信息阅读

致江西工程学院全体辅导员、班主任的一封信

时间:2020-02-02

亲爱的辅导员、班主任老师们:

大家好!值此新春佳节之际,党委学生工作部、学生工作处向全体辅导员、班主任老师致以节日的问候!

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重,我校坚决贯彻中央、江西省防控要求,全方位部署防控,各项工作正有序开展,各单位为对抗疫情而不懈努力。学校全体辅导员、班主任及时采取行动,全身心投入到疫情防控工作中,展现了江工辅导员、班主任勇于担当、甘于奉献的精神风貌。在此,我们向辛勤工作的全体辅导员、班主任表示衷心的感谢与崇高的敬意!

长期以来,辅导员和班主任都是一支值得信赖的队伍,目前疫情形势依然严峻,为打赢这场没有硝烟的战争,我们向全体辅导员、班主任发出如下号召:

一、战“疫”当前,坚定大局意识不动摇。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!全体辅导员、班主任要提高政治站位,高度重视疫情防控工作,将此项工作作为政治任务落实并执行,做到守土有责、守土担责、守土尽责。目前虽是假期,但大家的工作责任心一丝也不能马虎,做好学生的思想工作,就是我们当前的使命和职责!

二、发挥示范引领作用,敢于担当勇于作为。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,要求各级党政干部在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责。全体辅导员、班主任要密切关注学校防疫有关工作要求,每一名辅导员、班主任都要继续发扬我们队伍的优良传统,做好表率,顾全大局,统一思想,服从安排。疫情当前,全校辅导员和班主任要把防控疫情作为当前最重要的工作来抓,在打赢疫情防控阻击战中发挥示范引领作用。

三、强化沟通交流,做好学生心理疏导。面对突如其来的疫情形势,广大学生,特别是疫区学生,难免出现紧张、担心、焦虑、猜疑、恐慌、愤怒等心理情绪,都属于正常的应激反应,此时此刻,更需要我们辅导员的亲切关怀、及时疏导,引导学生化被动为主动,做好各项自我防控工作。全体辅导员、班主任要利用电话、短信、微信、QQ等途径,密切联系学生,指导学生学习健康防控知识,理性科学看待疫情,提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

四、运用权威资源,做好学生防控指导。在防控疫情的特殊时期,学生日常生活中科学、有效的防护是阻挡疫情蔓延发展的关键环节和有力举措。每位辅导员、班主任要熟知疫情防护的程序和要点,外防输入、内防扩散。要积极传播正能量,号召学生担负时代责任,带头做科学认知疫情的传递者。要指导学生合理安排假期生活,及时了解并协调解决学生思想、学习、生活等方面的实际需求与问题困惑。

目前疫情防控已经进入到攻坚期,形势依然严峻复杂,还需要我们全体辅导员、班主任继续发扬斗争精神,坚定必胜信念,同心抗疫、共克时艰。我们坚信,在大家的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

此外,希望全体辅导员、班主任老师们在关怀学生的同时,也要做好自己和家人的安全防护,照顾好自己与家人。再次向你们道一声:辛苦了!

祝平安健康、万事顺遂!

 

江西工程学院党委学工部、学生工作处

2020年2月2日