信息阅读

我校召开2020年思想政治暨意识形态工作会议

时间:2020-07-16

(本网讯 于永清 报道)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实2020年度全国高校思想政治工作视频会议精神,部署今年学校思想政治和意识形态工作,聚焦推动全员育人、全过程育人、全方位育人。7月15日下午,校党委书记、督导专员胡涌在行政楼三楼会议室主持召开2020年思想政治暨意识形态工作会议。会议印发了《2020年江西工程学院思想政治工作方案》和《关于调整江西工程学院意识形态工作领导小组成员和工作职责的通知》,胡涌书记代表学校党委与各单位签订了《江西工程学2020年意识形态工作责任书》。


会议指出,年来,学校各基层党组织强化思想政治工作,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,开展形式多样的主题教育,持续开展“三联三创”、“主题推进式”大学生思想政治教育“三读”教育党团组织进宿舍等系列活动,引导广大青年听党话、跟党走。2019年,我校学生陈大军入选江西省十大最美大学”。2020年,我校学生晨荣获“2019年度全国优秀共青团员”称号。

会议指出,学校筑牢意识形态主阵地,全面落实意识形态工作责任制。加强意识形态阵地建设和管理,掌握意识形态工作领导权。利用校园网、微博、微信全方位、多层次宣传党中央重大决策部署,营造浓厚的学习氛围,开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,加强宣传舆论引导,《物联网3D智能化守定龙舟看不归》等多条新闻在中央电视台、中央教育电视台等国家级媒体播出。


加强和改进2020年学校思想政治工作和意识形态工作,胡涌书记提出了三点要求。

一是提高政治站位,增强做好思想政治和意识形态工作的自觉性主动性。思想政治工作是党的工作的重要组成部分和其他一切工作的有力保证;意识形态是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的一项极端重要的工作。

二是坚持问题导向,着力破解制约思想政治和意识形态工作的突出问题。要坚定政治方向,筑牢思想保障;抓好课程建设,夯实育人基础;加强阵地建设,建强实体堡垒;加强文化建设,营造浓厚氛围;加强队伍建设,促进能力提升。

三是狠抓任务落实,奋力开创学校思想政治和意识形态工作的新局面。各基层党组织要抓好这次会议精神的传达学习与贯彻落实,切实强化责任担当,确保抓出成效。

党政领导班子成员冯赟、黄余平、彭卫东、沈良、鲍步云、陶小兵、邹建民、刘勇、康梅兰、于永清、黄宏丽出席会议,学校副处级以上干部、全体辅导员、马克思主义学院全体教师参加了会议。