信息阅读

我校组织师生观看专题片《另一个香港》

时间:2020-07-13

(本网讯 通讯员 彭晓霞 报道)为加强新时代爱国主义教育,引导学生树立总体国家观,深入理解“一国两制”,自觉维护国家主权、尊严和统一,连日来,江西工程学院各基层党组织组织师生通过电视、网络、手机客户端等形式观看央视纪录片《另一个香港》。

从纪录片《另一个香港》可以获悉,2019年香港发生修例风波,激进暴力犯罪行为严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。由中央广播电视总台推出专题片《另一个香港》,通过现场实录、香港民众的声音及各国专家的评论,聚焦“黑色风暴”笼罩下的香港,抽丝剥茧,不断探寻修例风波背后的真相。本次收看的第一集《香港之乱》纪录香港修例风波以来爆发的暴力和破坏活动,讲述身处漩涡中的人物故事;第二集《风从何来》分析乱局原因,还原事实真相,看看“港独”分子和反华势力如何以“反修例”为由,将香港推向危险边缘的实际用心。观看纪录片后,我校师生进行热烈讨论。

马克思主义学院副院长 赵印:观看《另一个香港》专题篇后,感慨万千,对外部势力干涉中国内政义愤填膺,对“港独”暴力犯罪咬牙切齿,对维护国家安全和香港稳定发自内心表示坚决拥护。“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举,我们要热爱我们伟大的祖国,用自己忠实的行动去感召新时代青年一代,讲好思政课,传承爱国情,让广大青年学生厚植爱国主义情怀、激发报国之志,为早日实现中华民族伟大复兴而不懈努力。


土木工程学院党总支副书记 刘永东:将始终坚定不移地坚持爱国爱党初心,坚决拥护“一个中国”原则,在国家原则问题面前一步都不能退让。作为人民教师,无论在任何时候,我们都永远与祖国唇齿相依,相守相望。只有我们勠力同心,让我们的祖国更好,让教育的天空永远湛蓝透明,护佑祖国的未来健康、平安地成长。

抱石艺术学院辅导员 姬赛赛:通过此专题片她体会到中华民族不断崛起,不断的走向繁荣富强。这不是偶然事件,而是中华民族伟大复兴历史的必然。香港真的需要一段相当长的时间去整治修善,不仅是卫生环境,更需要人的正确思维。希望香港早日恢复正常,拥抱更好的未来,我们相信,在祖国强大的怀抱里,未来的香港一定能慢慢痊愈,越来越好。


大数据与计算机学院软件技术1班学生 胡鹏威:香港自古以来就是中国的领土,虽然在近代有过分离,但它依然是祖国母亲的孩子,自1997年香港回归以来,在伟大祖国的带领下,内地与香港都取得了巨大的进步。作为新时代的青年,我们要坚决维护国家统一,坚定拥护“一国两制”方针,坚持中国共产党的领导,树立正确的政治信仰,坚决反对香港暴力事件再次发生,我们更要学好专业技术,用一流的技术建设好我们伟大的祖国。

电子信息工程学院预备党员 徐诗琦:大学生应当把爱国主义真正地放在心中,培养爱国主义的精神;要维护稳定,改革发展的大局,理性行动要树立民族自尊心和自豪感,相信祖国、努力建设祖国,要坚持求真的科学精神和团结协作,艰苦奋斗,脚踏实地的作风,在日积月累的基础上寻求突破。我要积极投身于社会实践、深入实践,深入群众,在了解社会的基础上,提出真知灼见,立足中国,放眼世界,不断在为祖国和人民的奉献中实现自己的理想和价值。


会计金融学院18级学生 邹婷:香港和内地是血脉相连、休戚与共的命运共同体,正确认识“一国两制”,正确认识香港与内地的关系,是香港社会需要思考的课题,也是香港走向光明的阶梯。作为新时代的一名大学生,我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决贯彻“一国两制”方针,坚决反对任何外部势力干涉香港事务,这是我们的坚定决心,也是我们国家的坚强意志! 


外语外贸学院学生 罗京:作为新时代的一名团员青年,我们要树立正确的政治信仰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,懂大局识大体,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,从自我做起,学好专业,建设美丽祖国。在观看纪录片《另一个香港》中,我们只有在伟大祖国坚强而有力的领导下,坚持“一国两制”方针,香港的明天一定会更好。我相信在党中央积极的引导下,阳光终会驱散黑暗。

其他各二级学院都纷纷观看学习了央视纪录片《另一个香港》,并畅谈了心得体会。香港的暴乱是对所有中国人的一次警醒。作为新时代青年,大家一致认为,我们更加坚定理想信念,不断提升政治理论学习修养,始终拥护中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持维护祖国统一。只有我们勠力同心,才会让我们的祖国更好,让教育的天空永远湛蓝透明,护佑祖国的未来健康、平安地成长。