信息阅读

胡宜平教授: 《英语的起源与发展》讲座

时间:2020-07-08

胡宜平,男,中共党员,教授。长期从事英语教学法和英语词汇学的教学与研究,对学生英语学习中的两大难题——“英语难学”和“英语词汇难记”进行了大量的研究。主持和主要参与省级课题10余项,在国内期刊上发表学术论文共三十余篇。对英语听说技能的形成有自己独到的见解,能根据学生现状制定听说技能提升的教学计划,并提升学生的英文背诵能力。


为了帮助学生在英语学习中全面发展,扩大词汇量,重视阅读,寻求更加有效的学习方法,2020年7月1日下午,胡宜平教授为外语外贸学院学子进行了“英语的起源与发展”专题讲座。胡宜平教授先从外语学习者的心理、认知因素和感情因素三个方面向同学们进行讲解。在心理因素上,他强调学习英语,要端正自己的心态,只要你对英语充满学习的兴趣,就能更有效地学习英语。随后胡教授围绕“英语的起源与发展”这个话题展开详细论述,结合历史为同学们详解解读了英语的发展史,胡教授强调,“词汇是学习英语最重要的部分,词汇量决定你的英语学习,许多有在英语学生上有所成的人往往都翻阅过一整部词典,词典中的例句与单个的词汇相辅相成,这能更好地帮助我们学习英语。”另外,他指出在英语学习中要全面发展,扩大词汇量,重视阅读,寻求更加有效的学习方法。最后,他强调:要学以致用,语言是我们沟通的桥梁,口语尤为重要,是走向社会的一块敲门砖。大家要学会说,敢于用英语交流。



本次讲座胡教授对于学生认为英语词汇难记忆的这一难题进行了讲解,对学生现已掌握的词汇进行了解读,找出了词汇之间的内在联系。俗话说,“师者,授人以鱼,不如授人以渔”,同学们纷纷表示通过这次讲座不仅仅掌握了有效攻克英语难关的方法,更了解了英语的起源和发展,英语学习的思路也更加清晰,受益良多。