截至2月1日,江西工程学院共召开疫情防控专题会议8次,拟定和发布疫情防控温馨提示18条、防范措施和防控手册6条、通知和通告7条;校园网主页和学校新媒体共发布疫情防控新闻20余条;开通心理咨询网络服务;充分发挥基层党组织、领导干部、师生党员的模范带头作用,广大党员干部踊跃报名参加校园巡查,表彰先进、惩戒失职;同时对学校大门、楼栋进行管控,对武汉籍和外出返校师生、留学生等群体进行统计和管控等,江西工程学院全体师生疫情防控攻坚阻击战正在打响。



1月22日,按照学校董事长杨名权指示精神,学校召开了第一次紧急会议,为做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防工作,切实加强组织领导,完善主要领导负总责,直接抓、抓直接,分管领导具体抓、抓具体的应急工作机制,明确相关职责,成立了由学校主要领导杨名权、万晓明、张晨曙任组长,党委副书记冯赟任常务副组长,其他校领导任副组长,学工处、医务所、党政办公室、教务处、人事处、后勤处、保卫处等处室及各二级学院负责人为主要成员的江西工程学院疫情防控工作领导小组。领导小组按照教育部和省政府的部署要求,统一组织领导、指挥协调全校疫情防控工作,采取坚决有力举措,真正做到守土有责、守土尽责。



在学院疫情防控工作领导小组的统一指挥和协调下,按照“领导挂帅,部门配合;分层管理,依法防控;预防为主,防治结合;科学应对,群防群控”的原则,研讨制定了学校疫情防控工作预案。预案全面部署了学校疫情防控工作,对学校疫情预防的组织管理、重点举措、预警和应急以及教学安排等内容提出了明确要求,实现了防控全覆盖,确保了不留工作死角。





为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障寒假留校师生员工的身体健康和生命安全,确保他们能够度过一个平安祥和的春节。1月23日下午,按照杨名权董事长指示精神,学校后勤处处长陶小兵在外国留学生活动中心紧急召开了第二次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议。会议要求即日起留学生宿舍采取封闭式管理,进入宿舍必须先测体温,严禁外来人员进入宿舍,从外地回校的留学生必须先进行隔离观察,检查无误后方可入住。全体留学生不要随意外出和到人流量较多的场所去,要特别注意个人卫生、勤洗手、戴口罩和寝室通风,身体不适要立刻汇报及时就诊治疗。




1月24日至26日,按照学校要求,学校通过校园网、微信公众号等渠道,第一时间将相关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、关键信息发送给全校师生。








1月24日,为学习贯彻教育部、省委省政府关于疫情防控工作的指示精神和要求,杨名权董事长通过网络平台,召开了第三次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。会议听取了相关单位部门疫情防控工作情况汇报。校长张晨曙就疫情防控工作作了详细部署,张晨曙从压实工作责任、掌握师生假期动向、作好各项工作预案、强化值班值守、作好协同配合、加强疫情汇报等方面作了具体、细致的工作部署。要求全校高度重视疫情,进一步健全完善各项应急预案;加强宣传教育引导,构建信息共享机制;完善各项保障制度,及时汇报疫情;强化部门协同,加强联防联控,做细做实校园卫生、防疫防控。同时,按照省委省政府《六个“必须”全力遏制疫情》精神要求,学校疫情防控工作小组拟定和发布《关于近期从武汉返校人员调查登记的通知》和《近期从湖北(武汉)返校人员调查登记表》,对留学生及返校师生进行健康监测,提醒师生尽量不要去疫情高发地区,加强自我保护,确保平安和校园稳定。

1月26日,为确保学生的身体健康和生命安全,学校发布了《致江西工程学院学生及学生家长的一封公开信》和《致江西工程学院湖北籍学生及学生家长的一封公开信》,从切实提高思想认识、注意个人卫生、最大限度地减少非必要接触、保持良好安全饮食习惯、加强防控预警、加强排查诊治等八个方面对学生进行教育引导,促进广大学生坚定信心、同舟共济,从自己做起,肩负疫情防控责任。推荐阅读:

1.致江西工程学院各级党组织和全体共产党员的一封信

2.致江西工程学院学生及学生家长的一封公开信

3.致江西工程学院湖北籍师生的一封信

4.致江西工程学院全体辅导员、班主任的一封信

1月27日上午,为进一步学习贯彻党中央国务院、省委省政府、省委教育工委指示精神,江西工程学院召开了第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。杨名权强调,留学生是目前唯一的留校学生群体,是疫情防控的重点。我们要坚决落实疫情防控会议部署的各项措施,加强联防联控;单位领导同志要靠前指挥督查,值班人员要恪尽职守,切实履行职责;要继续加强对留学生疫情防控的宣传教育力度,发动留学生行动起来做好预防,减少非必要外出,严格做好外出旅行返校留学生的管理;针对疫情防控工作中学校层面确实难以解决的问题,要及时向学校报告。




按照会议要求,学校于27和28日分别拟定并发布了《江西工程学院防疫情党员公开承诺书》《中共江西工程学院委员会关于组建党员突击队的决定》《关于对学校校园进行严格管控的通告》《关于加强楼栋管理做好疫情防控工作的通知》,文件规定,学校所有副校长任突击队队长,分别挂点指导相应基层党组织,各基层党支部书记、副书记为成员,积极开展“党建+疫情防控”工作,保卫处和后勤处对校园大门和楼栋进出口进行强化管理。

学校全面统计本校湖北和武汉籍或近期(15日内)出入过武汉和湖北其他地市的师生情况。学校在籍学生总数13281人,在籍教职工总数662人,其中和湖北省关联学生101人,和湖北省关联教师22人。学校及时把关联人员名单提供给本地卫健部门和省教育厅,积极配合卫健部门了解其身体状况。目前,这些师生身体状况良好。加强疫情监测,对在校师生实行疫情日报制度,提醒师生如有异常及时就医并向学校报告。实行校园封闭管理,严格控制外来人员随意进入校园。



加强应急值班值守和信息报送管理。学校健全了应急值班值守制度,留足熟悉工作的人员在岗值班,及时处置有关疫情预防工作。建立了江西工程学院疫情防控工作微信群,通报有关情况,布置有关工作。值班人员和联络员保持通讯畅通,重要情况及时上报。坚持“零报告、日报告”制度,每天按规定向省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室报告有关情况。积极引导广大师生不信谣、传谣,不在媒体上传播不实信息。与此同时,学校大学生心理健康教育与咨询中心及时开通了心理咨询网络服务,通过网络平台,为全校师生提供专业的心理支持,做好心理防护,坚定信心、同舟共济,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。


1月29日,为深入学习贯彻党中央国务院和省委教育工委指示精神,江西工程学院召开了第五次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。会议分析了国家、省市和学校的疫情防控形势,各参会校领导和领导小组成员通报了相关情况,并对下一步防控工作进行了充分讨论。经研究,会议就全校疫情防控期间有关工作作出以下决定:进一步充实疫情防控工作组。为进一步夯实责任,做实做细疫情防控工作,分别成立宣传组、后勤保障组、保卫组、医疗保障组、学工组,组长分别由相关单位主要负责人担任;推迟原定开学时间,具体时间另行通知;严格执行疫情和师生动态报告制度,不得瞒报、缓报、谎报,教职工、已回家学生、外国留学生疫情和动态分别由党政办、人事处、学工处、国际教育学院负责汇总,确保信息畅通;做好在校师生后勤保障、疫情防控等工作预案;在校教职工配合保卫处轮流值班;做好疫情防控物资采购和储备工作;发布新型肺炎防控知识手册,各单位要通过各种途径通知到本单位所有人员;做好疫情防控期间教职工工作安排:全校教职工推迟节后上班时间,具体时间另行通知;除值班人员以外,教职工不要提前返校上班,确有必要的需经党政办负责人同意;目前仍滞留在湖北地区的教职工不要返校,滞留其他省市的教职工各单位不催返校。





30日上午,为加强学习党中央国务院和省委省政府指示精神,强化疫情防控工作,江西工程学院召开第六次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。与会人员集中观看了省委教育工委、省教育厅关于疫情防控的电视电话会议视频,聆听了省委教育工委、省教育厅相关领导关于疫情防控的工作报告和工作部署。按照党委书记、督导专员万晓明指示精神,党委委员乐俊杰对当前疫情防控工作作了进一步强调,提出了四点要求:

一是要增强政治意识,组织领导必须到位。全校各基层党组织,各单位部门要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要加强统一领导、统一行动,做到全校一盘棋,坚定不移把党中央各项决策部署、省市上级要求落到实处,坚决打好打赢这场疫情防控战;要以党建为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,引导党员冲锋在第一线、让党旗飘扬在战斗最前沿。

二是要强化担当实干,精准施策必须到位。各单位要按照学校要求细化方案,层层压实责任,加强值班值守,严格执行每日零报告制度,精准掌握师生动态;各位领导要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时指导、掌握疫情、采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

三是要加强舆论引导,应急处置必须到位。要及时客观准确发布疫情和防控工作信息,回应群众关注热点和社会关切;要充分利用新媒体等手段,及时准确宣传解读有关政策措施,学校要将上级部署要求及时传达给广大师生,全面进行疫情防控的科普教育,引导全体师生不造谣、不传谣、不信谣。四是严明纪律要求,督查问责执行到位。

四是严明纪律要求,督查问责执行到位。对于落实不到位、防控不力、敷衍塞责、缓报漏报瞒报的人和事要严肃追责,坚决查处;要严格倒查机制,倒逼责任落实到人、落实到岗,做到有令必行,令行禁止。




1月31日上午,为深入传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,李克强总理讲话精神,以及省委书记刘奇和易炼红省长,省委组织部《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用的通知》精神,新余市教育局局长张晓明莅临江西工程学院督察指导疫情防控工作,江西工程学院召开第七次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。张晓明局长详细询问了学校的防控工作,包括全校师生、外国留学生及物业食堂员工出入疫情重点地区、接触武汉来长人员的摸排,“日报告、零报告”落实,防控物资的准备,防控期间的教育教学工作落实方案等工作情况,张晨曙校长一一作了详细的汇报,并详细汇报了学校在线课堂的组织情况。张晓明对学校的疫情防控各项工作给予充分的肯定,要求学校务必高度重视,继续做细做实各项工作,打赢这场疫情防控阻击战。


1月31日下午,为了进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,新余市教育局二级调研员何卫兵、职称科科长易健儿及资助中心主任廖中兴一行来莅来到学校检查指导工作,江西工程学院召开了第八次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长、校长张晨曙向检查组详细介绍了学校疫情防控各项工作落实情况、下一阶段疫情防控工作措施以及工作中存在的困难。张晨曙表示,学校将严格按照省、市有关工作部署要求,周到细致做好疫情防控工作,确保疫情防控战役取得全面胜利。


何卫兵对江西工程学院疫情防控工作给予充分肯定,要求学校在现有工作基础上,继续做好宣传动员、疫情防控和心理疏导等工作,发挥好党员先锋模范作用,统筹做好春季学期开学环境卫生、应急预案、师生管理、测温消毒等防控工作和开学后各项工作;进一步扩大摸排范围,全面掌握师生假期行程和健康状况,及时精准报送有关信息;做好假期外国留学生教育管理以及提前返校学生集中安置等工作。