信息阅读

引领 规范 创新 提质——‎胡涌检查部署我校复学复课和疫情防控工作

时间:2020-05-18

    (本网讯 通讯员 胡志强 宋冠军 报道当前,我校16、17级学生已顺利返校学习,而未来10天之内,我校也将密集迎来18、19级学生的返校潮,为真正深入基层一线转作风、做工作,以过硬的作风和扎实的工作推动学校各项工作取得新成效,连续利用5月16、17日两个周末的时间,江西工程学院党委书记、督导专员胡涌,在党委副书记冯赟,校长助理陶小兵邹建民的陪同下带领宣传部党政办、后勤处、国际教育学院、智能制造工程学院和大数据与计算机学院等相关单位部门负责人深入食堂、教学楼、学生宿舍和留学生公寓以及集中隔离医学观察点重点场所检查部署我校复学复课和疫情防控工作




一直以来,党团组织进宿舍都是我校学生宿舍管理工作的亮点和特色,胡涌带领大家一起走进党团组织进宿舍办公室,听介绍、查台账、看现场、谈体会,他非常赞赏学生宿舍分团委历年来开展“每月一活动、每周两转化、每天三检查”等工作取得的突出成绩;同时他希望,学校相关单位部门要充分发挥党团组织建设的引领作用,创新学生思想政治教育思路,坚持立德树人根本任务,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强思想道德修养。



胡涌特别关心返校学生的就餐用餐安全,在检查中心食堂时,他不停发问:中心食堂面积有多大?能同时容纳多少学生用餐?学生用餐的出入线路怎么安排?取餐用餐能否相隔1米及以上的距离?陪同检查的陶小兵立即回答:中心食堂总面积超过10000平米,我校三个校区共有八个食堂,食堂就餐大厅总面积足够返校学生就餐之用,同时各食堂还充分利用分餐进食、错时就餐和配餐打包等措施对学生就餐进行分流,胡涌要求,后勤食堂工作人员要进一步加强管理,提高学生食堂膳食质量和服务水平,努力做到供餐荤素合理搭配,品种丰富多样,满足学生健康成长的需要。


胡涌带领检查组一行仔细检查了科技园食堂的环境卫生、就餐布局、留样消毒、后厨设施和原料储存以及“洁厨亮灶”省级示范单位创建工作进展情况,详细询问了科技园食堂的供餐能力和目前返校学生的就餐情况;同时,他要求学校相关部门严格执行学校食堂卫生安全管理制度,对食堂食品卫生安全工作进行科学规范管理,全力确保疫情防控期间广大师生餐饮安全和人身健康,切实保障学生平安返校和校园安全稳定。


在天工校区14栋学生宿舍楼值班点,胡涌仔细询问宿管员本栋楼的返校人数入住登记、体温检测等情况,并现场体验体温测试;随后走进一间宿舍,对学生问寒问暖:你是哪里人?怎么过来的?现在住得惯吗?生活上还有什么困难?并抽空检查阳台护栏是否牢固、宿舍设施是否安全?当学生反馈在复学过程中,学校严格实施信息摸排、日报动向、晨午测温、寓所消毒、志愿服务、在线学习等一系列防控举措,学生感觉非常暖心。胡涌对工作人员要求,学生宿舍的疫情防控工作是复学工作的重中之重尽管当前全国疫情防控总体形势向好,大家还是要慎终如始做好疫情防控科学管理是对学院学生管理特别是宿舍管理的一次考验,来不得半点松懈。叮嘱同学们要加强自我防护,注意身体健康,保持良好的学习生活规律,严格遵守校规校纪和疫情防控期间校园封闭管理规定。

胡涌一行还到天工校区的留学生公寓看望了在校居住的来华留学生,仔细询问留学生的生活、健康和学习情况,表示同学们有任何困难和需求,可以随时联系老师,学校将尽力为留校留学生提供帮助,留学生们对学校的关心纷纷表示感谢。


检查期间,胡涌现场勘探了天工校区由北到南走向水渠的污染情况、查看了天工校区14栋南边篮球场球架的安全程度、询问了科技园校区学生宿舍改造样板房入住学生的居住体验等。


检查结束后,胡涌召集各单位部门负责人在科技园校区智能制造工程学院办公室进行了座谈,在听取大家的发言后,胡涌做了总结讲话,他指出:相关单位部门要坚持问题导向、主动担当,积极开展校园及周边环境安全隐患排查专项治理工作,促进学校安全稳定工作提质升档;要密切关注每一个返校学生,积极关注学生动态,适时引导,全力进行重点学生心理危机干预行动;要持续深入贯彻落实委教育工委、省教育厅,市委、市政府决策部署,坚持科学精准防控疫情,努力推动全面复学复课,加快恢复正常教育教学秩序。