信息阅读

江西工程学院:创新创业在这里延续 成功理想在这里闪光

时间:2020-07-11


本网讯 于永清 报道)7月10日,江西工程学院2020届毕业生典礼暨学位授予仪式在江工体育馆举行,校领导满怀激情宣告,学校共有187名毕业生参加2020年国家硕士研究生考试,其中有98名同学考试分数上国家线,考研上线率高达52.4%,79名同学复试通过拟录取,录取率高达42.25%。据悉,2020年全国硕士研究生报考人数341万人,计划录取人数110万余人,报考录取率32.2%,江西工程学院报考录取率42.25%,远高于全国总录取率。学校为所有考取研究生的学生进行了奖励,奖金达15万余元,现场师生一片振奋,爱校的热情空前高涨……


每份成绩的背后都是汗水浇筑而成的,每个成功者都是不怕苦的蜗牛。同心同行新时代,携手共谱新篇章,江西工程学院和谐自由的人文环境,师生积极向上的精神状态,为学校持续发展生生不息注入了巨大的活力与动力,从而让它在社会上拥有了特有的知名度与美誉度。

孔子的教学总纲“志于道,据于德,依于仁,游于艺”12个字中,前9个字都是与人格道德有关的内容,最后3个字也不是与此毫无关系。由此可见,立德方能树人,根深才能叶茂。

江西工程学院既得孔子之道,又紧扣时代脉搏的跳动,在三全育人”方面进行了非常有益的探索。学校本着“教学为主,人才为尊,法德为基,创新为魂”的治校理念,着力构建“江工有大爱,老师有归属,学生有自强” 人文精神校园,在长期办学实践中逐渐成为了全校师生的共同愿景和行动自觉。

江工有大爱:以学生为根,以育人为本


江西工程学院本着以学生为根:心系学生促成长。青年学生是构成大学的根本因素,要坚持将“以学生为根”作为谋划考虑学校各项工作和有效解决问题的出发点和落脚点。在考虑学校建设规划时,优先规划建设学生成长所需的建筑、场地、平台等;在深化管理体制机制改革时,努力构建更加有利于人才培养的校院两级教学组织和管理模式;在深化科技改革时,强化将科学研究优势转化为培养拔尖创新人才的优势;在优化资源配置时,首先为教学活动及学生创新创业能力培养提供更多的资源保障和条件支撑; “以学生为根”就要求全校上下心里装着学生,以实际行动关心、关注学生的成长成才,如校领导带头经常性地深入课堂、寝室、食堂了解学生学习、生活情况;每年寒假学校领导带头用私家车送学生前往火车站回家过年;领导带头捐款资助贫困生;书记、校长参加领导信访接待日,为学生讲党课,与学生座谈等等。通过这些工作,学校逐步形成了心系学生、关爱学生的文化,并聚焦学生成长规律和学生发展需求,为学生成长成才提供全方位的教育资源和条件保障。




构建资助工作体系,突出资助育人特色。学生资助工作不仅事关每个学生的切身利益,更承载着资助育人,促进教育公平的重大责任.多年来,江西工程学院通过完善制度,规范管理,构建起了多元的资助体系,突出资助育人特色。如2019年,学校授予国家奖学金17人,计金额13.6万元;国家励志奖学金373人,计金额186.5万元。国家助学金2776人,计金额916.08万元。生源地信用助学贷款2969人,计2375.2万元。征兵入伍128人,发放补助240.5万元。勤工助学64人,发放补助13.2569万元。实施万圆梦工程惠及贫困学子,111名学生领到了人均2000元的助学金,301名学生领到了人均1000元的助学金。

老师有归属:以名师为要,不拘一格育人才


高水平师资队伍是加快建设世界一流大学的根本保证,决定着一所大学的学术声望、人才培养质量以及科学研究水平。在平台建设方面,学校围绕重点建设学科方向,以校级老教师帮带新教师培养方案和优秀校友人才互聘机制,构建一流师资队伍、不拘一格降人才,为学校培养一流的应用型创新型人才提供智力支持和成长保障。正如曾新入职的外语外贸学院教师李儒逸所说,“我是怀着无比自豪的心情来到江西工程学院的,在这里无论是办公条件还是教学条件都比我在英国好。”诚然,文化的要义是以文“化”人,构建心态积极的教师文化,会让身在其中的教师不但有一种安全感,还会有一种归属感与幸福感。学校领导杨名权先生认为,要想让教师持续发展,重要的就是要保证他们的身心健康。在生活保障方面,学校坚持定期调整教职工待遇,并在制订方案时适当向青年教师倾斜。学校将进一步扎实推进人才强校战略,不拘一格引育人才,尊重教师的主体地位,教育引导教师坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启迪学生、引导学生、成就学生。


学校重视对教师的培养、培训和引进工作。实施“请进来”战略,2019年以来累计邀请各类专家超过90多人到校开展学术讲座、同行交流、参观指导等活动。坚持“走出去”战略,全年已选派264人次外出参加各级各类学习、培训、进修,学校从资金、政策上提供保障。引进兼职博士研究生25人,内部在职培养博士研究生3人,硕士研究生56人,柔性引进副高以上职称人员35人。


学校不断完善分配激励机制,切实提升教师获得感和幸福感。学校出台了新的《江西工程学院教职工薪酬实施办法(修订)》。新的薪酬分配制度遵循“以岗定薪、按绩论奖、多劳多得”的指导思想,从原有的课时工资制向岗位工资制转变,较大幅度提高了校龄工资,平均年增幅12.42%,加大了绩效考核,有效增加了广大教职工的凝聚力和归属感,有利于高素质、高层次人才的引进和优质人才的沉淀,促进了学校事业留人、感情留人、待遇留人。完善各项保障措施,关心关爱教师身心健康,全年为符合缴纳各种社会保险条件的教职工办理了社会养老保险511人,医疗保险510人,失业保险512人,工伤保险513人,生育保险510人,大病补充保险513人,住房公积金516人。同时提高教职工住房公积金缴纳基数,为4名教师办理了工伤意外伤害保险理赔证明手续,基本做到应保尽保。

学生有自强:以创新为魂,以担当为重


人才培养是高校最根本的功能。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界知名大学。近年来,江西工程学院确定了基于全面发展的创新教育理念,并以实现学生全面发展和个性化成长为出发点,构建了价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养模式,重构了本科生培养方案,推进导师负责制,为青年学生全面发展提供了支持和保障。学校还积极推动教学模式改革,逐渐形成了以本科生“创新创业梦”、“考研大比拼班”和青年马克思主义者培养工程“大学生骨干培训班”等特色素质拓展平台。此外学校辩证处理好科教兴国和前沿科技的关系,坚持“大学生数学建模”“参加全省电子电脑大赛”“智能机器人应用”“智能制造应用”等的科研价值取向,强化科技应用,建立考核激励体系和资源分配体系,激励教师面向科技前沿和现代化建设需求,构建名师团队,积极参展“深圳高交会”“世界互联网•互联网之光博览会”和参加全国各类创新创业大赛任务,不断增强学校原始创新能力、集成创新能力和科研创新影响力。在保持传统的基础应用研究的同时更加强调社会科技创新前瞻性研究,强化基础应用和科技落地转化,抢占智能应用自主创新制高点。


杨名权先生曾说:“学生的成长就如同登山,也只有真正让学生行走在那一级一级的台阶上、一步一步用汗水和勇敢攀,才能感受‘会当凌绝顶,一览众山小’的气概。有人说,学生来江西工程学院求学若不参赛,则等于白来,很多学生在赛场上,用自己的汗水和智慧彰显了自身的价值。2019年,在学校导师的精心培育下,学生参加全国、全省大赛屡屡摘金揽银抱铜,全年共获奖264项,其中全国一等奖2项、二等奖10项、三等奖5项,江西省一等奖76项、二等奖130项、三等奖41项,江西省团体第一名3项,获奖总人次达到400余人次。参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,摘取2银2铜,在同类高校位居前列。参加2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛,获得本科组全国二等奖3个,江西省一等奖12个、二等奖9个、三等奖4个,成绩名列前茅。参加2019年全省大学生电子专题设计竞赛(本科组),荣获团体总分第一,蝉联本科组团体冠军。参加2019江西省大学生信息技术知识大赛,本科组总分连续4年蝉联江西省团体第一名,本科非专业组连续四年蝉联江西省团体第一名。参加第十一届大广赛获国家级二等奖1项、省级二等奖2项、三等奖3项。在各项赛事中,参赛师生敢闯、敢拼、敢赢,勇于决战决胜,体现了弥足珍贵的自强精神,很多重大赛事创造了与名牌大学同场竞技、同台领奖的优异成绩。


“我是江西工程学院电子商务学院2016电子商务本科2班的廖武林。四年前,我怀着无限的憧憬来到江西工程学院。在开学初的入学教育中,我聆听了杨名权董事长的关于‘读大学、读社会、读人生’为主题的入学教育,他教导大学生以什么样的姿态迎接社会挑战,走向成功。”廖武林同学介绍,经过母校四年的教育,他从一个懵懂的少年成长成了一个月入10万的创业者。如今的他,已经拥有20多家淘宝c店和1家天猫旗舰店,通过在校创业,他也实现人生的第一个小梦想,买房买车。新余市也为他提供了免费的办公地点,让他的所学能服务于当地经济,让他有机会能为校争光。

众多师生感叹:江西工程学院曾培养出江西首富(孙清焕、李国平),现在又培养出了杰出在校生首富(廖武林)。细细品味,很是在理。