信息阅读

【教学改革】江西工程学院:停课不停学,教学不延期

时间:2020-02-11

(本网讯 于永清 报道)为全力做好疫情防控工作,阻断疫情向校园蔓延,确保校师生身体健康和减少师生在教学、学习、生活及工作上的影响,按照教育部统一部署,根据省教育厅赣教电传字〔2020〕11号《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》及《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》精神,江西工程学院全力推行充分利用现代化信息教学手段,积极响应开展线上教学,借助“超星一平三端智慧教学系统”做到“停课不停学,教学不延期”,全力保障教学工作的正常开展。


靠前谋划,组建工作小组,制定线上教学方案

疫情防控期间,学校领导此次疫情可能造成延期开学的影响,进行了全面分析,为不耽误广大学子学习,决定由教务处牵头启动线上教学方案学校董事长和校领导对线上教学工作高度重视,指开展线上教学,强化线上管理,充分调动学校师生的积极性,把线上教学工作落到实处,要体现出现代化教学手段应用和良好的教学效果。校长张晨曙运用线上教学作出了重要指示,要求教师要充分利用网络平台教学资源,以此为契机进一步加强学校混合式教学改革,确保学校线上教学顺利实施

学校成立了线上教学工作小组,由教务处牵头,通过微信和QQ工作群,出台线上教学各项措施,通过多渠道征求师生意见,进行了充分讨论,报校领导审批,2020年1月30日出台了江西工程2019-2020学年第二学期线上教学工作实施方案》


整合资源,深化教学改革,加强线上教学

2018年以来,江西工程学院一直力推课堂混合式教学改革不断加强慕课、微课、校级在线精品课、核心课及课程标准建设,学校建设了录播室、智慧教室等,充分利用现代化教学手段,整合并完善学校现有的线上资源,利用超星学习通网络平台推行线上线下混合式教学


近两年以来,江西工程学院利用超星网络教学平台教师参与教学的教师达到85%以上,其中参加学校线上线下混合式教学改革评比的教师有150余人,教师通过网络平台进行线上建课,根据不同知识点,以学生为中心进行合理的教学设计,录制视频、制作课件、制定课程标准,采用翻转式、项目式、研讨式等教学手段授课。学校部分教师对利用网络平台进行线上教学已有了一定的经验,在本次线上教学中,学校鼓励任课教师选用与任教课程教学目标和教学内容相近的慕课开展教学,充分发挥线上课程优势。在推行线上教学时学校遵循以学生为主体,以教师为主导的教育理念,针对理论教学和实践教学的不同特点,合理进行教学设计,推进教学方法和教学手段改革,熟练运用现代教育技术,充分利用“超星一平三端智慧教学系统”网络资源。同时,鼓励教师采用自制慕课、微课、线上录播、网络直播等方式进行线上教学,加强线上互动,课题研讨,发布学习任务等,调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,提高教学效果。


教务处组建了网络学习平台操作使用,在线教学工作群,群里面有专业工作人员提供技术支持。超星学习通平台学校提供1208课程的慕课清单,满足不同老师的课程需求。同时,对于没有线上资源的课程,由各任课教师上传课程所需PPT、教案、其他高校课程教学视频、自制视频、电子书、期刊、论文、题库等,进行在线课程建设,并配以学习任务单,使学生能够基于在线内容完成学习和考核。另外,也可采取全程在线直播的形式开展教学。

层层把控丰富课堂,确保线上教学质量

学校利用互联网思维,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出学习建议,建设网络课堂,开展网络教学,组织教师认真研究、合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,保证教学效果有效、优质。

1、课表发布:各学院(部)做好学期的教学工作安排,2020年2月5之前安排好2019-2020年第二学期各任课教师的教学任务并发布课表。

2、网络培训:2020年2月3-6日组织全校师生通过超星学习通网络平台注册(新用户)、登录,进行网络培训“超星一平三端智慧教学系统”使用操作。

3、课程开课:2020年2月10日,各任课教师以线上教学的方式准时开课,学生通过电脑或移动端准时进入网络课堂学习。

4、充分利用线上优质资源任课教师对照超星课单进行核查,课单中有线上资源的课程采用在线课程学习做好学生学习内容和考核的具体要求,并做好在线辅导、答疑工作。

5、线上建课:对于没有线上资源的课程,各任课教师开课前利用假期提前备课,准备教学资料,选择适合的线上教学资源,进行线上建课,按照学校的教师教学档案准备教学大纲、教学日历、电子课件、教学视频、章节重难点、习题等资料等,通过在线课程建设在线直播的形式开展教学,向学生下发学习任务单,使学生能够基于在线内容完成学习和考核。

4、毕业论文(设计):毕业论文设计学校正常时间节点流程,指导教师采用电话、邮件、微信、QQ等方式指导学生,学校充分利用中国知网“大学生毕业论文设计管理系统”,开展毕业论文设计的指导工作,做到网上指导毕业设计(论文)留痕管理,确保毕业论文设计的质量

6、实践实训:各类课程实验、实训实习等实践环节教学活动均暂停,待学生返校后再开展;各院通知学生按照属地管理原则服从当地政府统一管理,做好疫情排查。同时要和学生保持联系沟通,关注学生思想动态,关心学生身心健康。

7、在线学习《新型冠状病毒防疫安全公益课》:为确保疫情期间学校的秩序和全校师生的健康安全,进一步做好疫情防控工作,组织学校学生通过移动终端进入“学习通”APP 入在线公开课《新型冠状病毒防疫安全公益课》课程学习,要求学生线上学习,完成所有学习任务,考核结果视作一门公共选修课的考核成绩。

严明纪律,保障有力加强线上教学管理

江西工程学院网络教学平台包含电脑端和手机端(学习通APP)两部分,电脑端和手机端实现资源、数据、功能同步。近两年以来,学校持续实施课堂教学改革,利用超星学习通网络平台实施线上线下混合教学,部分教师线上教学已有一定的经验。进一步加强本次线上教学实施效果确保教学质量,学校组织所有师生在家利用电脑或移动终端设备参加网络培训“超星一平三端智慧教学系统”操作使用,学习线上教学的每一个环节,并要求所有教师在线上教学过程中,要求完成学生签到、布置教学任务、作业、讨论课题、线上互动、单元测试等工作任务,各项工作都需留下教学痕迹,严明纪律,加强网络教学过程考核,注重实效。学校通过网络教学平台,在后台进行数据监控,研判数据分析,督查线上教学实施情况,将检查结果纳入年终考核

除此之外,学校机关党总支积极发挥战斗堡垒作用,开展“隔离病毒、不隔离爱”主题教育活动,并通过微信群等网络手段开展疫情防控知识宣传和思想舆论引导。教务处党员干部也纷纷表示,要进一步提高政治站位,清醒认识当前严峻疫情形势,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实做好本科教学服务保障工作,团结一心、众志成城,以一流本科教学坚决打赢疫情防控阻击战。