信息阅读

【先锋堡垒】江西工程学院:坚守思政课教学的价值追求

时间:2020-02-10

(本网讯 于永清 报道)疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒防控阻击战打响。江西工程学院健康管理与传播学院党支部极响应党中央和省委、市委号召,在校党委领导下迅速行动,积极引导以点带面把关爱和温暖向广大学生延伸,通过电话、微信、QQ等信息沟通渠道,连接起师生同舟共济抗击疫情的信心之桥,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。



在疫情防控期间,健康管理与传播学院党支部发出“抗击疫情,人人有责”的倡议书后,通过党建加团建模式,不断提升高校思政教育的实效性和针对性,发挥塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地,有效地影响大学生的思想观念、价值取向及新时代江西工程学院青年学生的精神风貌。学院党支部书记冯新红指出,守正是指牢牢守住价值引领的初心,创新是指在遵循规律的基础上大胆变革、推陈出新。如果没有守正,就会迷失方向;如果没有创新,就会弱化引导功能。思政课教学只有将守正与创新有机结合起来,才能更好发挥塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地作用。



在学院党支部的领导下,全体党员教师非常重视师生之间在课堂内外、线上线下共同构成一个良性互动、共同成长的学习空间,在面对时事热点问题时,他们真正做到了有关注、有思考和有抱负的当代大学生,从而涌现了一批批新时代优秀的江工青年。来自江西工程学院2019级网络与新媒体一班的何乐、朱才伟以及王世豪同学,以及2019级网络与新媒体本科二班俞芳君和董文杰同学,他们不忘学校思政教育,踊跃参加志愿活动,分别在自己的家乡积极响应当地政府号召,在疫情发生后协助社区进行疫情防控知识广泛宣传,积极参与当地青年志愿者协会组织的志愿活动,践行了当代青年学子的责任感和使命感,为防疫工作做出了自己的贡献。


王世豪同学向我们说到:“在学校的思修课堂上,老师就一直鼓励我们要将志愿服务精神践行到生活中的方方面面,在我得知南昌市红谷滩新区红角洲坽口村委会征集志愿服务者的消息后,我第一时间报名,想为这个社会做点自己力所能及的事情。”随后,在防控新型冠状病毒工作领导小组的带领下,他加入到南昌市红谷滩新区翠苑路(红谷八路)疫情防控的队伍中,并来到了源溜小区开展志愿服务工作。他的工作主要是对出入人员进行必要的体温测量、对户籍所在地为非本地的人员进行登记以及帮助居民申请办理出入卡牌。他向我们分享到自己的感受:“这次的志愿服务苦中有甜,苦的是刺骨的寒风和骤雨,甜的是居民满意的微笑。这次的疫情防控工作中也有少部分的老年居民对疫情不了解,导致对我们的工作不理解,不配合,他们觉得没有必要这样兴师动众,我们也就只能苦口婆心地向他解释。但是大部分的年轻人都是特别关心疫情的,相比之下,工作也就容易开展很多。我们作为当代大学生,已经到了承担社会责任的时候,在关乎人民生命健康的事情面前,不管事情有多么的艰难,我们都应该义不容辞,奋勇向前!”

何乐同学积极响应当地政府号召,在疫情发生后协助社区进行疫情防控知识宣传,积极参与当地青年志愿者协会组织的志愿活动,践行了当代青年学子的责任感和使命感。朱才伟同学已报名兴国县防疫志愿者队伍,正等待分配志愿工作。


俞芳君同学为配合此次防疫工作的顺利进行,她加入了他们当地政府开展防疫工作的活动的志愿服务队。根据政府的安排,在村镇所设的点对进出村镇的村民进行相关信息的登记和体温的检测,为里外村民的安全得到一定保障;在指定的时间点到指定的地点给未买到口罩的村民分发口罩,为防疫工作尽一份绵薄之力;跟随政府安排的巡逻队敲锣提醒大家不要聚众活动且为大家宣传疫情相关知识并分发一些相关防疫的资料,让大家对此次疫情有一定的了解,更好的落实此次的防疫工作。她说:希望能以己绵薄之力为此次防疫工作尽一份力,相信不久的将来定会“雨过天晴”,相信武汉一定行,相信中国一定行!



董文杰同学配合当地村组织在村与村之间的路口设路障,对村内村民进出进行管控、排查,有效的把村民保护在内,把病毒拦截在外,同时对村内人员进行疫情预防知识宣传,尽量做到少出门,不集聚,一户只派一人采购物资,疫情面前坚定信念,做好该做的,不给国家添麻烦。

此外,何乐以及朱才伟同学都是新媒体中心的一员,在校期间他们利用自己的课余时间,积极为学校写出高质量的文稿,并向同学们传递出要积极服务他人的正能量。朱才伟向我们说:“我们是江工的孩子,不忘学校培育之恩,无任是在学校里还是在社会上,都要勤恳踏实,敢于担当,就能在劳动中追求人生理想,在奉献中实现人生价值。”何乐说道:“只有融入到集体中的爱才是大爱,我们这个社会缺少的不是能力者,而是那些甘于牺牲小我,成就大我的人。”

聚是一团火,散是满天星。这些意气风发、满腔热血的青年才俊,将自己融进了学校工作以及社会公共事业中,是值得大家学习的榜样!

只有苦练内功才能讲好中国故事,只有感同身受才能感动他人。在疫情防控工作中,没有豪言壮语,只有实际行动,这就是健传青年志愿者的真实写照!大灾大疫面前,作为新时代的青年,他们在默默地为夺取这场没有硝烟的战争的最终胜利贡献自己的力量。他们就像是一朵朵小小的浪花,虽不甚起眼,但最终无数朵浪花汇成了爱的大江。