信息阅读

我校召开师德师风建设工作大会

时间:2020-07-16

(本网讯 通讯员熊文珍 报道)为进一步加强全校师德师风建设,切实打造高素质教师队伍。7月16日上午,我校组织全体教师在学术报告厅一楼召开师德师风建设工作大会。党委书记、督导专员胡涌出席会议并讲话。会议由党委委员、副校长沈良主持,


会议指出,此次大会的召开是贯彻落实党和国家对师德师风建设的最新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,也是学校进一步落实立德树人根本任务,建设高水平师资队伍,为学校本科教学工作合格评估提供有力保障的重要举措。


会议要求,国无德不兴,人无德不立。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,要求广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”加强师德师风建设是实现立德树人任务的重要保障,是推进学校内涵发展的必然要求。

就学校师德师风建设工作,胡涌书记提出三点要求:一要坚持思想铸魂,明确育人方向。要深入贯彻党的教育方针,深入开展理想信念教育,引导学生坚定拥护中国共产党领导,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;二要坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师作用。各级党组织特别是教师党支部,要发挥战斗堡垒作用,抓好教师的思想政治引领工作;三是突出典型树德,开展优秀教师选树宣传。要立足立德树人根本任务,将师德建设放在教师队伍首位,强化典型引领,开展多层次的优秀教师选树宣传活动,形成处处有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面。


会上,人事处处长彭林华对师德师风建设工作会议精神、教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法(试行)文件以及师德师风考核办法进行解读。各学院教师代表分别上台作表态性发言。

校长张晨曙,党委委员、常务副校长彭卫东,党委副书记冯赟,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民出席会议,全校教师参加了大会。