信息阅读

江西工程学院:79名学子考研成功上榜 学校奖励近15万余元

时间:2020-07-11

(本网讯 通讯员 莫兰艳报道)7月9日下午我校在天工校区学术报告厅一楼召开2020年研究生考试总结暨表彰大会,大会表彰了优秀考研学生,奖金达15余万元。学校董事长杨名权党委书记督导专员胡涌校长张晨曙副校长鲍步云出席大会,二级学院院长2020年考取硕士研究生的学生、在校生代表共计300余人参加大会大会由鲍步云主持。


会上,杨名权向所有考硕士研究生的学子们表示祝贺,并向付出辛勤劳动的老师们致于崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,此次举行2020年研究生考试总结暨表彰大会总结一年来考研工作的成绩和经验,表彰考研成功的学生,对推进教风学风建设,加快教育教学模式改革,提高人才培养水平,具有十分重要的意义。


针对学校近年来在硕士研究生考试方面所取得的成就,杨名权详细阐述了两方面的内容。一是我校学子考研成绩优异,录取率连年提升,可圈可点,可喜可贺。学生考研是反映学风建设的关键尺度,是衡量教学质量和人才培养水平的重要标志。3年来,江西工程学院有290余名学生报考了研究生,共考取全国各高校及研究院(所)研究生123名。特别是今年,考研工作更是成绩喜人,共有187名毕业生参加2020年国家硕士研究生考试,其中98名同学考试分数上国家线,考研上线率高达52.4%,79名同学复试通过拟录取,录取率高达42.25%。据悉,2020年全国硕士研究生报考人数341万人,计划录取人数110万余人,报考录取率32.2%,我校报考录取率42.25%,高于全国总录取率。近几年,全国每年参加高考的人数大约是920万人(占出生人数约48%),本科录取人数约309万人(占出生人数约16%),也就是说,被本科录取了,已经是6选1的突出人才。每年硕士研究生招生录取约100万人,参加硕士研究生招生考试录取了,就成为18选1的超级人才了。

二是认真总结考研工作经验,不断推进教育教学改革,全面提高人才培养水平。考研成绩的取得,是我们顺应了人们对日益增长的美好生活需要的结果;考研成绩的取得,是我们狠抓教育教学改革、大力推进质量建设的结果;考研成绩的取得,是我们坚持以学生为中心理念的结果;考研成绩的取得,是教师精心辅导、学生勤奋学习的结果。

最后,杨名权对所有学生提出了希望。并祝考研成功的同学乘胜前进,继续努力,早日成为国家栋梁之才,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中贡献自己的聪明才智;祝准备考研的同学不负韶华,勤奋学习,早日圆梦在江工!


会上,张晨曙宣读《江西工程学院关于荣获2020年度考取研究生的学生予以表彰决定》,他寄语获奖学生:记住“机遇是垂青于有准备的人”这句箴言,在新的环境中,戒骄戒躁,再接再厉,继续发扬争创一流的拼搏精神,强化自律意识,优化学习方法,在学业上取得更大成绩,为江工争光添彩。




最后,土木工程学院优秀学子代表郭冠军、电子信息工程学院优秀学子代表魏艳军各自分享了自己的考研经历、学习经验和励志故事。18电商本科2班的曾钰发言,学弟学妹们将拿出不畏严寒的毅力和披荆斩棘的勇气,以最饱满的热情和斗志,去努力拼搏,取得成功上岸的机会,实现人生的跨越!既然选择了远方,必将风雨兼程。他们一致表示,无论走到哪里,一定会牢记母校“勤朴敏信”校训,感恩母校的培育之恩和同窗好友的互助之情,自觉将个人理想追求融入到国家和民族事业中,坚定方向,砥砺前行,做有家国情怀和责任担当的江工学子。