信息阅读

【名师风采】江西工程学院教师余旭:抱石艺术学院醉美之花

时间:2020-05-18

本网讯 通讯员 张志胜 报道在美丽的江西工程学院,你经常可以遇到一大批这样的老师:在那片属于自己的一亩三分地里默默无闻地耕耘着、奉献着。他们用美好的青春为学生编织着一个个美丽的梦想;用丰富的知识为学生架起一座座腾飞的桥梁。她们如同苍穹下的一株小花,只愿为大地送去一缕清香;他们又如蓝天上的一抹晚霞,只愿为点缀天空献出自己的灿烂;他们更像日出而作,日落而息的农人,只在乎庄稼的长势与收成,却从不计较付出的多少。

鲁迅先生又说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁!”在

江西工程学院就有这么一位老师,她有侠骨柔情,用爱心点燃了身边的每一位人,打造了一支高素质、高颜值、高凝聚力的核心团队;她有忠肝义胆,用实力夺取了学院的每一项荣誉,以“真心实意、真才实学、真抓实干”为准则,在新时代做最好的自己,努力培养出质量更好、更有专业特色的学生,为国家做贡献。她就是抱石艺术学院余旭老师。

余旭用实际行动践行了“四有”好老师标准, 做新时代学生引路人。她说:“只有不断提高教师自身的道德修养和专业素养,才能培养出德能兼备的高素质人才,未来在教学过程中要始终坚持践行立德树人根本任务,践行师德标准,做新时代的‘四有’好老师和‘四个’引路人!”

荣耀的背后是汗水,掌声的背后是坚持

孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”没有随随便便就可以成功的,也没有无缘无故就会失败的,所以荣耀背后是看不见的汗水,掌声背后是无数次的坚持。

没有谁的成功是偶然的,在这中间有着别人看不见的心酸、努力,人们总是只看到了表面的光鲜艳丽,却不知在这光鲜的背后是经过了多少时间的沉淀积累;正如一枚果实,需要经过冬日严寒,春天花开,夏日青涩,秋日成熟的历程,需要经过炎热酷暑,风吹雨淋,方能结成沉甸甸的果实。

“每一项荣誉,都有一个个艰辛的故事,余旭是一位教书育人、管理育人、服务育人的教师典范。”辅导员教师谢浓这样评价,她思想觉悟高,正能量满满,对教育事业有着满腔的热情和十足的干劲,在平凡的工作岗位上始终把“三全育人”贯穿始终,均获得突出的成绩。在2014-2020学年,逐年技术考核为优。2006年至今多次被评为“优秀教师”“三八红旗手”“师德师风先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,2013年、2018年分别获得“新余市十大优秀美术工作者”“新余市教育系统工会积极分子”荣誉称号。2016年主讲《招贴设计》被评为校级核心课“一等奖”,2017年获“教育教学创新名师”。


“看她的简介,正如看见了一朵醉美的花”教师张志胜介绍,余旭,湖北黄冈人,中共党员,硕士,副教授,毕业于南昌大学,中国设计家协会会员,江西省美术家协会会员,江西美协职业美术教育艺术委员会副主任委员,新余市美协主席团成员、新余市女美术家协会副会长、新余市设计艺委会副会长,校专业带头人,校创新创业名师。现任江西工程学院抱石艺术学院党支部书记、院长。

“教学促进科研、科研提升教学”为宗旨,积极开展科研工作

十几年的教学岗位,余旭用“始终如一”的热情注入在教学基础工作和科研工作上,承担了艺术设计方向《构成》、《图形创意》、《包装设计》、《招贴设计》、《画册设计》等课程每年200课时的教学工作总量,年均6-12个本、专科生的毕业设计指导、民间考察指导等教学任务,近5年期末教学考核评定为A类课,学生评教结果每学期均为优秀,深受师生拥戴。

在教学深化改革的创新举措上,余旭更是发挥了榜样力量,率先普及超星学习平台管理,创新“课堂激励积分制”贯穿课堂管理,采用“头脑风暴”、“翻转课堂”、“项目倒推”、“小组PK”等方法,不忘渗透职业素养培养,调动学生主动积极性,促进学生从“要我学”转向为“我要学”。由此学生参与度极高,教学成果显著,她多次指导学生作品荣获国家级、省市级奖项,其中一等奖10余项、二等奖6项、三等奖24项。

“教书育人,育人为先”为理念,在专业教学中坚持德育教育及职业素养教育

高校教育以“育人为本”,学生是主体,作为一名党员教师,余旭始终牢记“发挥党员先锋作用”,坚持帮助学生树立“先学做人、再学做事”的理念,将德育教育与职业素养教育渗透到日常教学中去,不偏袒优生,不轻视后进生,在课堂中近身关注每一位学生。

在学院管理过程中,率先建立学院“贫困学生档案”。开展党员一对一帮扶工作,关注弱势学生,发挥社会资源推荐“美术助教”、“设计助理”等勤工俭学机会。既加强学生的专业实践能力,又真正做到持续帮扶。其次,在每届大一学子入校后,余旭亲自召开“大学生在校提升规划教育大会”。目的是为了让所有的学子能够了解未来四年学院育人全过程,提前进行提升规划。让其重视在校全面发展、学历提升、多证就业等等。为广大学子树立了信心,坚定了信念,指引了方向。

在党员公益活动中,作为基层党员干部她积极联系群众,实实在在开展公益活动,用实际言行践行入党誓言,给广大师生起到了榜样作用。在一次送温暖到新余市儿童福利院的公益活动中,临时组建场地给一群“特殊的儿童”上了一堂绘画课,课堂中互动热情、井然有序。课后就孩子们的绘画作品进行绘画心理分析,为进一步帮扶孩子康复指明了方向,获得了福利院工作人员的一致好评。


“职业需求”为导向开展艺术专业研究和探索,以自我革命的勇气不断提升教育水平及管理能力

在时代进步和学院发展的迫切要求下,余旭深知要不断提高专业水平及管理能力。要与时俱进、积极钻研学习各种新知识。要紧跟形势、不断开展理论研究和探索。要勇于创新、改革教育教学新方法。要自我革命、不断突破产学研教育成果。

她硕士毕业后又开启博士攻读计划,积极申报国家级、省级艺术基金项目,利用假期不断练习并创作新作品,也获得了一定的成绩:个人作品先后获省级一等奖4项,二、三等奖多项;获市级荣誉3项,校级荣誉26项。发表国家级核心期刊2篇,省级论文7篇;主编出版《构成基础》《抱石艺术学院师生作品集》《图案设计》《设计素描教程》等4本教材;主持并参与省级课题4项,市级课题1项,国家实用新型专利5项。



作为一名教育工作者,痴心一片终不悔,只为桃李竞相开,余旭老师始终不忘初心,牢记使命,立足实际,认真教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索。

春风化雨润桃李,一片丹心肩后人。教师本身就是一本活教材,其一言一行每时每刻都在影响着学生,引导学生形成正确的人生观、价值观和世界观。余旭老师热爱教育事业,热爱学生,未来的日子,将牢记教师的责任和使命,继续为神圣的教育事业奉献自己全部的力量。