信息阅读

重要通知||江西省各级各类学校3月1日前不开学!疫情之下:为什么不要提前返校?

时间:2020-02-10

2月8日,也就是今天,江西省教育厅发布了重要通知:



为确保广大师生的身体健康和生命安全,经综合研判当前疫情防控形势并报经省委省政府同意,决定全省各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园等,下同)延期开学。并明确要求3月1日前不开学。全省各级各类学校3月1日前不开学。具体开学时间,省教育厅将视疫情防控情况,经科学评估后确定并提前向社会公布。





目前假期已经逼近原定的开学日了,包括我们学校在内的几乎所有高校都发布了通知,不允许学生提前返校,且严令禁止学生提前返校。更甚者,对在肺炎疫情期间提前返校的学生,予以了严厉的处罚。大家可能会有这样的疑问,为什么不可以提前返校?提前返校到底会导致什么后果?

1.为什么不许提前返校

近日,为了协助疫情的控制和考虑到学生们的健康,多所高校都发出延期开学的通知,要求各位学生没有通知不得提前返校,在家做好自我隔离,做好预防工作。为自己考虑,也为家人考虑,其实都是有原因的。

首先,目前病毒传染速度快。

前天,新闻曝出“宁波男子出门买菜15秒被感染”



许多人想不明白,为什么大过年的大家都不能出门统统隔离在家。还有部分人抱着侥幸心理:“这个病例我远得很不要怕”、“我就出去一会儿会儿没事的”……

在潜伏期,我们根本无法区分谁是患者,甚至患者自己得病了自己都不知道,当人们在乘坐交通工具时,在高铁和火车上,在人员复杂且密集的公众场合,很容易在无形之中就被那些处于潜伏期的患者感染。所以目前缓解疫情最好的办法就是控制人群流动,做好隔离。

学生不离家、不返校是对自己、家人和全社会最为负责任的做法。大家一定要听从政府和学校的安排。只有在大家的支持、理解与配合下,我们才能有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!

2.提前返校可能导致的后果

也许有的同学觉得,我没有发热,身边也没有被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者,我就去学校拿个东西,应该也不会导致什么严重的后果呀!

首先,人员的流动,将极大的影响疫情的控制。新型冠状病毒导致的肺炎具有14天的潜伏期,如果大家都提前返校,学生们都来自五湖四海,途中乘坐的火车,汽车公交车,出租车等交通工具所接触到的人也很混杂,不能保证没有接触到正在潜伏期的患者。

其次,即使真的没有接触到患者,病毒在在水、空气、材料表面还能存活一段时间,也难免不接触到,所以必须给予足够的重视。一旦把病毒带到学校,学校里人员密集,学习生活也较为集中,病毒一旦在学校扩散开来,不仅学生,老师们也会被波及。整个学校很容易就变成疫区。学生们一定要按学校的指示行动,在校好好学习,在家做好社会的表率,不添乱,不造谣,不信谣,不做不利于疫情控制的事情。

3.不返校也能学习

许多高校都开通了网课,江工也是一样,老师们在线上教学,同学们按时上课,学校也提供了很多线上资源 为同学们的学业保驾护航。所以同学们完全没必要未经允许提前返校,在家也可以学习呀!

现在我们最需要做的就是好好待在家里,也利用这个时间多陪陪家人,跟着党和国家的指示走,为抗击疫情贡献自己的一份力,才是当下最理智的选择。