信息阅读

江西工程学院学工部门勇挑重担,用心守护学子身心健康

时间:2020-02-06

本网讯 于永清 报道近日,一场全国人民总动员的疫情防控阻击战在中华大地迅速打响。随着疫情的发展,江西工程学院学工部门勇挑重担、主动作为,第一时间成立了学生片疫情防控工作组,制定疫情防控工作方案,开展疫情防控知识宣传,启动疫情信息摸排,落实疫情信息日报告、零报告制度,开展疫情相关心理干预与服务工作,各项工作平稳有序推进。

1月26日,先后通过学校官网、江西工程学院微信公众号、学生工作群等各种平台和渠道面向全体学生发布了《致江西工程学院学生及家长的一封公开信》,教育引导学生增强责任意识和防护意识,科学理智对待疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,齐心协力,共同打赢这场非常之“疫”。

1月28日起,每日排查学生的发烧、咳嗽等身体异常情况和学生的详细去向,于每日上午9点前向上级部门汇报,实行日报制度。

1月29日,向全校学生发布了《江西工程学院关于2020年春季学期延迟开学的通知》,告知学生取消原定开学时间,要求学生一律不得提前返校,如实报备信息;号召大家严格执行国家、当地政府、卫健部门和学校有关疫情防控工作的通知要求,做好自我管理,理性对待地方政府隔离观察要求。

2月2日,面向全校辅导员和班主任发布了《致江西工程学院全体辅导员、班主任的一封信》,号召全校辅导员、班主任在特殊时期提高认识,确保自己联系的每一名学生都积极响应学校号召,加强学生思想引导和心理疏导,传递关怀温暖。

此外,针对留校的100余名留学生,每天对学生进行体温检查,实行日报告、零报告制度,并加强防疫科学宣传,全面普及疫情防控知识。

1月24日以来,学生工作处联合各学院,共面向全校本、专科生、留学生开展疫情防控排查,跟踪了解生源地为湖北武汉籍的学生,以及近期在湖北、武汉出入过的其他省籍学生。目前,对全体学生排查及数据上报工作仍在有条不紊进行。

心理健康教育中心迅速组织6名专职心理咨询师组成疫情心理危机干预团队,开通24小时电话心理支持热线;对寒假留校的留学生进行了心理健康状况摸底调查;通过心理咨询中心、学院、班级、三级联动机制,每日了解学生心理动态,掌握回家学生心理健康状况,并分类制定了心理危机干预方案和学生返校后心理工作预案;提前谋划开学后心理援助服务,持续开展疫情专题心理知识科普工作。

据悉,学校接下来将把握春季学期开学前后等重要时段和节点,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,形成学生疫情防控具体操作流程规范,继续加强信息报送时效、开展好疫情防控知识宣传、做好学生心理援助与网络舆论引导、做好春季开学防控日检准备工作和湖北地区学生帮扶工作、筹备防控知识和操作规范培训和校园环境环境保洁等工作。