信息阅读

我校优秀学子廖武林,创新创业迈向出彩人生

时间:2020-07-14

选择一所好的大学,首先的是要了解自己所选大学所产生的价值,因为一所好的大学“价值”迸发出的“魅力”是独特的,也是无法复制的。对于成功选择者来说,大学的价值在于:她是你一生精进之钥匙,是你精神品位的酿造者,是你人生态度的醍醐灌顶,是你身上的精神胎记,是你生命航程的灵魂坐标,而绝对不应该是抱残守缺、虚幻空洞的象牙塔,亦不是你的最后一场学业和短暂的青春。

四年前,我校电子商务学院2016级电子商务本科2班的廖武林,怀揣着梦想来到江工;四年后,满载着收获走出江工。经过江工四年的教育,从一个懵懂的少年成长成了一个月入10万的创业者。如今的他,已经拥有了20多家淘宝c店和1家天猫旗舰店,通过在校创业,实现人生的第一个小梦想,买房买车。目前,新余市也为他提供了免费的办公地点,让其能更好服务于当地经济。 



廖武林在进入江西工程学院后,因创新创业学习浓厚,就立志一定要在这所大学有所作为。他说,电子商务学院在刘德华院长的带领下,围绕应用型人才培养模式,成立了专门的“电子商务发展研究中心”、“创客中心”、"1+X技能培训中心"、“教学名师工作室”,让所有在校大学生就接受电子商务师及跨境电子商务师的培训及考证。同时还将课堂搬进企业,每个学生在校都会有三次实践教学机会,即开学初的认知实习、大二到全城电商进行为期两周的网上开店实践教学,以及毕业前的就业+实习的实践教学。在如此良好的创业氛围下,廖武林在大二的时候就萌发出创业的念头。



“我所在的班级是由刘德华院长亲自挂点的班级,它不仅在管理上和学术上有较高的知名度,而且在创新创业方面拥有独特的眼光,他说,创新创业不能停留在书本,而应该在伟大的实践,在学院深造,刘院长亲自为学生布置实践课题,教会大家如何依靠电商平台,做到知行合一,只要认真去领会,没有不成功的道理”廖武林感悟地说。



据悉,电子商务学院开设了很多拥有开店创业最前沿及实用的课程,比如淘宝开店所需的网络营销、店铺运营分析、PS+店铺装修等专业课程。店铺主要就是运营(店铺的分析、分析竞争对手、付费推广数据、流量的扩展),运营最终目的是为了获得流量。“我充分利用所学的知识来获得一些免费的自然搜索流量(自然流量一般来说比较少的);当我经营到现在,已经积累了一定的财富,我就使用付费的直通车/钻展/聚划算流量;同时还利用站外推广流量/淘宝客、抖音、小红书等进行推广。有了流量你想要转化,这就需要看你详情的产品塑造是否到位、基础销量、评价、问大家、买家秀是否做到了一定的基数、店铺营销活动搭配套餐是否设置合理化还有客服服务态度专业话术以及转化率,这些都决定了最后成交结果。”廖武林如实说。

“通过创业,让我更加理解了电子商务理论知识,并掌握了基本的实践技能,更深一层的理解电子商务在各个领域的应用,同时任何一个企业都不能忽视网上这块市场,让我更加坚定电子商务将是今后经济发展的加速器,会在生活和经济领域不断影响着我们。当然也认识到自己不足,我会不断的学习,丰富自己。”


来源:网易江西