信息阅读

江西工程学院师生“两会”热议

时间:2020-05-23

(本网讯 校报记者团熊典金 报道)521日和522日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议先后在北京开幕。江西工程学院组织广大干部师生通过网络、电视、手机客户端等多种形式,线上线下收听收看全国两会盛况,密切关注全国两会动态,认真学习全国两会精神,对我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的成就倍感振奋,对教育改革发展取得的新进展欢欣鼓舞,对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标充满信心。

“两会”是我国人民政治生活中的一件大事,也是当前抗击新冠肺炎形势下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会,具有十分重要的意义。“两会”的召开俨然成为江西工程学院师生的热门话题,干部师生都积极参与到“两会”的讨论热潮中,对未来发展充满期待,就总理政府工作报告、两会热点话题、热点议案提案等问题表达了自己的看法。

大数据与计算机学院院长巢喜剑:2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚战的决胜之年,也是众志成城抗击新冠肺炎之年。在14亿人口大国取得抗击新冠肺炎疫情斗争的战略胜利,充分说明党中央“人民至上”“生命至上”的指导思想和决策、社会主义制度集中力量办大事的优越性。李克强总理在本次两会中作的政府工作报告,非常振奋务实,通篇体现了以人民为中心的发展思想。作为一名新时代教育者,我们也看到了报告为教育发展指明了方向,强调了提高科技创新支撑能力的重要性,而我们也应始终坚持“立德树人”根本任务,加大对学生科学研究能力、创新实践能力的培养,提高教育竞争力,为国家经济社会发展添砖加瓦。

大数据与计算机学院17物联网工程专业学生李政:受到历史罕见的新冠肺炎疫情影响,今年两会在延迟了2个半月后在京召开。在习近平主席的领导下,中国人民共同度过了疫情之难,仍在努力向强国的方向奋进!作为一名大三学生,两会中我最关心的是研究生扩招问题以及大学生就业问题,会议中提出要集中精力抓“六稳”、“六保”,其中“六保”第一个就是保就业。通过两会,深刻地认识到,中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在我们青年一代。随着国家的富强、人民生活水平的日益提高,人民对国家的期盼进入了新时代,上升到新的台阶。我相信,中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。

外语外贸学院党员教师况卫华:作为一名教师,在这次两会中,我比较关注的是教育这个领域,我注意到,在全国政协十三届三次会议中,全国政协委员管培俊、刘利民等16位委员共同提交提案,呼吁加快教育专网建设。提案认为,疫情后,在线教育深入发展和大规模应用是必然趋势。此次非常时期大规模网络教育显现出的优势与短板充分表明加快建设中国教育专用网络必要而紧迫。我也深深地感受到了肩上的责任,我将全面贯彻落实“两会”工作部署,充分发挥党员的先锋模范作用,为近期我校的开学复课的疫情防控工作和教育教学工作做好坚实的保障。

外语外贸学院17级商英本科1班童婉清:今年作为决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,如何克服疫情的不利影响,决战脱贫攻坚之年,确保“十三五”完美收官,这些议题成为会议上的重中之重,《政府工作报告》字里行间充满了撼动人心、催人奋进的力量,作为一名新时代的青年大学生,我将主动担当、勇于作为,利用自身优势为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现“两个一百年的奋斗目标”贡献自己的青春力量,用自己的满腔热情展现出青年学子的爱国担当!

智能制造工程学院直属党支部书记史洪松:今年的两会是在非常特殊时刻召开的重要会议,它标志着由习近平总书记领导下的党中央正确指挥,全面部署的人民抗疫战争取得了阶段性的重大成果,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展进入了“新常态”。在全国政协开幕会上,全体与会人员默哀一分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼,这一举措让我深深为之感动。而今年的政府工作报告也更加精炼,以问题为导向,以民生为取向,以人为本,实事求是,表达了中国直面挑战的信心,也展现了保家卫国、惠民利生的大国态度和大国担当。我深受鼓舞,也更加深信在以习近平总书记为核心的党中央领导和全国各族人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会早日实现。

智能制造工程学院2017级机械本科班学生范振红:李克强总理的政府工作报告高屋建瓴、内涵丰富,回顾和总结了2019年以来国家在宏观经济、疫情防控、社会民生等各方面的工作成果,并对未来发展作出规划部署。整个报告特别暖人心、接地气,不仅回应了众多民生期盼,更为接下来的工作指明了方向,体现了党和政府“以人民为中心”的发展思想,令我深受鼓舞。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为团干部,我将始终把青年责任放在第一位,团结我院广大青年学子,锐意进取、奋力前行,发挥青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

土木工程学院直属党支部副书记刘永东:在疫情防控取得了重大成果之际,全国两会的召开更加生生地鼓舞了全国人民对中国特色社会主义价值观更加深刻的学习。在李克强总理的《政府工作报告》中为教育划重点,提出了要推动教育公平发展和质量提升。我作为一名高校教育的工作者,更是要坚定的按照党的指导“加大宏观政策调控,着力稳企业保就业”坚定不移的为我院的毕业生落实好就业问题,保证毕业生对口就业。

土木工程学院团支部书记魏晓燕:在“十三五”的收官之年,在疫情防疫取得成果之时,两会召开,在习近平总书记的领导下,中国的国情发展越来越好,我很荣幸自己生活在这样的社会主义制度之下,感受到了国家富强,在两会中提出的确保大学生就业问题,让作为学生的我感受到了国家对大学生的关爱,我始终相信中华民族五千年的文化底蕴,将会在时光的长河中继续传承,中华民族不畏惧艰险,必定能够战胜一切艰难险阻,祖国会更加富强。

会计与金融学院直属党支部副书记陈冬英:政府工作报告内容丰富,听完之后深受鼓舞、倍感振奋,在疫情面前,党中央把人民群众生命安全和身体健康放在首位,果断决策、正确领导,并取得了重大战略成果;作为一名教育工作者,我深感责任在肩,加强自身建设,牢记使命,在“培根铸魂”上有所作为和担当,为民族复兴、国家建设不懈奋斗。

会计与金融学院18级财务管理专业本科生刘锐涵:一场前所未有的新冠疫情严重冲击了中国的民生和经济,但党和政府坚强有力的领导一定可以快速化解这场重大危机。作为在校大学生,要专心为学,学好基础理论知识和专业知识,在学习基础知识的同时,也应不止于书本,在学习中实践创新,在创新中突破,用勇气和信心肩负起时代赋予的责任。

19级网络与新媒体一班陈茜:国安民泰是我们中国人民一致所期许的,两会召开在我国疫情取得阶段性的胜利之后,这次会议,是我们对责任更准确的认知。在两会召开的过程中,我所接受到的信息,如对高职扩招、对相关法律的改革等都使我倍感振奋和激动,这让我感受到了新中国新时代的变化以及政策的与时俱进,不脱离时代,不脱离人民群众,不脱离生活。作为新青年的我们,更要感受到时代的责任与担当,携梦前进,不辱中华使命!

健康管理与传播学院直属党支部书记冯新红:522日上午9时,十三届全国人大会议在人民大会堂隆重开幕。我们站在新的历史起点上,要牢固“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,砥砺前行。纵观两会,民生领域历来都是最关注的热点之一。我也深切感受到了过去一年我国各方面取得的种种进步,经济的稳步增长、国际地位的不断提高、人民社会生活的不断改善。作为一名教师,我将时刻以习近平总书记的重要指示精神为指导,以激昂的斗志,扎实的工作作风,投入我作为教师的行为领域中!

新兴产业工程学校党支部刘鹏龙:“两会”开幕以来,我时刻热切关注“两会”召开的盛况。祖国历经改革开放40余年,取得了巨大的成就,成为世界第二大经济体。虽然因全球疫情影响,我国发展面临一些难以预料的困难,但全民齐心协力、砥砺前行、共克时艰,渡过难关。我从“两会”感受到全国人民凝聚起的决战决胜、攻坚克难、开创未来的强大力量。“少年智则国智,少年强则国强”,作为一名党员教师,我看到中国少年,关心时局,心系家国人民,四海一心!作为一名教育工作者,我将存幸福从教之心,立振兴教育之志,扬教育改革之帆,育天下之英才。我深信在党和政府的领导下,未来中国特色社会主义建设,必将取得更大成就,愿祖国永远繁荣昌盛。

19级电商一班曾慧敏:在“两会”期间,最吸引我的是“就业”和“教育”这两个青年人关心的热词。作为一名学生,我最关注的是本次两会对“高等教育”和“就业问题”的讨论和理解。关于教育方面:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;关于就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出。相信“两会”会给予青年学子更多的信心,我们也将以自己的所学和所长为社会发展贡献自己的青春力量!

电子信息工程学院直属党支部书记、院长邹小金:在春意盎然的五月,疫情已在我国得到有效控制,“两会时间”也再次开启,这充分体现了我国制度的优越性。作为一名教育工作者,身在其位,必谋其职。中国特色社会主义进入了伟大的新时代,在这关键时期,我们更要把忠诚、吃苦、无私奉献的精神体现在教育工作中,不忘初心,牢记使命,立足岗位,砥砺前行,争做优秀教育工作者。

电子信息工程学院2017级电子信息工程2班学生陈龙:春意渐浓,备受瞩目的两会拉开了帷幕。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”作为祖国最富有朝气,最富有梦想的青年一代,我们广大学子要勇于承担社会责任,完成时代使命,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

新能源与控制工程学院教师吴卫珍:在特殊时期背景下,今年两会的胜利召开,标志着“特殊时刻”的到来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,当前新冠疫情防控形势持续好转,社会各行各业加速恢复正常秩序,充分体现了中国特色社会主义制度的优势。各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产、复商复市、返校复学,进一步推进脱贫攻坚,尽心竭力不辜负人民的期待。作为一名高校教育工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘教育报国初心,牢记为国育才使命,坚定信心、保持定力,迎难而上,锐意进取,推进高等教育内涵式发展,实现高等教育现代化。

新能源与控制工程学院17级新能源本科班学生周文彬:事业从实践起步,李克强总理在政府工作报告中所讲的都是切切实实的工作,也许有些工作只是一语带过,但其中的付出与投入是我们无法想象。特别是报告中提出的“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”让我由衷的为祖国骄傲。抗疫就是一场大考,但中华民族向来不畏艰难险阻,中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。天行健,君子当自强不息,吾辈当积极投入祖国的建设之中。